Политическое лидерство: как стать политическим лидером

Политическое лидерство: кто такой политический лидер и как им стать

Если попросить кого-либо назвать хотя бы десять выдающихся политических лидеров, у многих возникнут затруднения: Петр I был великим, но был ли он политическим лидером? Махатма Ганди – священная фигура для народа Индии, но он не был правителем, можно ли назвать его политическим лидером? Можно ли назвать выдающимся политическим лидером диктатора? Наиболее простое и понятное научное определение такого понятия как политическое лидерство гласит: политический лидер это тот человек, который может повести за собой других людей, мотивируя их на достижение определенных целей, и который оказывал или оказывает значительное влияние на политику. Под это определение попадают и монархи, и духовные лидеры, и главы государств.

«Лидерство — одно из наиболее очевидных и наименее понятных явлений на земле»

(Дж.М. Бернс).

Тайна разгадки феномена политического лидерства интересовала мыслителей всех времен. В античные времена считали, что в трудные времена лидерами становились «герои», которые были способны решить трудную проблему или спасти страну. С течением времени и сменой эпох понятие «герой» сменилось другими понятиями, появились многочисленные теории, с разных позиций трактующие явление политического лидерства. О сложности понимания сути лидерства говорит тот факт, что его изучением занимаются многие науки: социология, политология, философия, история, психология. Лингвисты изучают речи политиков, имиджмейкеры – образы, идеологи – политические программы. Теоретики и исследователи пытаются найти ответ на вопросы: какие факторы способствуют появлению лидеров; каким должен быть лидер в сфере политики, жесткой и постоянно меняющейся; кто может стать политическим лидером? Теории подтверждаются или опровергаются историками, изучающими конкретные истории появления лидеров и степень их влияния на политику. Соединим теоретические выкладки и исторические примеры, чтобы выяснить, как становятся политическими лидерами.

Взаимосвязь политического лидера и его последователей

Важным элементом политического лидерства при любой форме власти является наличие последователей (конституентов): без последователей нет и лидера. Для лидера важно иметь свою команду, еще важнее – найти поддержку в массах. У ведущего и ведомых должны быть общие цели; лидер должен показать последователям, какие преимущества они получат, следуя за своим избранником. Задача того, кто ведет – понять нужды и требования тех, кто может поддержать его, и выдвинуть их требования на первый план. Краткие и емкие лозунги Ленина: «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим» обеспечили партии большевиков поддержку огромных масс населения России и симпатию трудящихся всех стран мира. Проповедник Мартин Лютер Кинг в США 1960-х годов привлек на свою сторону миллионы сторонников призывами к межрасовому равноправию. За пламенным революционером, бесстрашным Эрнесто Че Геварой, пошли массы угнетенных и обездоленных, надеясь в борьбе за независимость Латинской Америки обрести свободу и благополучие.

Поддержка последователей не бывает вечной – при потере последователей исчезает лидерство. Так произошло с Михаилом Горбачевым: от почти единодушного принятия программы «перестройки» Горбачева его бывшие последователи перешли на сторону его оппонентов.

Политическое лидерство – это врожденная черта или ее можно приобрести? Теория «Великого человека» (Great Man)

Лидерами рождаются или становятся? Каждая эпоха давала свой ответ на этот вопрос. В античные времена, когда ставили знак равенства между лидерами и «героями», считали: лидерами рождаются; особые черты личности передаются по наследству. Александр Македонский стал великим, потому что унаследовал от отца талант полководца и искусство дипломатии.

В XIX- начале XX вв. идея о врожденных способностях к лидерству была развита в теории «Великого человека» (Томас Карлайл). Эту теорию нещадно критиковали, и она почти ушла из области научных воззрений, но вдруг нашла сторонников в наши дни. Так, начало президентства Дональда Трампа с его непредсказуемостью и отказа советоваться с кем-либо назвали возвратом к эпохе «Великого человека»: сторонники Трампа считали, что в нем, первоначально далеком от политики, проявились врожденные качества лидера. В конце его правления об этой теории забыли, но если Трамп останется на политической арене, она может возродиться вновь.

 Критика теории о врожденных качествах лидера значительно привела к появлению «теории черт».

Теория черт, или какими качествами должен обладать политический лидер

Согласно теории черт, лидер наделен определенным набором личностных характеристик. Число изученных специфических лидерских качеств доходит до нескольких десятков; практически это перечисление особенностей характера и поведения всесторонне развитой, целеустремленной, активной личности. Основываясь на этой мысли, предприимчивые люди, идущие в ногу со временем, организовали курсы и составили пособия, призванные помочь всем тем, кто хочет развить у себя лидерские черты. Неизвестна результативность этих курсов и пособий, но попробовать можно каждому. Во всяком случае, они помогут понять себя и придать уверенности в своих силах.

К числу специфических черт личности современного политического лидера чаще всего исследователи относят следующие:

– способность контролировать ситуацию и предвидеть развитие ситуации;

– стремление к власти;

– уверенность в своих силах и решительность;

– понимание сложности задач и сосредоточенность на главной задаче;

– аргументированность при противостоянии иному мнению;

– недоверие по отношению к другим, способность понять их мотивы и действия.

Другими чертами, которые исследователи выделили у лидеров, являются: упорство в достижении цели; активность; коммуникабельность; инициативность; ораторское искусство. Многие добавляют к этому списку личную привлекательность, которая выражается не в красоте, а в способности привлечь внимание. В качестве примера можно привести Жириновского, который, по мнению многих, привлекает или долгое время привлекал яркими запоминающимися выступлениями и экстравагантным поведением.

У россиян очень высок запрос на «честность и порядочность» политиков. Это при том, что по данным Фонда общественного мнения, 53 % россиян считали, что «политика – это грязное дело», а среди электората «Единой России» подобного мнения придерживались 42 % (2012 г.). «Честным и порядочным» считали президента Путина в 2007 году 72 % россиян (данные ВЦИОМ), в 2013 году – 36% (честным 18%, порядочным -18%). По данным UA Regnum (март 2020 год) «честным и порядочным» назвали президента 3% россиян. При этом одобряют деятельность президента почти 70% жителей России. Получается, что в поддержке своего лидера россияне развели в разные стороны политику и моральные качества.

 Характеристики, основанные на оценке черт лидера, могут быть самыми противоречивыми. Газета Washington Post в 2018 году назвала Дональда Трампа самым честным президентом Америки, потому что он выполнял все, что обещал. Аналитики в 2019 году добавили слово «безжалостно» честный президент, который все разрушает и приговор ему будет суровым.

Харизматический политический лидер

Эта модель лидерства заслуживает особого внимания. Первым на необъяснимую способность некоторых лидеров привлекать сторонников обратил внимание социолог Макс Вебер. Он назвал ее «харизмой» (от греч. сharisma – особая одаренность, благодать) и определил как сверхъестественное свойство личности влиять на других людей, вести за собой массу последователей, не принуждая их к этому. Таким качеством, по его мнению, обладали религиозные деятели: Будда, Иисус Христос, пророк Мухаммед.

В дальнейшем теория харизмы Вебера вышла за рамки религиозного лидерства и распространилась на всех лидеров. Принято считать, что последователи харизматического лидера полностью разделяют взгляды своего кумира, готовы следовать за ним и служить ему сверх своих обязательств. Они верят своему лидеру и доверяют ему, идентифицируют себя с лидером, а лидер поднимает своих последователей до своего уровня, превращая их тоже в лидеров (вспомним «птенцов» Петра Великого, которые прославили себя славными делами). Примеров истинно харизматического лидера в истории много. Харизмой, несомненно, обладал Наполеон: во время своего триумфального возвращения во Францию в 1815 году после ссылки на остров Эльба одного его обращения к воинам линейного полка, встречавших его по приказу Людовика XVIII со штыками, было достаточно, чтобы солдаты перешли на его сторону.

Слова и указания харизматического лидера воспринимаются беспрекословно и безоговорочно. Завораживали массы своими речами и призывами Гитлер и Муссолини, отправив миллионы людей на войну. Беспрекословно, и вовсе не все от страха, шли советские люди за Сталиным. Миллионы кубинцев готовы были часами стоять на площади, слушая пламенные речи обожаемого ими Фиделя Кастро.

Классический тип харизматического лидера, со слепой верой в него, сейчас трудно найти. В современных условиях харизмой считают способность лидера влиять на окружение личной привлекательностью, способностью передавать свою энергетику аудитории, независимостью и некоторым артистизмом. Таким, например, является молодой, привлекательный и энергичный Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии. Харизмой обладал бескомпромиссный борец за суверенитет Венесуэлы Уго Чавес. Харизма Махатмы Ганди привела к возникновению массового движения ненасильственного сопротивления насилию.

Может ли харизма исчезнуть? Да, может, об этом писал еще Макс Вебер. По его мнению, в случае неудач и потери веры последователей, лидер может потерять харизму.

Ситуационная теория или при каких обстоятельствах может проявиться политическое лидерство

Сторонники ситуационной теории считают, что приоритет в объяснении феномена политического лидерства нужно отдать обстоятельствам: лидерами не рождаются, а становятся в конкретной обстановке, когда главным становится не великий человек, а великая сила. В периоды потрясений лидером может стать человек из любой социальной среды, который покажет выход из кризисной ситуации (Жанна д’Арк; Минин и Пожарский). В критической обстановке лидерами нации стали Ясир Арафат в Палестине, Дэн Сяопин в Китае, Саддам Хусейн в Ираке.

При изменении ситуации может исчезнуть и необходимость в конкретном лидере. Троцкий был ярким революционным вождем, но как только появились другие вожди, он потерял своих последователей и, не без «помощи» Сталина, исчез с политической арены.

Стили политического лидерства

Стиль руководства или лидерства – это метод воздействия лидера на свое окружение, или, если это лидер страны,  на массы населения. Метод руководства может изменяться под влиянием обстоятельств. Так, например, в условиях Великой депрессии в США в 1929 году Франклин Рузвельт, который до этого в своей политической деятельности использовал демократический стиль руководства, став президентом, вынужден был использовать авторитарные методы воздействия на экономику. Метод был выбран верно – страна вышла из тяжелейшего кризиса, и американцы признали заслуги Рузвельта, четырежды избрав его президентом.

На стиль руководства влияют также черты характера лидера. Жесткий характер Мустафы Кемаля Ататюрка в Турции, воплотился в установлении жесткого режима правления, который позволил ему провести реформы и преобразовать страну. Интеллигентный ученый и политик Аскар Акаев, первый президент Киргизии, в соответствии со своими убеждениями, избрал демократический стиль правления, хотя он не соответствовал ситуации в стране, и Акаев был сметен с поста мятежниками.

Существует ли «женское» политическое лидерство?

С точки зрения гендерных различий, да, существует. Даже несведущий в политике человек не станет отрицать, что женщины, и не в виде пронумерованного пола, а имеющие приятный женский облик, занимают все больше мест на политическом олимпе. Женщины как лидеры в политике могут играть роли, которые неподвластны мужчинам: например, к Индире Ганди, премьер-министру Индии, относились как к «матери». Эва Перон, жена аргентинского диктатора, ставшая неофициальным лидером Аргентины, считалась «иконой стиля» для богатых и «защитницей» для бедных – Эвите подражали и поклонялись. Юлия Тимошенко взяла на себя миссию «спасительницы» Украины, а впоследствии набрала популярность, играя роль «жертвы».

Но с точки зрения теории – особых различий между мужским и женским лидерством не существует. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер проявила «мужскую» твердость и неуступчивость в политике, за что получила имя «Железная леди».

Как становятся президентами? Путь политического лидера к власти

Политические биографии президентов, как и биографии любого человека, начинаются с детства. Исследователи часто ищут истоки лидерства в предыдущих поколениях. Страстным борцом за создание израильского государства стал Менахем Бегин, родственники которого пострадали во время Холокоста. Наставником Саддама Хусейна был его дядя, который рассказывал мальчику о былом величии его предков и высказывал надежду, что Саддам спасет страну.

