Томас Пейн

Томас Пейн

Томас Пейн (1737-1801) – воплощение выражения “перо могущественнее меча”. Именно слова Томаса Пейна разожгли пламя революции и подтолкнули колонистов к восстанию против Англии.

Биография

Получив и потеряв две разные должности и работая закройщиком (изготовление полосок для придания жесткости костям корсетов), Пейн в конце концов устроился учителем в Сассексе. В 1771 году он женился на дочери хозяина дома Элизабет Олив.

Пейн впервые стал участвовать в управлении государством, в основном в мелких гражданских делах. Он стал членом ризницы (епископальной церковной организации, занимающейся светскими делами), которая отвечала за сбор налогов и распределение десятины среди бедных, а также вместе с акцизными служащими требовал от парламента улучшения условий труда и повышения зарплаты. В 1772 году он опубликовал свой первый памфлет “Дело акцизных чиновников”. Через несколько лет он был уволен из акцизной службы, а табачный бизнес, который он пытался начать, потерпел неудачу. Он так сильно погряз в долгах, что был вынужден продать все домашнее имущество. В том же году он разошелся с женой и переехал обратно в Лондон, где познакомился с Бенджамином Франклином.

Томас Пейн как революционный писатель

Человек многих талантов, Пейн ответственен за проектирование нескольких мостов в Англии и Америке, а его Сандерлендский мост, как известно, был многократно скопирован. Он получил патент на однопролетный железный мост. Помимо занятий архитектурой, он разработал бездымную свечу и в сотрудничестве с другим изобретателем Джоном Фитчем создал паровой двигатель. С рекомендательным письмом от Франклина в руках, Томас Пейн эмигрировал в Филадельфию в том же году. Во время плавания его сразил брюшной тиф. Когда он выздоровел, то получил постоянную работу в должности редактора журнала Pennsylvania Magazine.

Самая популярная и известная работа Томаса Пейна – “Здравый смысл”: памфлет, который принес писателю титул “отца американской революции”. Он был опубликован анонимно в январе 1776 года под загадочным названием “Англичанин”. Она разошлась тиражом 500 000 экземпляров по всем колониям.

Что было дальше?

Отправился во Францию вместе с Джоном Лоренсом для получения займа. Нью-Йорк вознаградил его за политические заслуги, подарив писателю несколько земельных участков. Даже Джордж Вашингтон замолвил за него словечко и убедил Конгресс и штат Пенсильвания выделить ссуду в размере 150 000 $. После войны Томас Пейн нашел работу клерка и в 1787 году вернулся в Лондон. О его жизни мало что известно до начала Французской революции. Он снова взялся за перо и написал “Размышления о революции во Франции”. Он был большим сторонником Французской революции, но утверждал, что Людовик XVI, французский король, не должен быть казнен на том основании, что он оказал большую помощь Америке, когда она боролась за свою свободу.

В это время Пейн написал и опубликовал книгу в двух частях под названием “Права человека”, которая была издана с огромным успехом. Британское правительство было очень возмущено этим и обвинило Пейна в клевете и подстрекательстве. Его судили и признали виновным, но не казнили. Томас Пейн начал терять популярность во Франции, и когда в 1793 году они приняли указ, выдворяющий иностранцев, Пейн был арестован. У американского министра во Франции Гувернера Морриса были сложные отношения с Пейном, который утверждал, что Моррис намеренно избегал его освобождения и что Джордж Вашингтон вступил в сговор с французами, чтобы держать его в тюрьме.

Новый американский министр лучше отстаивал гражданство Пейна, и в 1794 году публициста освободили. Некоторое время он жил в Париже, злясь на американского президента Джона Адамса за то, что тот предал Францию и не пришел ей на помощь во время революции.

Работы и идеология

Находясь в тюрьме, он написал книгу “Век разума” (1794), в которой изложил свою веру в деизм и противостояние организованной религии. Деизм – это вера в высшее существо, которое не вмешивается ни в какие события во Вселенной.

Затем Пейн написал книгу “Аграрная справедливость” (1797), в которой указывал на неравенство в вопросах владения собственностью. За шесть лет до этого, обиженный тем, что Джордж Вашингтон не принял участия в освобождении Пейна из французской тюрьмы, Пейн написал Вашингтону язвительное письмо. В письме он очернил репутацию Вашингтона и назвал его вероломным человеком и недостойным генералом. Пейн опубликовал письмо публично в 1796 году. В 1802 году Пейн вернулся в Соединенные Штаты, где его не очень любили за его религиозные убеждения, нападки на Вашингтона и поддержку французов. Последние годы жизни Пейн провел в нищете. Пейн умер в Нью-Йорке в 1809 году.

Томас Пейн и его главные произведения

Томас Пейн наиболее известен благодаря трем своим самым знаменитым произведениям: Здравый смысл, Права человека и Век Разума. Каждая из них сыграла важную роль во вдохновении революции и побуждении читателей к размышлениям. Томас Пейн был великим политическим и философским мыслителем, у него было много убеждений и идей о человеческой природе, роли правительства и религии. Пейн верил в гражданский республиканизм, научный и социальный прогресс.

Гражданский республиканизм – это политическая идеология, которая занимает центральное место в правительстве Соединенных Штатов Америки. В ней центральное место отводится гражданству, а также свободе и свободам, предоставленным гражданам, которые должны быть защищены и охраняемы государством. Ожидается, что граждане будут поддерживать добродетели и идеалы республики, чтобы создать гармоничный баланс. В дополнение к вере Пейна в гражданский республиканизм, Пейн считал, что государство должно обеспечивать благосостояние и субсидии бедным людям. Это означало бесплатное государственное образование, пенсию и помощь семьям в уходе за детьми. Пейн также верил в освобождение от рабства в американских колониях. Работая в “Пенсильванском журнале”, он написал анонимную статью под названием “Африканское рабство в Америке” (1775), в которой изложил необходимость отмены рабства.

Последующие годы в Америке и смерть

Его возвращение в Штаты было встречено вторым Великим пробуждением и бушующей политической войной. Страна, строившаяся с нуля, находилась в хаосе, и многие опасались, что между двумя политическими партиями разразится гражданская война. Партия федералистов не любила его работы, а его самого критиковала за дружбу с Томасом Джефферсоном. Он был ужасно непопулярен из-за опубликованного письма, которое он написал Вашингтону, обвиняя его в своем заключении во Франции.

На его похороны, когда он умер в 1809 году в возрасте 72 лет, пришло всего шесть человек. После его смерти его наследие оказалось более значительным, чем при его жизни. Томас Эдисон и Авраам Линкольн открыто и публично восхищались Пейном и его интеллектом, а многие малопредставленные группы населения религиозно следовали его трудам. Как и многие другие люди своего времени, Томас Пейн не следовал какой-то одной конкретной религии, а скорее определил для себя, что является истиной, и придерживался ее. Он был против рабства и, возможно, одним из первых написал, что рабы должны быть освобождены.

Томас Пейн и его книги на английском языке

Rights of man

Political science. Classics collection (Здравый смысл)

Common Sense

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности