Конфедерация

Конфедерация

Термин «конфедерация» произошёл от латинского слова «confederatio», что в буквально переводе означает «единство» или «союз».

Конфедерацией называется добровольное объединение двух или нескольких суверенных государств в единое целое, которое произошло по объективным причинам и для достижения общих целей. При этом каждое государство, входящее в состав конфедерации, гарантировано сохраняет свою независимость. Более того, на территориях стран-союзников продолжают действовать их собственные законы, функционируют их вооружённые силы, употребляется национальная валюта, язык и т. д.

То есть конфедерация — это не столько форма организации государственного управления, сколько форма объединения государств, направленная на успешное и эффективное решение актуальных проблем. Например, вопросов безопасности, противодействия терроризму, внешней политики и т.д.

Конфедерация и ее признаки

Как правило, конфедерацию очень сложно спутать с любой другой формой государственного устройства, потому что она отличается следующими характерными признаками:

  • Конфедерация не считается государством в классическом понимании этого слова и не может претендовать на суверенитет, но имеет официальный международный статус;
  • Территории стран, входящих в конфедерацию, не составляют общую территорию самой конфедерации и не объединяются никакими общими границами;
  • В конфедерациях отсутствуют единое законодательство, единая структура государственного аппарата и единая финансовая система;
  • Руководство конфедерацией осуществляется единым органом коллегиального типа, в состав которого входят делегаты из всех государств-субъектов конфедерации;
  • Все важные решения принимаются лишь при достижении согласия всех делегатов конфедерации;
  • Верховный конфедеративный орган вправе решать лишь ограниченный круг вопросов, ради которых и создавалось это объединение;
  • Субъекты конфедерации не обязаны беспрекословно выполнять все распоряжения её руководства;
  • Любая страна, входящая в состав конфедерации имеет право выйти из неё по своему желанию.

Наиболее яркими примерами конфедерации в современном мире являются такие союзы как СНГ, Европейский союз, Евразийский экономический союз.

Конфедерация и ее виды

Поскольку конфедерация является довольно сложной системой, соединяющей в себе сразу несколько государств с их собственными системами, её структура весьма ветвиста и зависит от формы государственного и территориального устройства всех стран-субъектов.

Во главе же её стоит единый конфедеративный орган. Он вполне может иметь свои представительства в каждом отдельно взятом субъекте, но не оказывает какого-то значимого влияния на их жизнь.

Что касается классификации конфедераций, современные учёные выделяют следующие их виды:

  • Межгосударственные союзы. Это самая традиционная разновидность конфедерации, при которой страны-участницы объединяются между собой посредством соответствующего межгосударственного договора и вместе достигают общих политических и экономических целей. Например, Содружество суверенных государств или Европейский союз.
  • Содружества. Более мягкая форма конфедерации, предусматривающая объединение государств, уже имеющих между собой что-то общее (например, религию, язык, обычаи или историю), на основе уставов или деклараций. В качестве примера можно назвать Лигу арабских стран, Британское содружество наций и т.д.
  • Сообщества государств. Эту форму конфедерации страны-субъекты используют в том случае, когда под угрозой оказывается их собственное благополучие, а также статус в мировом сообществе. Примером такого сообщества является Организация стран — экспортёров нефти.
  • Ассоциация. Эта разновидность конфедерации приходит на помощь, когда речь идёт не только о благополучии конкретных государств, а о стабильности во всём мире. Такие объединения решают вопросы, связанные с экологической обстановкой, решением серьёзных военных конфликтов и т. д. Наиболее понятным примером такой конфедерации является Ассоциация стран тихоокеанского региона.

Однако иногда конфедерации возникают не только по добровольному согласию, но и в результате принуждения, когда объединение видится непосредственным главам государств наименьшим из зол. В качестве примера таких союзов следует отметить СССР, Балтийский союз и т.д.

Обоснование конфедерации

Первым государством с конфедеративным устройством были Соединённые Штаты Америки. Изначально подчинение отдельно взятых штатов централизованным властям было фактически формальным.

В дальнейшем конфедерации формировались на территории таких государств, как Швейцария, Босния и Герцеговина и т. д.

Идею превращения всего континента в одну большую европейскую семью (конфедерацию) всерьёз рассматривал ещё Наполеон Бонапарт. Возможно, именно к этому он и стремился в период своих активных завоеваний.

Британские учёные Грэй Эванс и Джеффри Ньюхэм, являющиеся непосредственными авторами широко известного «Словаря международных отношений» чётко разграничивали два схожих между собой понятия — «конфедерализм» и «конфедерации». Именно объединение стран, преследующих общие цели, по их мнению и можно назвать конфедерализмом. Причём, в соответствии с их теорией, в случае необходимости изменениям можно подвергнуть не только некий отдельно взятый субъект конфедерации, но и саму конфедерацию в целом.

В свою очередь, российский философ Андрей Николаевич Медушевский в своих трудах наотрез отказывается признавать конфедерацию государством, считая её не более, чем правовым международным образованием.

Чтобы формировать своё собственное мнение о сущности такого неоднозначного явление, как конфедеративное устройство государства, мы рекомендуем вам прочесть книгу Константина Васильевича Душенко под названием «Всемирная история в изречениях и цитатах», статью «Союз государств» в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», труд Евгения Моисеевича Бухвельда «Российский федерализм», издание Сергея Александровича Романенко «Югославия» и т. д.

Читать далее

  1. Форма государства
  2. Форма правления
  3. Форма государственного устройства
  4. Политический режим
  5. Монархия
  6. Дуалистическая монархия
  7. Парламентская монархия
  8. Конституционная монархия
  9. Ограниченная монархия
  10. Сословно-представительная монархия
  11. Абсолютная монархия
  12. Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
  13. Теократическая республика
  14. Парламентская республика
  15. Президентская республика
  16. Смешанная республика
  17. Унитарное государство
  18. Федерация
  19. Конфедерация
  20. Тоталитаризм
  21. Авторитаризм
  22. Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
  23. Демократия
  24. Прямая демократия
  25. Плебисцитарная демократия
  26. Представительная демократия

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять