Жозеф Артюр де Гобино

Жозеф Артюр де Гобино

Жозеф Артюр де Гобино (Жозеф Гобино) – писатель и поэт, граф, дипломат и скульптор, антрополог, журналист и философ. Сторонник исторических и философских воззрений элитизма и расизма. Стал основоположником современной идеологии расизма. Известный французский писатель-романист, социолог, автор «арийской» расовой теории, впоследствии взятой на вооружение национал-социалистами рейха. Он является учеником Мериме и Стендаля в литературе. Не был достойно оценен и замечен современниками.

Биография

Родился 14 июля 1816 в Виль – Д’авре — умер 13 октября 1882 в Турине. С детства в гимназии интересовался языками – немецким и персидским. Работал во Французской газовой компании Парижа, на почте, подрабатывал как журналист и литератор. В 1849 году его друг Токвиль, занимавший тогда пост министра иностранных дел, принимает Гобино на службу в качестве начальника канцелярии. Будучи разносторонне талантливым, тот основал и редактировал и монархического журнал «Провинциальное обозрение». Как литератор, Гобино создает и публикует свою поэму «Амандина». Именно в ней были впервые изложены основы элитистской расовой теории. Автор, кроме того, творил в самых различных жанрах: новеллы, романы, поэмы, драмы. Он писал труды по истории Востока и оставил лингвистический «Трактат о клинописях».

После отставки Токвиля Гобино на протяжении довольно долгого времени находится на дипломатической службе, являясь первым секретарём, а затем главой дипломатических миссий в Берне и многих других городах: Ганновере, Франкфурте-на-Майне, Тегеране, Афинах, Рио-де-Жанейро и Стокгольме. Однако послом он не стал и вынужден был раньше времени уйти в отставку.

Основные воззрения

Один из основоположников теории расизма. Ученый объяснял историческое развитие расовым неравенством. Тщательно и подробно разбирает проблему упадка и гибели различных человеческих цивилизаций. Расы и этнические группы определяют изменения в этом мире. По Гобино, все религии, в том числе христианство, играют вторичную роль, не в силах изменить изначально заложенные инстинкты.

Получил известность лишь после смерти, когда в Германии, в 1894 году было создано «Общество Гобино», включавшее в себя более трехсот пятидесяти человек и пропагандировавшее расовые идеи автора. Любопытно, что мысли писателя даже цитировались в 30-е годы ХХ века в немецких учебниках. Кроме того, и в Японии именно труды Гобино легли в основу национального империализма.

«Опыт о неравенстве человеческих рас», Жозеф Гобино

Книга вышла в 1853–1855 годах. Написана тяжелым и сложным языком. По Гобино, все неравенства вызваны различиями в расах. Самой особой и талантливой писатель считал, разумеется, расу арийцев. Когда ее кровь смешивается с небелыми народностями, ничего хорошего не происходит. Кроме того, ученый считал вырождение супер-расы неизбежным процессом эволюции, который нельзя предотвратить. Так, внутреннее вырождение народа происходит тогда, когда меняется его этнический состав. В свою очередь, изменение этнического состава происходит в результате «расового смешения». Таким образом, «расовое смешение» ведет к «расовому вырождению», – такова причина гибели всех цивилизаций.

«Ни один народ никогда бы не умер, если бы состоял из одних и тех же национальных элементов»,

и

«сохрани персы и римляне целостность крови, они бы жили и царили ещё долго».

К созиданию, по Гобино, способны также не все расы, поскольку они неравны. И даже не приравнивая какую-то расу к животным, писатель все-таки утверждает неравенство в этом вопросе.

Любопытно, что при этом автор пытается найти обоснование своей теории в вечной мудрости Библии. Гобино был верующим христианином. Любопытно, что в его теории есть множество противоречий, которые сам автор, очевидно, не замечал.

Так, к примеру, он отрицательно относится к мнению, что существуют народы, «обреченные на то, чтобы никогда не узнать учения Христа». Считая подобное утверждение повторением «местнической доктрины евреев», Гобино отмечал, что все расы и нации должны стать и могут стать христианами по вере.

К сожалению, труды и теории Жозефа де Гобино, при всей их оригинальности, не имели под собой научного обоснования. Они были написаны и изложены сложно, противоречиво, порой полностью бездоказательно. Его мысль о неравенстве рас была использована в истории человечества как инструмент и орудие фашистской идеологии и японского империализма.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности