Итоги выборов в Госдуму 2021 года

Не то что я хочу прямо-таки подвести итоги выборов в Госдуму 2021 года, скорее поговорить о личном восприятии прошедшего голосования и его результатах.

О личном восприятии итогов выборов в Госдуму 2021 года

“Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила”. Именно эти партийные лозунги государства Океания из произведения Джорджа Оруэлла «1984» я вспоминал все три дня прошедшего голосования.

Выборы в России это то пространство, где как и в тоталитарном государстве из этой книги, смыслы слов, действий, символики полярно изменяются.

Видеоверсия:

Например. Идет наблюдатель на выборы. Идет не за деньги. Не из-за принуждения. Идет проконтролировать законность процесса. Благородная ситуация, казалось бы.

Но вот он делает замечание комиссии. Или видит вброс бюллетеней. И тут из благородного гражданина он становится нарушителем. Человеком, который мешает ходу голосования или подсчета голосов. Врагом государства номер один.

С другой стороны. Вроде бы интеллигентные люди. Интеллектуальная элита. Врачи, которые каждый день спасают жизни. Учителя и воспитатели, обучающие наших детей. Работники сферы ЖКХ, обустраивающие наш быт. Общество, которое, казалось бы, должно стоять на смерть за уважение к личности.

На эти три дня они перевоплощаются. Становятся преступниками, которые плюют на твой личный выбор и твои права.

Такая ситуация. Все в выборном пространстве от самого высшего до низового уровня являются тем, кем не являются, либо не должны быть.

В этом выборном цикле я работал с наблюдателями. Набирал, отправлял на обучение, консультировал. Все они работали бесплатно. И мотивация их была понятна. Она точно такая же как и моя.

Каждого из них, кто проявлял настойчивость и профессионализм (читай, не давал подтасовывать результаты) штрафовали, удаляли с участков с помощью полиции (что незаконно), задерживали, угрожали.
И кроме полиции силу применяли специально призванные на проблемные (из-за наличия наблюдателей) участки «титушки». В разных регионах это были разные силы. В нашем субъекте, в Татарстане, это были представители партии Коммунисты России, объединение Соцпроф и (внезапно) работники информационного агентства Татаринформ.

Некоторые участки становились практически зоной боевых действий, где с одной стороны сознательные граждане пытались выполнять свои обязанности, а другие им в этом мешали.

И это только Татарстан. Примерно такая же картина во всех регионах. В Питере был интересный случай, когда председатель УИК распотрошил урны и раскидал бюллетени, а наблюдатели пытались ему в этом помешать.

А теперь призадумаемся. Признанное иностранным агентом движение «Голос» говорит нам о 5233 нарушениях. Умножаем это число на 10, то есть на примерно среднее количество членов УИК с правом решающего голоса на одном участке. Мы уже, почти официально (оснований не доверять Голосу-иноагенту у меня нет), получаем 50 000 нарушителей.

И давайте будем честными. Настоящих наблюдателей было очень мало. У нас по Казани не больше 50 человек набралось от десятка независимых сил и организаций. Что уж говорить о сельской местности и отдаленных районах, где контроля нет от слова совсем.

Объем таких латентных (невыявленных) нарушений просто невозможно посчитать. А если учитывать, что там, где были независимые наблюдатели, почти всегда присутствовала госпожа фальсификация.

Вообще, власти бы призадуматься над немного циничным, но необходимым показателем «качество человеческого материала». В то время, как элиты взирают с последнего этажа недостроенной вавилонской башни на вымирающую страну, пытаясь работать с демографией, то есть поднимать количественные показатели, качественные падают. И в падении качества виновата прежде всего власть.

Элиты делают самое страшное. Провоцируют почти миллион человек, которые работают в комиссиях на нарушения, на плевок в сторону закона и остальных граждан. Провоцируют разным – шантажом (увольнением с работы), деньгами (причем небольшими) и прочим. Но в большинстве случаев, эту ситуацию можно назвать продажей страны за корку черствого хлеба. И эта характеристика иллюстрирует положение всего народа России по отношению к горстке приближенных.

Непосредственно итоги выборов в Госдуму 2021 года

Это было очень аномальное голосование. Или аномальный подсчет:

  • За ЕР по спискам 49,8%, одномандатников – 198 человек; мест в Госдуме примерно 324 из 450;
  • КПРФ по спискам почти 19%, одномандатников – 9 человек; 57 мест всего;
  • Справедливая Россия – за правду по спискам – 7,42%; одномандатников – 8 человек; всего мест 27;
  • ЛДПР по спискам – почти 7,5%; одномандатников – 2 человека; всего 21 место;
  • Новые люди прошли только по спискам – 5,35%, что примерно 13 депутатских мест;
  • Родина, Партия роста, Гражданская платформа выбили себе по одному месту – все избраны по одномандатным избирательным округам.
  • Кроме того, в Госдуме будет присутствовать 5 самовыдвиженцев.

Что привело к такому результату? Россыпь аномалий

1. Там, где удалось отстоять результаты, в голосовании по спискам победила КПРФ. Еще до окончания голосования в европейской части России из Сибири, Дальнего востока приходили протоколы, где у ЕР менее 30%, а у КПРФ более 30%. Наши наблюдатели в Татарстане, особенно на участках, где стояли КОИБы, тоже говорили о том, что КПРФ по спискам набрала больше, чем ЕР.

Далее вся страна следила, как с 38% по стране результат ЕР за ночь с ходом подсчета рос до 50%, а результаты других партий падали.

Это можно объяснить тем, что удаленные уголки нашей родины вроде Сибири, Урала, Дальнего востока традиционно оппозиционные, а голосование в европейской части страны, подсчет результатов которого проходил уже в ночь, смогло выровнять картину в пользу ЕР за счет ее электората, который живет в этой части страны.

2. Другая интересная аномалия. Подавляющее большинство победивших одномандатников – единоросы. Просто подавляющее. Смоделируем ситуацию. Идет избиратель голосовать. Берет два бюллетеня – один по спискам, один по одномандатным округам. Получается, если верить картине результатов выборов, в одном он ставит отметку за одну партию, а в другом за представителя другой партии. Бывает ли так? Ну возможно, представитель другой партии, партии за которую избиратель не проголосовал по спискам, очень уважаемый человек. Это может произойти в нескольких округах. Но не в абсолютном большинстве. Так не бывает. Не может быть, чтобы избиратель голосовал за КПРФ и за ЕР. Или за ЛДПР и за ЕР, ну и т.д.

3. Странная ситуация с электронным голосованием, когда в обычном, бумажном голосовании побеждает один кандидат или партия, в электронном голосовании, на этой же территории другой кандидат или партия. Многие оправдывали эти результаты тем, что ядерный электорат ЕР мобилизировался именно вокруг электронного голосования, отсюда и разница.

Статистические чудеса, не менее того. Очень могущественным электоральным богам молятся кандидаты от ЕР. Сергей Шпилькин, социолог, который каждые выборы делает выкладки по фальсификациям все это уже разобрал, можно обратиться к его работам.

4. Российские власти смогли привлечь силы со стороны, а именно из ДНР и ЛНР, которые не являясь гражданами РФ, а значит не обладающие активным избирательным правом, голосовали на этих выборах. И мы догадываемся как они это делали. Кто дал лицам, хоть и имеющим паспорта, но не являющимся гражданами РФ голосовать на выборах РФ. Если от ЛНР и ДНР в Госдуме нет представителей, за жителей какого региона они делали выбор?

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что это были очень грязные выборы, свидетельствующие о том, что выбор граждан не уважают. Люди сделали выбор, но так как этот выбор не устраивает людей с полномочиями, приходилось пользоваться методами, каждый из которых понемногу откусывал кусочек голосов.

Что показали итоги выборов в Госдуму 2021?

Итоги выборов в Госдуму 2021, какими бы грязными эти выборы не были, показали важное. В России есть политика.

Во-первых, мы видели, как побеждает КПРФ. Мы видели, как в Госдуму прошла новая партия. Это не что иное как протестное голосование. Хоть за черта лысого, только не за ЕР. Голос народа не скроешь махинациями. Конечно, я не одобряя именно этот выбор. Но что есть, то есть.

Во-вторых, это главное фиаско партии ЛДПР. Они были практически на границе пятипроцентного барьера. Некоторые регионы, в которых традиционно эта партия собирала большинство, на этих выборах сделали другой выбор. Дальний восток, Хабаровск, некоторые другие регионы изменили цвет с синего на красный. Кейс ЛДПР показывает, что в условиях поломанной политической сферы, политические силы могут терять электорат из-за собственных ошибок. В первую очередь, конечно, голоса потеряны из-за сдачи господина Фургала.

Итоги выборов в Госдуму 2021 года принесли две новости. Хорошую и плохую.

Хорошая – теперь в выборном органе стало на одну партию больше. А значит, мы имеем шанс хотя бы на небольшое пробуждение этого спящего института. Будем следить за внутренней жизнью этого органа и надеяться на хотя бы небольшое шевеление по установлению новых договоренностей, коалиций, решению конфликтов и всего того, чего так не хватало. В особенности, конечно, мы ждем, что системные партии смогут осознать свою силу (ведь за них голосовали), самостоятельность и субъектность и наконец начнут нормально работать.

Плохая – партия власти сохранила конституционное большинство и сделала это не очень честно. Что, впрочем, было ожидаемо.

В понедельник 20 сентября КПРФ уже вывело на улицу в Москве небольшое количество народа. Некоторые заявили о нелегитимности выборов и непризнании результатов электронного голосования. Будем ждать и надеяться, что у руководства партии хватит крепости яичек на мобилизацию своего электората и попытки отстоять его голоса.

Напоследок, хочется поздравить регионы, которые показали высокие результаты по явке (общая по стране почти 52%). В этих субъектах живет самое активное население, люди, которые с гордостью выполняют гражданский долг, ими гордится вся страна – Чечня, Тыва, Татарстан, Башкирия, Кабардино-Балкария и несколько других.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности