Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр) – культовый британский писатель и публицист. Его произведения отличает ясный стиль письма (он настаивал, что писатели должны вести прозрачное повествование), хвала одному только ему известного особенного социализма и острое неприятие тоталитарных режимов.

По версии The Times от 2008 г. Джордж Оруэлл стал вторым в рейтинге величайших британских писателей с 1945 года.

Самые популярные его произведения – это “Скотный двор” и роман-антиутопия “1984”.

Вряд ли можно найти человека, никогда не слышавшего такие выражения, как “холодная война”, “Большой Брат”, “полиция мыслей”, “двухминутки ненависти”.

А вот их авторство многие по незнанию приписывают журналистам или блогерам. На самом деле их впервые употребил Оруэлл, горячий защитник демократических ценностей и противник Сталина, которого он считал худшим воплощением зла.

Джордж Оруэлл: биография

Эрик Артур Блэр появился на свет 25 июня 1903 в Матихари (Бенгалия) (псевдоним он взял в 1933 г). Его отец Ричард Блэр служил в индийском таможенном опиумном департаменте, где занимал незначительный пост. Эта служба занималась производством и хранением опиума для продажи в Китай.

Родственники по линии мамы Иды Блэр занимались предпринимательством – строили суда и торговали ценной древесиной тика. В семье, помимо Артура, росли две девочки – сестры Марджори и Аврил.
Когда ему исполнился год, мать перевезла сына и старшую дочь в Британию.

В 8-летнем возрасте Эрика отдали в школу св. Киприана, которую он окончил в 13 лет. Далее он продолжил обучение в престижном Итонском колледже, а после завершения поступил на службу в колониальную полицию в Бирме.

Уволившись со службы, Эрик отправился в Великобританию и Европу, где жил в полнейшей нестабильности, зарабатывая на жизнь на случайных работах.

Первые произведения

Будущий писатель много чего повидал на своем веку. Он успел побывать мойщиком посуды в ресторанах Парижа, сборщиком хмеля в Кенте, побродил по английским деревням и насобирал массу интересных впечатлений для своей дебютной книги “Фунты лиха в Париже и Лондоне”. Тогда он уже твердо вознамерился заниматься литературой, а первое произведение опубликовал под именем Джордж Оруэлл.

Псевдоним писатель позаимствовал у названия реки в Британии, на берегу которой любил бывать.

Творения Оруэлла большей частью автобиографичны. Так, “Дни в Бирме” рассказывают о восточном периоде его жизни, а герой рассказа “Пусть цветёт аспидистра” подобно ему трудился помощником букиниста.

В 1936 году Клуб левой книги отправил Оруэлла в Англию с целью изучить жизнь людей в рабочих кварталах. Увиденное разозлило Оруэлла и, к негодованию своих нанимателей, он разразился резкой отповедью в адрес английского социализма в документальном произведении “Дорога на Уиган-Пирс”.

Испанские страсти

В июне 1936 года Оруэлл женился на Айлин О’Шогнесси, но не стал рассиживаться в медовых месяцах. Вспыхнувшая в Испании гражданская война не могла оставить этого импульсивного борца за справедливость безучастным.

Забрав с собой жену, он отправился в гущу боевых действий в качестве журналиста, но почти сразу же примкнул к партизанскому отряду. Среди испанцев Оруэлл приобрел славу очень храброго, даже безбашенного человека.

По словам капитана Бена Ленински его невозможно было заставить прятаться, хотя бы согнуться во время обстрелов – стоял прямо во весь свой длинный рост.

И через четыре месяца даже ангелы устали оберегать такого упрямца: он получил сложное ранение, чуть не стоившее ему жизни – пуля едва не угодила ему в сонную артерию. После выписки из госпиталя Оруэллу с женой, преследуемых коммунистической полицией, с трудом удалось бежать из Испании.

Джордж Оруэлл и его зрелые произведения

С началом Второй мировой войны Джордж снова рвался на фронт, но ему не позволили ехать из-за плохого здоровья: еще в 1938 г. у писателя был диагностирован туберкулез.

Борьбу с нацизмом Джордж продолжил в тылу. Сначала он вел антифашистскую программу на BBC, затем занял должность литературного критика в издании “Трибун”.

В своих двух знаменитых романах “Скотный двор” и “1984” Оруэлл показал тоталитарную систему, которую искренне ненавидел и высмеивал всю жизнь.

Интересно, что политической моделью для романа “1984” служили СССР и фашистская Германия. Но неприязни к советскому в нем все же было больше. Что касается отношения к Гитлеру, оно у Оруэлла было удивительным и даже шокирующим. Он признавался, что не может испытывать к Адольфу неприязни, ведь у него такое “трагическое, несчастное, как у собаки, выражение лица, лицо человека, страдающего от невыносимых несправедливостей”.

Обе книги в Советском Союзе были запрещены, а сам автор объявлен идеологическим диверсантом. Переоценка этих произведений произошла уже в период Перестройки.

Библиография Оруэлла не ограничивается романами и повестями. Его перу также принадлежат многочисленные очерки и статьи на тему культуры и социальных вопросов.

Последние годы жизни

У Джорджа и его жены не было детей. В 1944 г. они усыновили мальчика, которому дали имя Ричард Горацио Блэр. Но через год любимая супруга скончалась и он остался один с ребенком на руках.

Горе сильно повлияло на и без того не самое радужное здоровье писателя. Оно непрерывно ухудшалось.

Перед самой смертью он сделал предложение нескольким женщинам. При чем предлагал им не обычный брак, а “компаньонский”. В итоге на необычное предложение согласилась редактор и красавица Соня Браунелл, внешне похожая на киноактрису Грейс Келли. Брак длился недолго – всего через три месяца после венчания Соня стала вдовой.

Сердце Оруэлла остановилось в 1950 году, ему было всего 46.

Джордж Оруэлл и его книги

1984

Скотный двор

Глотнуть воздуха

Англия и англичане

Да здравствует фикус!

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности