Избирательный округ — понятие и виды
Избирательный округ — территория, которая образована (определена) в соответствии с законом и от которой непосредственно гражданами Российской Федерации избираются депутат (депутаты), выборное должностное лицо (выборные должностные лица).
Единый избирательный округ
Единый избирательный округ — округ, включающий в себя всю территорию, на которой проводятся выборы.
Обычно определяется в выборах президента (вся территория РФ), глав регионов (территория субъекта РФ), половины депутатов Государственной думы РФ по партийным спискам (вся территория РФ), половины депутатов регионального парламента по партийным спискам (территория субъекта РФ), половина депутатов представительного органа местного самоуправления по партийным спискам (территория муниципального образования), главы муниципального образования (территория муниципального образования).
Многомандатный избирательный округ
Многомандатный избирательный округ — избирательный округ, в котором избираются несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально.
Одномандатный округ
Одномандатный избирательный округ — округ, в котором избирается один депутат.
Определяется в выборах половины депутатов Государственной думы РФ при голосовании персонально за конкретного кандидата (вся территория РФ), половины депутатов регионального парламента при голосовании персонально за конкретного кандидата (территория субъекта РФ), половина депутатов представительного органа местного самоуправления при голосовании персонально за конкретного кандидата (территория муниципального образования).
Правила образования избирательных округов в РФ
Одномандатные и (или) многомандатные округа образуются сроком на десять лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории.
Одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа должны образовываться с соблюдением следующих требований:
а) соблюдается примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных или отдаленных местностях — не более чем на 30 процентов. При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей, а в труднодоступных или отдаленных местностях — 15 процентов от средней нормы представительства избирателей. Указанные требования могут не соблюдаться при выборах в федеральные органы государственной власти, иные федеральные государственные органы в случае, если федеральным законом устанавливается обязательность образования не менее одного избирательного округа на территории каждого субъекта Российской Федерации.
б) при образовании избирательных округов на определенных законом субъекта Российской Федерации территориях компактного проживания коренных малочисленных народов допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей в соответствии с законом субъекта Российской Федерации может превышать указанный предел, но не должно составлять более 40 процентов;
в) округ должен составлять единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой, за исключением анклавных территорий.