Есть мнение, что стремление к власти является компенсацией детской травмы: власть помогает преодолеть заложенную в детстве низкую самооценку или компенсировать боль утраты. Стремление к борьбе у юного Володи Ульянова появилось после казни его старшего брата Александра. Жестокость отца Иосифа Джугашвили породила жестокость власти Сталина. Психологические комплексы Адольфа Шикльгрубера привели к появлению Гитлера.

Но такой подход к пониманию истоков такого явления как политическое лидерство не всегда является верным. Шарль де Голль, лидер французского движения Сопротивления во время второй мировой войны, имел благополучное детство. Рассказы отца помогли ему осознать величие Франции, а уверенность в своих силах придали воспитание в семье и обучение в военном колледже. С детства мальчик стал верить в свое великое предназначение.

Важным этапом в становлении лидера является его образование. Если в более ранние времена лидером восстания или освободительного движения мог стать человек без специального образования (Емельян Пугачев), то в эпоху политической элиты это исключено.

Что же надо изучать, чтобы встать во главе государства? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Более 60 % руководителей высшего звена получали самые разные специальности; 21% мировых лидеров получили образование в области политики и экономики; 17 % – в области права (данные 2018 года). В Европе доля лидеров с юридическим образованием достигает 25 %. В странах Азии и Африки, где власть основана на поддержке армии, важна военная карьерная лестница.

Считая образование фактором «мягкой силы», политики стремятся обучаться в лучших вузах мира. В 2019 году на первое место по количеству первых лиц государств, получивших высшее образование в вузах страны, вышли США (62 мировых лидера), оттеснив Великобританию (59 лидеров). На третьем месте – Франция (35 глав государств), на четвертом – Россия и Австралия (по 10 мировых лидеров).

Путь к власти, в том числе к президентству, предполагает наличие политического опыта. Многие революционные лидеры искусству политики учились на ходу, но власть удерживали те, кто прошел закалку в партийной борьбе и был знаком с теорией. Сунь Ятсен, почитаемый китайцами вождь революции, основатель партии Гоминьдан, получил образование в Гонконге, а затем много путешествовал по Европе, США, Канаде, Японии, знакомясь с видными политиками и разрабатывая свою тактику будущей революции в Китае. Гамаль Абдель Насер, прежде чем стать президентом Египта, был вождем в борьбе за освобождение страны от британского господства, руководил свержением короля Египта.

В демократическом государстве лидер страны приходит к власти в результате выборов, в силу чего возрастает значение профессионализма политика. Вследствие разделения властей лидер государства/президент вынужден работать в условиях постоянного контроля со стороны других ветвей власти и противостояния оппозиции. Чистое лидерство, в классическом понимании этого слова, исчезает.

Политическое лидерство, как и любое явление, имеет свое начало, середину и конец. Как и когда заканчивается политическое лидерство? Уход может быть связан с изменением ситуации в стране, когда лидер перестает быть востребован массами и его переизбирают или свергают, или с естественными причинами (болезнь, смерть). Лидер может добровольно уйти в отставку, если он почувствует, что теряет авторитет в стране: так поступил президент Франции Шарль де Голль. Причиной ухода в отставку может стать возраст – в  81 год после ухудшения здоровья ушел со своего поста британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Кстати о возрасте: ограничений для лидерства нет, если только они не предусмотрены законодательством. Джо Байден избран на пост президента США в 78 лет; президенту Камеруна Полю Бийя сейчас 87 лет, правит страной он 45 лет. Так что у многих все еще впереди.

Какой вывод можно сделать из этих примеров? Политическое лидерство это явление многогранное и многозначное. Единого мнения теоретиков о том, как становятся политическими лидерами, нет, как нет и единого практического совета или рецепта, как стать политическим лидером. Но теории могут подсказать, на что надо обратить внимание при составлении портрета лидера или при определении своих лидерских качеств, а примеры показывают, что путь к лидерству у всех разный. Не исключено, что это и ваш путь.

Понравилась статья? Вы можете нас поддержать:

Или расскажите о нас в социальных сетях!

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности