Гаэтано Моска

Гаэтано Моска

Гаэтано Моска (1858-1941), итальянский политолог, родился в Палермо, Сицилия. Он получил  в Турине степень юриста в 1881 году с диссертацией I fattori della nazionalità (Факторы национальности).

Теория элит и правящий класс

Идеи Моски были впервые систематически представлены в “Правящем классе” (1896), работе, которая, можно сказать, ознаменовала рождение политической науки в Италии. Гаэтано Моска никогда не изменял азам своей теории, хотя к 1923 году, когда появилось второе издание работы, его учение было во многих отношениях углублено и разработано.

Основные очертания второго издания “Правящего класса” можно резюмировать следующим образом.

Гаэтано Моска и его политическая формула

Какой бы ни была форма правления, власть всегда находится в руках организованного меньшинства – “правящего класса”, который имеет власть над большинством как в силу определенных характеристик, изменяющихся в зависимости от эпохи и ситуации, так и в силу власти, производной от организации как таковой. Однако в соответствии с человеческой природой этот господствующий класс всегда пытается оправдать свое господство моральным или юридическим принципом, “политической формулой”, которая, как бы абстрактна она ни была, должна быть созвучна понятию жизни управляемого общества.

Концепция политической формулы не только делает теорию Моски мощным инструментом для интерпретации исторической реальности, поскольку формула раскрывает эту реальность, но и представляет собой подтверждение ценности консенсуса в организации государства.

Аристократический и демократический принцип

Как указывает название программной лекции Моски “II principio aristocratico ed il democratico nel passato e nell’avvenire” (1903, “Аристократический принцип и Демократический принцип в прошлом и будущем”), он считал, что обществу присущи две противоположные тенденции: аристократическая тенденция к сохранению власти в руках потомков тех, кто управляет, и демократическая тенденция к обновлению посредством элементов, происходящих от управляемых (Гаэтано Моска вступил в ожесточенный спор с Вильфредо Парето по поводу циркуляции элит; приоритет Моски теперь общепризнан). Параллельно этим тенденциям существуют два принципа, также противоположные друг другу: “самодержавный”, согласно которому власть передается вниз, и “либеральный”, согласно которому власть делегируется снизу. Эти две противоположности независимы и могут сосуществовать.

Теория правящего класса различает два уровня внутри правящего класса, причем на одном уровне находится правительство, а на другом, более низком уровне – все существующие политические силы.

Юридическая защита

Наконец, теория венчается понятием “юридической защиты”, возможной только при наличии “баланса общественных сил” и, следовательно, правового государства, осуществляющего “относительную справедливость”. Правовая защита может быть осуществлена только тогда, когда существует множество сил, независимых и контролирующих друг друга и разделяющих власть правительства.

Использование Моской понятия юридической защиты явно оправдывает его отнесение к категории либералов (в европейском смысле этого слова), поскольку оно вводит ценностное суждение о политических системах: лучше те политические системы, которые гарантируют большее уважение к “моральному чувству”.

По мнению Мейзеля, для Моски имело значение не столько содержание этого морального чувства, сколько наличие социальных механизмов, позволяющих ему процветать. Эти механизмы, скорее всего, будут существовать в условиях политической свободы. Более того, ценностное суждение также подразумевается в утверждении, что “открытый” правящий класс предпочтительнее “закрытого”. К 1923 году Гаэтано Моска фактически изменил свою позицию в отношении представительного правительства, которое он резко отличал от парламентской системы (вырожденная форма); он приписывал представительной системе самую высокую степень юридической защиты, когда-либо достигнутую в истории.

Гаэтано Моска: итоги

Не совсем ясно, как Гаэтано Моска пришел к своей теории правящего класса и политической формуле. Известно, что с детства он был заядлым читателем истории, и среди историков есть, конечно, те, кто более или менее сознательно осознает, что в человеческих обществах всегда есть небольшая группа, которая осуществляет фактическое управление. Более конкретно, именно Тэн оказал влияние на развитие мышления Моски, его антиэгалитаризм и его концепция добродетельной аристократии в частности и в целом пессимистический взгляд на человечество, с которым тесно связана его интерпретация истории и политики.

Когда Гаэтано Моска впервые представил его, теория правящего класса не имела никакого влияния ни как инструмент исторической интерпретации, ни как основание для нового обсуждения природы политики; только позже, в результате работ Парето, концепция правящего меньшинства утвердилась. Вместо этого, резкая критика Моской парламентской системы имела широкие последствия, и была справедливо обвинена в том, что, хотя сам автор был либералом, его нападки на институты, которые исторически представляют собой попытку реализовать либеральный идеал, на самом деле способствовала подрыву свободы.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности