Франсиско Франко
Биография
Будущий испанский диктатор, генералиссимус Франсиско Франко появился на свет 4 декабря 1892 года в городе Феролле, в семье морского офицера и потомственной аристократки. Его родители часто ссорились и однажды расстались навсегда. Мальчик тяжело переживал их развод, а потому рос очень замкнутым. Комплексов также прибавлял невысокий рост и слишком звонкий, почти девчачий, голос. Тем не менее это не помешало ему пройти обучение в военно-морской школе, а в 1910 году окончить Пехотную академию в звании прапорщика. Прослужив в родном городе пару лет, Франко направляется в Марокко, чтобы получить там необходимый военный опыт и положить начало успешной карьере. Уже в 23 года он с гордостью носил звание майора, а в 33 – генерала.
Мировоззрение молодого Франсиско Франко формировалось под влиянием военачальника Хосе Мильяна Астрая, основавшего знаменитый Испанский Легион. Отличительными особенностями данного воинского подразделения являлись строжайшая дисциплина, безусловное подчинение старшим по званию и исключительная жестокость по отношению к гражданским и военным преступникам.
В апреле 1931 года в Испании произошла революция, в результате которой пала монархия. Франко предпочитал не лезть в политику и лишь старался обеспечить общественный порядок. Однако вскоре его нейтральная позиция начала сменяться недовольством проводимыми в стране реформами. Левые партии уступали место правым, жизнь людей становилась всё труднее, а Франсиско был вынужден подавлять многочисленные восстания. В 1935 году он снова отправился в Марокко в должности главнокомандующего, но уже спустя 3 месяца вернулся в Мадрид, чтобы занять пост главы Генерального штаба ВС Испании. Менее, чем через год ему снова пришлось покинуть родину.
Будучи несогласными с итогами очередных выборов и приходом к власти крайне левых коммунистов и анархистов, Франсиско и его соратник генерал Мануэль Годед обратились к президенту республики Нисето Самора с просьбой признать голосование недействительным. К сожалению, правительство к ним не прислушалось, а самого Франко отправили служить на Канары. Результатом столь недальновидной политики стало начало Гражданской войны. 18 июля 1936 года, надеясь на быструю победу, военные подняли восстания во всех крупных испанских городах и даже в колониях.
Однако противостояние затянулось, а вскоре погиб и предводитель повстанцев генерал Хосе Санхурхо. Новым вождём был избран Франсиско Франко. Он сумел быстро сориентироваться в сложившейся ситуации и заручиться поддержкой нацистских Германии и Италии, а также Католической церкви. Наладив поставки оружия и активно принимая в ряды своих войск добровольцев, Франко в короткие сроки достиг поставленной цели. Свергнув республиканское правительство, 1 апреля 1939 года генералиссимус установил в Испании военную диктатуру.
Вскоре началась Вторая мировая война. Безусловно, Гитлер рассчитывал на поддержку со стороны Франко. Частично диктатор оказывал содействие нацистам, поставляя им ресурсы и солдат, однако в целом сохранял нейтралитет и даже закрывал глаза на незаконное пересечение испанских границ евреями, спасавшимися от фашистов. Благодаря столь сдержанной политике, Франко удалось остаться у власти и после войны.
Дальнейшее правление Франсиско ознаменовалось ограничением полномочий единственной в стране политической партии Испанская Фаланга, строительством монумента Долина павших, а также массовыми репрессиями и жестокими казнями противников режима, среди которых были, преимущественно, коммунисты и анархисты. Скончался генералиссимус 20 ноября 1975 года, в возрасте 82 лет после продолжительной тяжёлой болезни. Его последним решением стало восстановление в Испании монархии и передача власти принцу Хуану Карлосу де Бурбону.
Внутренняя политика Франсиско Франко
Несмотря на то, что с режимом Франсиско Франко были не согласны лидеры многих стран, Испания оставалась неприкосновенной. Западные политики считали, что военная диктатура намного менее опасна, чем распространение коммунизма.
Следует отметить, что правление Франко запомнилось не только слаженной работой репрессивной машины и кровавыми казнями, но и положительными переменами в жизни простых людей. Если раньше Испания входила в список беднейших стран Европы, то, начиная с середины 50-х годов прошлого века она начала активно развиваться. Этот феномен получил название «экономическое чудо». В 1959 году Франко провёл ряд реформ, призванных вывести экономику страны на международный уровень и частично её либерализировать. Эти меры помогли продолжить рекордный экономический рост вплоть до Мирового нефтяного кризиса 1973 года.
Немалое внимание Франсиско Франко уделял и гражданским настроениям. Будучи строгим диктатором, он всё же шёл навстречу простому народу. Так, в конце 60-х годов им был принят закон, позволяющий проводить забастовки трудового характера. Кроме того, расширялись полномочия местных органов власти, у людей появилось больше прав, а пресса уже не подвергалась жёсткой цензуре.
Франсиско Франко и его увлечения
Нельзя сказать, что Франсиско Франко увлекался литературой — в его резиденции Эль-Пардо не было даже библиотеки! Однако это не помешало диктатору стать автором двух книг. В 1922 году он написал «Дневник одного подразделения», где рассказал о днях своей службы в Испанском легионе, а в 1940 году — опубликовал роман по мотивам семейной хроники под названием «Порода». Так же его перу принадлежат несколько статей о масонстве, которое он активно обличал.
Доподлинно известно, что Франко очень любил кино, увлекался охотой и рыбалкой. Его любимым видом спорта был футбол — генералиссимус болел за «Реал Мадрид» и был покровителем этой команды.
Одним словом, грозному испанскому вождю ничто человеческое было не чуждо.