Биография — Фридрих Ницше
Фридрих Ницше родился 15 октября 1844 года в местечке Реккен недалеко от города Лютцен в Германии в семье лютеранского пастора. Учился в университетах Бонна и Лейпцига. В 1868 стал профессором в Базельском университете. Начавшиеся головные боли не дали возможности остаться в Германию – уезжает в Италию, затем путешествует по Швейцарии и Франции. Третий период в его жизни наступает в 1889 году, когда безумие прерывает его творческую деятельность. Он умер в 1900 году.
Научные изыскания
Главным произведением ученого стала книга «Так говорил Заратустра», в ней он противопоставляет естественность, которой предки в древности противопоставляются европейской культуре. Это роман, в котором жестко критикуются высшие ценности 19 века: христианство и сострадание. Ничто не должно отвлекать человека от собственных желаний, христианство с его смирением, верой в загробный мир – все это тормозит движение общества к прогрессу. Сострадание также является фактором деструктивным, поэтому предлагается атеизм, индивидуализм. «Человек– это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком» — в этих словах Ницше заложен особый смысл. Это наше прошлое, настоящее и будущее. «Внутренний зверь» тянет вниз, к животному началу, а душа пытается достучаться до разума, чтобы пробудить его от духовной спячки. Путь по этому канату очень опасен: потеряешь бдительность — разобьешься, ведь внизу пропасть. Но ценности, которые отвергаются и в наши дни, живут в обществе. На поверхности мы видим лишь насилие и зло. Но если прочитать вдумчиво, то между строк можно увидеть, что это форма проявления бунта против бесчеловечной действительности, в которой рождается нечто новое, сверхчеловек, не зависящий от мнения толпы. По мнению философа, сначала это рождение должно произойти в головах людей.
«Рождение трагедии из духа музыки». Речь идет о существовании иллюзий: аполлоновской и дионисийской. Их сочетание рождает «трагическую мудрость». Мир полон «научного оптимизма», когда, кажется, что все ясно и понятно, что наука дает человеку понимание как надо жить в этом мире, чтобы обрести смысл. А на самом деле все не так и все обречены на страдания.
Фридрих Ницше отрицает и своего апогея достигает в «Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умом». Она об истоках человеческой психологии. И понять ужас, принять без возмущения, но с добрым сердцем — вот цель, на которую показывает Заратустра.
Искусство и культура – вот что заполнит пропасть, которая останется после преодоления религии. Понять мысли писателя не так-то просто, ведь в них отсутствует всякая систематизация, к которой мы привыкли. Это великий шифровальщик, ключи к его работам будут подбирать многие поколения. Философский труд «Воля к власти» представляет собой бессистемное собрание афоризмов. Согласно автору, это явление может быть обнаружиться в любой области. Здесь нет призыва к власти, есть только примеры людей, которые обладают волевым характером, потому что честны перед собой.
Говоря о кодексах замечает, что есть большие различия между идеями представителей правящего класса и низших слоёв, «господа», «рабы». Обида и озлобление — вот ключ к рабской психологии. Свобода духа позволяет подняться выше всего этого и безгранично принять этот мир.
Заслуживает интереса рассуждения мыслителя о женщине. Он отмечает, что она перестала развивать свои сильные стороны и побежала бороться за свои права. Белочка вдруг решила стать хищником, начала доказывать, что она умнее и готова воспитывать мужчин. Почему, ведь её место на кухне? И это не нужно воспринимать как оскорбление. Есть намёк на то, что женщина на коне овладевает врачеванием, но всем известно, что еда должна быть лекарством.
Было сказано, что Бог умер, хотя личностного Бога для него не существовало. Эту фразу не нужно понимать буквально, ведь его смерть символизирует нравственный кризис, разочарование и утрату веры. Ценностные ориентиры утрачены и христианское учение этому способствовало, повторяя постулаты лучшего в потустороннем.
Идеи ученого противоречивы и не всегда понятны даже искушенному читателю, поэтому их можно рассматривать под любым углом. Поэтому до сих пор остаётся открытым вопрос о причастности мыслей Ницше к идеологии национал-социалистов. Но фашизм придаёт словам философа совершенно чуждое значение, прикрывая свою звериную натуру прекрасными мыслями теоретика из мира свободных духом воинов.