Кандидат в депутаты
Кандидат в депутаты — лицо, выдвинутое в качестве претендента на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата.
Кандидат в депутаты это лицо, которое реализует свое пассивное избирательное право или право быть избранным.
По статусу различаются кандидаты в депутаты в органы местного самоуправления, в региональный парламент и в Государственную думу ФС РФ.
Статус кандидата в депутаты регулируется:
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ;
Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.02.2014 N 20-ФЗ;
Нормативные правовые акты субъектов о выборах;
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Требования к кандидату в депутаты (цензы)
На Президентских выборах — вы должны быть не моложе 35 лет и проживать в России от 10 лет, выезды в отпуск и командировки не считаются (ч.2 ст.81 Конституции РФ);
На выборах в Государственную Думу — вам больше 21 года (ч.1 ст.97 Конституции РФ);
На муниципальных выборах — быть достигшим возраста 18 лет (п.1 ст.4 Закона 67-ФЗ);
Цензы для кандидатов в депутаты законодательного органа субъекта РФ устанавливается законом субъекта, распространено ограничение по возрасту в 21 год.
Кроме того, у кандидата в депутаты не должно быть иностранных счетов и иностранного гражданства.
Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не обладающий пассивным избирательным правом на соответствующих выборах.
Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам.
Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов.
Выдвижение кандидатов
Выдвижение кандидатов производится непосредственно (на одномандатных округах) как кандидат от партии или в порядке самовыдвижения или в составе списка кандидатов от партии (избирательного объединения).