Томас Мор и его утопия

Томас Мор

Памятник Томасу Мору
Памятник Томасу Мору

Томас Мор (1478—1535) – известный писатель социалистического направления, создатель известной работы, чье название стало нарицательным, – «Утопия» (1516). Полное название – «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».

Утопия

Та самая
Та самая

В этом труде порицаются существующие порядки и в особенности частная собственность. В частной собственности видится корень всех бед – нищета, произвол, расслоение и прочее. Утверждается, что пока такое явление существует, цивилизация не сможет достичь особых успехов.

Выход один – искоренение частной собственности, ведь указанное явление является заговором богачей, которые захватили власть обманом и хитростью. Государство как гарант собственности является орудием прослойки собственников, через законы и установления сохраняющее статус кво.

Антипод реальным государствам – описанное Томасом Мором государство Утопия, где эти проблемы были решены.

В Утопии нет частной собственности, земля, производимые товары являются достоянием всего общества. При этом, продукция производится семьями, специализирующимися на определенном ремесле, а сельское хозяйство является общей повинностью.

В выдуманной стране нет нуждающихся. Благосостояние достигается несколькими способами – обязанностью работать и сокращением потребностей. Еда, жилье, одежда – все простое и одинаковое.

Утопии не чуждо рабство. Рабы занимаются самой грязной работой – убийством скота, вывозом нечистот и выполняют другие малоприятные обязанности. Рабство не передается по наследству, а ряды пополняются из осужденных, выкупленных или завоеванных у других государств.

Наличие только общественной собственности мешает развитию всех пороков, основанных на частной собственности – эгоизм, жадность, материализм и прочее.

Томас Мор не уточняет, какой Утопия является по территориальному устройству, но дает однозначный ответ на форму правления. Каждые тридцать семей избирают сове должностное лицо – филарха, в свою очередь десять филархов избирают протофиларха. Собрание филархов избирает пожизненного правителя – принцепса из четырех кандидатур, которые называет население. Принцепс может быть снят с должности, если его сочтут тираном. Избирается также сенат сроком на один год.

Принцепс, сенат и народное собрание совместно занимаются хозучетом и планированием.

Такая форма правления вряд ли однозначно трактуется как монархия или республика.  Таким же неоднозначным является все описанное государство Утопия.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности