Гуго Гроций

Гуго Гроций – биография

Гуго Гроций родился в Делфте, что находится в Голландии. Рано приобщился наукам, благодаря отцу. Поступает в Лейденский университет в возрасте 11 лет. Возможность стать студентом в таком юном возрасте представилась благодаря тому, что ректором был родной дядюшка Гуго – Корнелис Грот (CornelisGroot). Несмотря на столь юный возраст Гуго поражал педагогов и однокурсников своими глубокими знаниями. Во Франции был назван «Чудом Голландии». Гуго Гроций пользовался уважением при дипломате Йохане ван Олденбарневелте, быстро поднимался по служебной лестнице, получив в 1605 году назначение личного советника Олденбарневелта. Следующие посты – генеральный адвокат-казначей Нидерландов и их колониальных владений. С 1613 года Гуго назначен мэром Роттердама. Гуго Гроций умер в Германии 28 августа.

Научная деятельность

Международное право увлекло Гуго Гроция в то время, когда он находился на заседаниях суда по обвинению голландских купцов в захвате португальского корабля. Конфликт грозил перерасти в войну. В качестве адвоката присутствовал Гуго. На помощь приходит естественное право: защитник говорит о том, что море-территория общая и любая страна может пользоваться его ресурсами, а следовательно, нет состава преступления со стороны голландских торговцев. Эти воззрения были напечатаны посмертно под названием «Комментарии о праве добычи”.

Гуго Гроций не мог пройти мимо бушующей в то время в Нидерландах полемики по философско-религиозной тематике протестантских движений. В 1613 году появилась книга Гроция о церкви и государстве. В так называемом эдикте автор говорил о необходимости веры в Бога, но вот только неважно – за гражданами остается выбор своих религиозных убеждений. Закончилось это заключением автора в тюрьму. Благодаря хитрости, придуманной женой Гуго, он не только убегает из заключения, переходит границу Франции, но и награждается денежным пособием от короля Людовика XIII.

Еще находясь в тюрьме ученый – правовед задумал работу «О праве войны и мира», в которой ясно излагает свои пацифистские позиции. В своих трудах он опирается на свод правил, разделяя военные столкновения на справедливые и несправедливые, разъясняя по пунктам сои мысли, еще и вооружая возможными средствами прекращения всех войн на Земле. Книга стала очень популярной и много раз переиздавалась. И неудивительно, ведь автор говорит о необходимости соблюдать ПРАВА не только во время войны, но и в мирное время. Он поражается тому, насколько христианский мир любит применять вооружение по любому ничтожному поводу, забыв об уважении и к друг другу и Самому Богу. А неуважение прав заставляет людей совершать безумства.

Гроций любил свою Родину, но правительственные чиновники требовали, чтобы он отказался от своих убеждений. Как честный человек, мыслитель не пожелал этого сделать, предпочтя скитания по свету, хоть это и называлось дипломатической службой.

Гуго Гроций стал основоположников договорной теории происхождения государства, когда во имя спокойствия и всеобщего блага по доброй воле заключаются союзы. Тогда функцией государства остается защищать права граждан и их свободы.

Суверенитет является высшей властью и волеизъявление правителя может изменить только он сам. Понятие «народ» включает в себя просто народонаселение, а духовное единство сменяющихся поколение людей. «Право – общее дело народа», – говорит ученый. По мнению известного голландского философа-юриста человек является социальным явлением, свободным созданием, который предназначен для социального общежития в достижении общей пользы. Приоритетом учения Гуго Гроция является человек.

Человеческая природа является определяющим в общественном развитии. Он делит право на естественное и волеустановленное. Голландский юрист показывал различие между правом и законом. После него право стадо пониматься как прирожденное право индивида в любом законодательстве. Удивительно, но уже в те далёкие времена знаменитый ученый говорит о том, что народ вправе сам выбирать себе вид правления и даже верховную власть, все зависит от воли людей. Подобные идеи витали в воздухе, но все-таки они были революционными.

Идеи Гроция вошли в формулировки Устава Организации Объединённых Наций, они не менее актуальны при обсуждении вопросов, касающихся вопросов политики между государствами и при выработке нормативно-правовых актов на разных уровнях.

Учреждена Международная премия имени Гуго Гроция – награда, которая вручается журналом «Международное право», посольством Королевства Нидерландов в России и Информационным центром ООН в Москве за заслуги в международной политике и в деле сохранения мира.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности