Джордж Оруэлл
Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр) — культовый британский писатель и публицист. Его произведения отличает ясный стиль письма (он настаивал, что писатели должны вести прозрачное повествование), хвала одному только ему известного особенного социализма и острое неприятие тоталитарных режимов.
По версии The Times от 2008 г. Джордж Оруэлл стал вторым в рейтинге величайших британских писателей с 1945 года.
Самые популярные его произведения — это «Скотный двор» и роман-антиутопия «1984».
Вряд ли можно найти человека, никогда не слышавшего такие выражения, как «холодная война», «Большой Брат», «полиция мыслей», «двухминутки ненависти».
А вот их авторство многие по незнанию приписывают журналистам или блогерам. На самом деле их впервые употребил Оруэлл, горячий защитник демократических ценностей и противник Сталина, которого он считал худшим воплощением зла.
Джордж Оруэлл: биография
Эрик Артур Блэр появился на свет 25 июня 1903 в Матихари (Бенгалия) (псевдоним он взял в 1933 г). Его отец Ричард Блэр служил в индийском таможенном опиумном департаменте, где занимал незначительный пост. Эта служба занималась производством и хранением опиума для продажи в Китай.
Родственники по линии мамы Иды Блэр занимались предпринимательством — строили суда и торговали ценной древесиной тика. В семье, помимо Артура, росли две девочки — сестры Марджори и Аврил.
Когда ему исполнился год, мать перевезла сына и старшую дочь в Британию.
В 8-летнем возрасте Эрика отдали в школу св. Киприана, которую он окончил в 13 лет. Далее он продолжил обучение в престижном Итонском колледже, а после завершения поступил на службу в колониальную полицию в Бирме.
Уволившись со службы, Эрик отправился в Великобританию и Европу, где жил в полнейшей нестабильности, зарабатывая на жизнь на случайных работах.
Первые произведения
Будущий писатель много чего повидал на своем веку. Он успел побывать мойщиком посуды в ресторанах Парижа, сборщиком хмеля в Кенте, побродил по английским деревням и насобирал массу интересных впечатлений для своей дебютной книги «Фунты лиха в Париже и Лондоне». Тогда он уже твердо вознамерился заниматься литературой, а первое произведение опубликовал под именем Джордж Оруэлл.
Псевдоним писатель позаимствовал у названия реки в Британии, на берегу которой любил бывать.
Творения Оруэлла большей частью автобиографичны. Так, «Дни в Бирме» рассказывают о восточном периоде его жизни, а герой рассказа «Пусть цветёт аспидистра» подобно ему трудился помощником букиниста.
В 1936 году Клуб левой книги отправил Оруэлла в Англию с целью изучить жизнь людей в рабочих кварталах. Увиденное разозлило Оруэлла и, к негодованию своих нанимателей, он разразился резкой отповедью в адрес английского социализма в документальном произведении «Дорога на Уиган-Пирс».
Испанские страсти
В июне 1936 года Оруэлл женился на Айлин О’Шогнесси, но не стал рассиживаться в медовых месяцах. Вспыхнувшая в Испании гражданская война не могла оставить этого импульсивного борца за справедливость безучастным.
Забрав с собой жену, он отправился в гущу боевых действий в качестве журналиста, но почти сразу же примкнул к партизанскому отряду. Среди испанцев Оруэлл приобрел славу очень храброго, даже безбашенного человека.
По словам капитана Бена Ленински его невозможно было заставить прятаться, хотя бы согнуться во время обстрелов — стоял прямо во весь свой длинный рост.
И через четыре месяца даже ангелы устали оберегать такого упрямца: он получил сложное ранение, чуть не стоившее ему жизни — пуля едва не угодила ему в сонную артерию. После выписки из госпиталя Оруэллу с женой, преследуемых коммунистической полицией, с трудом удалось бежать из Испании.
Джордж Оруэлл и его зрелые произведения
С началом Второй мировой войны Джордж снова рвался на фронт, но ему не позволили ехать из-за плохого здоровья: еще в 1938 г. у писателя был диагностирован туберкулез.
Борьбу с нацизмом Джордж продолжил в тылу. Сначала он вел антифашистскую программу на BBC, затем занял должность литературного критика в издании «Трибун».
В своих двух знаменитых романах «Скотный двор» и «1984» Оруэлл показал тоталитарную систему, которую искренне ненавидел и высмеивал всю жизнь.
Интересно, что политической моделью для романа «1984» служили СССР и фашистская Германия. Но неприязни к советскому в нем все же было больше. Что касается отношения к Гитлеру, оно у Оруэлла было удивительным и даже шокирующим. Он признавался, что не может испытывать к Адольфу неприязни, ведь у него такое «трагическое, несчастное, как у собаки, выражение лица, лицо человека, страдающего от невыносимых несправедливостей».
Обе книги в Советском Союзе были запрещены, а сам автор объявлен идеологическим диверсантом. Переоценка этих произведений произошла уже в период Перестройки.
Библиография Оруэлла не ограничивается романами и повестями. Его перу также принадлежат многочисленные очерки и статьи на тему культуры и социальных вопросов.
Последние годы жизни
У Джорджа и его жены не было детей. В 1944 г. они усыновили мальчика, которому дали имя Ричард Горацио Блэр. Но через год любимая супруга скончалась и он остался один с ребенком на руках.
Горе сильно повлияло на и без того не самое радужное здоровье писателя. Оно непрерывно ухудшалось.
Перед самой смертью он сделал предложение нескольким женщинам. При чем предлагал им не обычный брак, а «компаньонский». В итоге на необычное предложение согласилась редактор и красавица Соня Браунелл, внешне похожая на киноактрису Грейс Келли. Брак длился недолго — всего через три месяца после венчания Соня стала вдовой.
Сердце Оруэлла остановилось в 1950 году, ему было всего 46.