Люстрации — теория
Люстрации (от лат. lustratio — очищение посредством жертвоприношения) — законодательные ограничения для политической элиты прежней власти, вводимые после смены власти, в виде ограничения активного и пассивного избирательного права, а также права на участие в управлении делами государства.
Институт существует уже долгое время (денацификация в Европе или десталинизация при Хрущеве), но в конце XX века приобрел «наиболее решительные формы» в виде недопущения на государственную службу, в аппарат государственного управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые были связаны с прежним коммунистическим режимом, в том числе функционеров коммунистических партий, сотрудников и агентов органов госбезопасности. Считается, что люстрации добавляют легитимности новым элитам.
В широком смысле, люстрации понимаются как привлечение к ответственности всех лиц, причастных к преступлениям прежней власти.
В международном праве
Люстрации рассматривались и международными органами, в частности ЕСПЧ, который признал право на люстрации. Единственное ограничение – разумность и пропорциональность применения таких мер.
Например, Европейский суд по правам человека поддержал право Латвии на введение запрета на выдвижение отдельных категорий лиц в качестве кандидатов в депутаты в деле «Жданок против Латвии» (в частности – отлюстрировали коммунистов).
В деле «Матыек против Польши», ЕСПЧ указывает, что люстрантам должны быть даны «процессуальные гарантии».
В деле «Адамсон против Латвии» ЕСПЧ уточнил, что люстрация в части запрета лицам, занимавшим должности в спецслужбах, избираться в органы государственной власти должна отвечать принципам законности, иметь законную цель и быть пропорциональной. Нарушением принципа пропорциональности ЕСПЧ счел запрет на избрание на должности в органы государственной власти для заявителя, бывшего офицера пограничных войск КГБ СССР лишь на том основании, что в биографии заявителя упоминается слово «КГБ»;
В деле «Сидабрас и Дзяутас против Литвы» об увольнении заявителей из прокуратуры и налогового органа на основании закона, который ограничивал в приеме на работу бывших сотрудников КГБ. В этом деле ЕСПЧ указал, что «заявителей подвергли ограничениям в выборе профессии спустя 13 и 9 лет соответственно после того, как они прекратили свою работу в КГБ, и считает это фактором, который Европейский суд должен принять во внимание, давая свою оценку пропорциональности мер, предпринятых государством».
Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 7568 от 3 июня 1996 года «Меры по устранению наследия бывших коммунистических тоталитарных систем» устанавливает:
никто не должен подвергаться люстрации исключительно за принадлежность к какой-либо организации или за деятельность в пользу какой-либо организации, которые являлись законными в период существования этой организации или осуществления этой деятельности… вина, будучи индивидуальной, а не коллективной, должна быть доказана в индивидуальном порядке.