Биография – Карл Маннгейм
Карл Маннгейм — немецко-английский социолог и философ XX века. Родился в 1893 году в Австро-Венгрии. В университете Будапешта получил докторскую степень по философии. В возрасте 40 лет эмигрировал в Англию, работал в Лондонской школе экономики и политических наук. Затем перешел в Институт образования при Лондонском университете, и там же получил должность профессора педагогики. Его считают одним из основателей науки социология, он разработал собственный метод социологии знания. В Англии работал над внедрением этого предмета в образование. Основал «Международную библиотеку по социологии и социальной реконструкции». Руководил отделом ЮНЕСКО.
Ушел из жизни возрасте 53 лет в Лондоне.
Основные идеи Карла Маннгейма
На формирование мировоззрения Мангейма повлияли исследования Маркса, Дильтея, Вебера. Вначале своего творческого пути он рассматривал проблемы трактовки «духовных образований», философию культуры и гносеологизм. В этот период написаны работы: «Структурный анализ теории познания», «Историзм», «Проблема социологии знания». Это привело к тому, что он впоследствии разработал собственный метод социологии познания. В дальнейшем рассматривал глубже понятия идеология и утопия. Его идеи находят полное отражение в труде «Идеология и утопия» (1929), который служит началом его зрелого творческого периода.
Социологию познания он объясняет как метод раскрытия мышления в связи с социальной и исторической остановкой. Маннгейм считает, что «Лишь в весьма ограниченном смысле индивид сам создаёт тип языка и мышления, который мы связываем ним. Он говорит языком своей группы, мыслит в формах своей группы» (Манхейм Карл. Изб., Диагноз нашего времени, с. 7, 2010). Он выделяет класс и эпоху как ключевые понятия.
Задачей социологии познания он считал анализ исторической обусловленности мышления. В одной эпохе могут различаться несколько социальных стилей мышления, обусловленных исторически сложившимися расстановками классовых позиций. Соотнеся «духовные образования» с общественными позициями наблюдателей ситуации, выявляются различия в мышлении. По его мнению, есть два вида коллективного осознания: идеология и утопия. При этом идеология характерна властвующему классу, а утопия более угнетенному. Если правящий класс признает свои идеи как единственно верные, для сохранения своего статуса, то это идеология.
В этот момент сознание данной группы слишком привязано к своим идеям и может упускать из вида факты, которые могли отрицательно повлиять на статус. Идеологию ученый разделяет на 2 категории. Первая — частичная, она представляет собой форму осознания индивида или группы. Такие идеологии несут в себе фальсификации фактов, для понимания действительности нужно умение психологического коллективного воздействия. Вторая – тотальная — отражение характерных черт всего класса или эпохи, несущая функцию сохранения существующего порядка. Эти идеологии образуются естественным путем в зависимости от расстановки социальных сил. Представляют собой полное понимание потенциальных сил и анализируются моделями мышления и онтологическим обоснованием.
Утопия является противопоставлением идеологии и также несет в себе лишь частичное знание и не может в полной мере отразить сущности эпохи. Функция утопия обратна функции идеологии — разрушение существующего социального порядка. Учёный разделяет 4 вида утопического мышления: «оргиастический хилиазм анабаптистов», «либерально-гуманистическую идею», «консервативную идею», «социалистически-коммунистическую утопию». Приверженцы утопических идей также эмоционально привязаны к своим позициям. И точно также выдают свою позицию за единственную истину. Идеологии или утопии могут изменяться при изменении общественной основы, формирующей коллективное мышление. Таким образом, создаётся социальное взаимодействие. При определённых обстоятельствах эти понятия могут взаимозаменяться. Пришедшая в господствующие слои «утопия» становится «идеологией».
В такой системе должна решиться позитивная задача по установлению демократии. Класс, который смог бы решить эту задачи, по мнению Маннгейма — это интеллигенция, который является инструментом общественного регулирования. Он считал, что «интеллектуалы» способны разрушить социальную ограниченность. Они находятся не в каком-то определённом классе, но между ними, и не связаны жестко условностями.
Карл Маннгейм установил, что помимо рационального мышления, существует «коллективное бессознательное». И для того, чтобы не впадать в крайности, от полной анархии до диктатуры, нужны социальные технологии, которые бы поддерживали критическое сознание. Мягкое плавное применение этих технологий в обществе должна внедрить политическая верхушка. И поэтому ученный добивался установления социологии как науки, которая была бы подспорьем в политическом образовании. В этот период им написаны труды: «Человек и общество в век преобразования» (1935), «Диагноз нашего времени: очерки военного времени, написанные социологом» (1943), «Свобода, власть и демократическое планирование» (1950).
В отношении науки он придерживался «релятивизма», то есть считает, что знание может быть обусловлено лишь относительно социально-исторического аспекта и имеет свойство меняться. Его исследования легли в основу исторической социологии и повлияли на научное сообщество во всех областях.