Мартин Хайдеггер — биография
Мартин Хайдеггер родился в городе Мескирхе. Обучался в гимназиях в Констанце и Фрайбурге. Готовился к принятию пострига в иезуитский монастырь, но помешала болезнь. В 1909 год поступает в университет во Фрайбурге на теологический факультет.Затем переходит на философский. Защищает две диссертации «Учение о суждении в психологии» и «Учение Дунса Скотта о категориях и значениях».
С 1915 года служит приват-доцентом на теологическом факультете Фрайбургского университета.
Постепенно охладевает к католической теологии и переезжает в Мабургский университет. После прихода к власти нацистов, становится ректором Фрайбургского университета. После окончания Второй мировой войны отстраняется от преподавания до 1951 года.
Научные изыскания
Мартин Хайдеггер — немецкий философ, который вывел новое направление общемировой философии. Труды Хайдеггера повлияли на гуманитарные науки 20 века.
Основы своей новой философии Хайдеггер изложил в книге под названием «Бытие и время». Напечатан в 1927 году. Труд стал культовым, но с другой стороны, работал на нацистов и отношение к нему будет двойственное. Кто-то будет его защищать, кто-то подвергать критике.
В ней дается объяснение понятия слова «бытие», введя термин Dasein, который стал основной концепцией. Объяснения автора очень сложны и непонятны. Бытие обозначат присутствие.
Бытие понимается как самая бедная категория, не требующая специального анализа и понимаемая на интуитивном уровне. Мы постоянно употребляем глаголы, связанные с бытием и не понимаем, что оно обозначает. Например: я буду рад, ты будешь в 4 часа. Они совпадают с понятием бытия, но смысла мы не понимаем. Этого вопроса. Понятие этого бытия является неопределимым. Бытие не находится в сущем.
Создал учение о Бытии как об основополагающей и неопределимой, но всем причастной стихии мироздания. Основал течение «экзистенциализм» в Германии.
Анализирует смысл категории бытия. Это то же, что присутствие. Тогда бытие определяется отрезком времени, то есть экзистенцией.
Существование человека является основным моментом изучения всего сущего. Бытие человека обозначается термином Dasein и понимается как бытие сознания, в то время как традиционно можно говорить наличном бытии. Любой может осознать свое бытие, так как он знает, что смертен.
«Бытие и время» самая важная из книг Хайдеггера, за многие годы существования появилось большое количество комментариев и интерпретаций. Труд был посвящен Гуссерлю, основателю феноменологии.
Бытие понимается как самая бедная категория, не требующая специального анализа и понимаемая на интуитивном уровне. Мы постоянно употребляем глаголы, связанные с бытием и не понимаем, что оно обозначает. Например: я буду рад, ты будешь в 4 часа. Они совпадают с понятием бытия, но смысла мы не понимаем. Понятие этого бытия является неопределимым. Бытие не находится в сущем.
Дает несколько определений, разные варианты. Проблему бытия можно принять, осознать и объяснить через проблему бытия человека, то есть через его рефлексию.
Дает два термина: присутствие и временность. Именно время – самая главная характеристика, которая высвечивает пребывание человека в этом мире. Нужно осознать связь между бытием, временем и человеком.
Уникальность человека в том, что только он осознает свою конечность. Время переживания – первоначальное время: здесь и сейчас, переживаемое произвольно. Есть и другое время — время объективное, физическое, не осознаваемое, которое не осмысливается. Временность характеризуется предельными чертами конечность, горизонтальность — проблема циклов, когда некоторые моменты времени снова и снова имеют место быть. Термин смерть придает смысл существованию человека. Если бы мы об этом помнили, то наша жизнь заиграла бы другими красками.
Еще один термин: экстатичность — прошлое, настоящее, будущее. Он подчеркивает, что все три вида времени существуют одновременно и взаимосвязаны. Поэтому нет возможности отделаться от присутствия прошлого и будущего, связанного переживаниями о будущем. Это есть то, что окрашивает нашу жизнь. Понятие время может быть полно охарактеризовано термином забота. Наше сознание всегда направлено на что-то: на себя, на других.
Бытие в мире — мое прошлое, это достижения культуры, то, в чем я «варюсь» каждый день. Невозможно жить только настоящим. Нужно еще и приблизиться к пониманию, что ты есть такое. Поможет сделать наличие у человека: вина, совесть страх, забота, то есть весь духовный мир личности, понимающий и осознающей свою смертность. Люди заброшены в этот мир, мы однажды появляемся, ничего не выбирая, и нам приходится, как пловцам барахтаться и искать выход. Мир сам по себе не имеет никакого смысла и не стоит ему приписывать какую-то доброжелательность. Только личность сама по себе придает смысл этому миру.