Адхократия

Адхократия

Адхократия – организационный (институциональный) дизайн, структура которого очень гибкая, слабо связана и поддается частым изменениям.

Авторы

Адхократия возникает из потребности формальных организаций способности распознавать, понимать и решать проблемы в очень сложных и турбулентных условиях. Концепция имеет недавнее происхождение. Американский футурист Элвин Тоффлер ввел этот термин в 1970 году, чтобы определить формирующуюся систему организации, соответствующую миру быстро развивающихся технологий и социального нетерпения к многослойной структуре власти типичной иерархии.

Канадский автор Генри Минцберг более полно разработал адхократию как тип в 1979 году, называя эту форму важным дополнением к другим формам организации деятельности, таким как простая структура, профессиональная бюрократия и разделенная форма организации.

Адхократия и иерархия

Адхократия является менее иерархичной, чем другие формальные структуры по двум причинам.

  • Во-первых, поскольку целью адхократии является решение конкретных, часто неотложных проблем, которые другие типы организаций не смогли решить, большая часть полномочий по принятию решений возлагается на высококвалифицированных технических экспертов, чья репутация определяет их как квалифицированных решателей проблем, так и как нетрадиционных.
  • Во-вторых, подразделения и рабочие группы адхократии, в которых работают эксперты, довольно подвижны.

Следовательно, действующая власть имеет относительно меньший статус в адхократии, чем в других официальных организациях.

Примеры

Примеры адхократии включают большинство проектных или матричных организаций. Среди организаций частного сектора высокотехнологичные фирмы, особенно молодые фирмы, сталкивающиеся с жесткой конкуренцией, иногда организуются как адхократии. Выживание этих компаний зависит от успеха лиц, принимающих решения, в прогнозировании того, какие изменения в рыночных условиях действительно важны и какие технологии и стратегии необходимо разработать, чтобы реагировать быстро и эффективно.

Иногда среди крупных организаций может быть создано одно или несколько подразделений как адхократии, тогда как другие подразделения, выполняющие более рутинные задачи, остаются более иерархичными. Хотя большая часть корпорации Xerox была спроектирована как типичная многопрофильная фирма, ее исследовательский центр в Пало-Альто (Xerox PARC) представлял собой адхократию с плоской структурой власти, функционировавшую как полуавтономное инновационное исследовательское подразделение.

Адхократия в государственном секторе

Адхократия в государственном секторе не распространена, отчасти из-за акцента на краткосрочную подотчетность политических лидеров. Управленческие и технические единицы адхократии требуют определенной степени автономии, которую редко допускают политические мастера. Тем не менее, важные примеры адхократии существуют в правительстве. В течение первых десяти лет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) функционировало как адхократия. НАСА получило значительную автономию и четкий мандат на решение проблем, чтобы безопасно высадить людей на Луну в течение десятилетия.

Аналогично, Агентство перспективных оборонных исследований (DARPA), созданное Конгрессом США в качестве “черного ящика” агентства по исследованиям и разработкам в Пентагоне (непосредственно в ответ на Sputnik), является, пожалуй, лучшим примером федерального агентства в Соединенных Штатах, спроектированного как адхократия. Основной задачей DARPA является выявление новых инновационных технологий, имеющих решающее значение для национальной безопасности. ARPANET, которая превратилась в Интернет, была одним из его творений. Другие примеры адхократии государственного сектора включают финансируемые правительством художественные агентства, такие как Национальный совет по кино Канады.

Вывод

Как дизайн, адхократия податлива и относительно неиерархична, что делает ее пригодной для решения сложных и плохо структурированных проблем в ее среде. До тех пор, пока те, кому адхократия подотчетна, считают ее задачи обязательно плохо структурированными и критичными, нетрадиционный характер властных отношений и стилей принятия решений допускается. Однако со временем, институциональные лидеры и руководящие советы часто стремятся управлять по усмотрению лиц, принимающих решения в адхократиях. Обычно это происходит, когда ресурсы сокращаются, когда адхократия совершает серьезные ошибки или когда условия в среде адхократии рассматриваются как спокойные или уже не критично. В любом случае, работа адхократии обычно рискованна, и она часто вызывает споры.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности