Президентская республика
Президентская республика — это такая форма правления, при которой большая часть властных полномочий сосредоточена в руках главы государства.
Как правило, Президента избирают на определённый срок граждане страны. Но в некоторых случаях эта функция возлагается на парламент или какой-то другой государственный институт. Тем не менее, именно Президент осуществляет руководство и контролирует деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти.
Президентская республика и ее признаки
Среди всех других форм республиканского правления, президентская республика выделяется следующими признаками:
- Глава государства избирается путём всенародного голосования на определённый срок или на ограниченное число сроков.
- Президент по умолчанию является верховным главнокомандующим своей страны и представляет её интересы на международной арене.
- Президент самостоятельно, независимо от парламента, формирует состав правительства и одновременно является его непосредственным руководителем.
- В большинстве республик подобного типа Президент может распустить Парламент, а вот Парламент, в свою очередь, не может распустить Правительство.
- Глава государства обладает большой властью, может блокировать законодательные предложения парламента посредством права вето и издавать собственные указы.
- Если Президент злоупотребляет своим положением и принимает решения, которые несут в себе опасность для безопасности и благополучия граждан и государства в целом, то парламент имеет право подвергнуть его импичменту — судебному преследованию и дальнейшему снятию с занимаемого поста.
- Чёткое разделение власти на законодательную, исполнительную и судебные ветви.
- Члены кабинета министров, входящие в состав Правительства, не могут одновременно являться и членами Парламента.
Примером классической президентской республики в современном мире являются Соединённые Штаты Америки, Аргентина, Мексика, Польша, Финляндия и т.д.
Философский подход к идее президентской республики
Первая в мировой истории президентская республика была провозглашена в 1787 году в США. В принципе, иначе и быть не могло, так как в американском обществе изначально не существовало некоего правящего клана, передающего власть по наследству.
Республиканизм здесь не был направлен на уничтожение привилегированных элитарных масс, а преследовал гораздо более мирную цель — установление порядка, справедливости, соблюдение всей полноты гражданских прав и свобод населения, а также насаждение демократии.
Основные принципы правящей идеологии базировались на опыте древнейших греческих и римских государств, а также на теориях таких выдающихся учёных, как Джон Адамс, Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон. Их ещё называют отцами-основателями Соединённых Штатов. В последствие, все они, по очереди, тоже были Президентами США.
Их концепция предписывала главе государства и всем высокопоставленным чинам обязательное соблюдение следующих правил:
- Быть добропорядочным и честным гражданином.
- Развивать в себе чувство патриотизма.
- Избегать неоправданной роскоши.
- Жёстко противодействовать коррупции.
- В случае необходимости уметь без сожаления поступиться личными интересами, но не принципами т.д.
Первым президентом в истории Соединённых Штатов стал Джордж Вашингтон. Он пребывал в этом статусе 8 лет, будучи избранным на два срока.
Наряду с классическим республиканизмом, всё большую популярность постепенно приобретало новое учение, автором которого был британский философ Джон Локк — либерализм. Он считал, что народ может негласно поступиться частью своих прав и свобод взамен на надёжную защиту оставшихся. Однако, если представители власти пренебрегают своим долгом по отношению к гражданам, то их низложение является естественным правом последних и логичным исходом ситуации.
Республиканство в чистом виде и либерализм находились в некоем противостоянии, потому как либералы были куда менее фанатичны в плане преданности идее свободы и всеобщего равенства. Они признавали за людьми их права на индивидуальность, самовыражение, материальную заинтересованность и частную собственность. Впрочем, это противостояние сохранилось и в наши дни — оно активно проявляется во время дебатов и всевозможных политических дискуссий.
Ещё одним весьма интересным явлением, свойственным раннему периоду развития президентской республики США, было так называемое «республиканское материнство». Его основоположницами и идейными вдохновительницами выступили супруга Джона Адамса Эбигейл и известная поэтесса тех лет Мерси Отис Уоррен. Они утверждали, что истинная американская республиканка должна избегать излишней роскоши, быть максимально скромной и с ранних лет прививать своим детям вечные республиканские ценности. Такая манера воспитания стала очень популярной и со временем дала свои плоды. К примеру, девочки, выросшие в условиях республиканского материнства, впоследствии стали ярыми феминистками и активно боролись за равноправие мужчин и женщин в труде и общественной жизни.
Президентская республика, ее особенности и структура
Основными структурными элементами президентской республики являются непосредственный глава государства, парламент, состоящий из депутатов, и правительство с его кабинетом министров.
Президент и парламент выбираются путём всеобщего голосования, а Правительство уже формирует Президент. Наличием Правительства и Парламента осуществляется принцип разделения властей на законодательную и исполнительную, что способствует более эффективной работе всего государственного аппарата.
Итак, выше — классический вариант президентской республики, но следует отметить, что в каждом конкретном случае есть свои особенности.
К примеру, современная наука выделяет ещё один подвид такой республики — суперпрезидентская. Её ещё называют ультра- и сверхпрезидентской. Фактически это одна из скрытых форм авторитаризма, при которой вся полнота власти сосредоточена в руках одного человека, отсутствует демократия, гласность и всякое разделение властей.
Читать далее
- Форма государства
- Форма правления
- Форма государственного устройства
- Политический режим
- Монархия
- Дуалистическая монархия
- Парламентская монархия
- Конституционная монархия
- Ограниченная монархия
- Сословно-представительная монархия
- Абсолютная монархия
- Республика (парламентская, президентская, смешанная, теократическая)
- Теократическая республика
- Парламентская республика
- Президентская республика
- Смешанная республика
- Унитарное государство
- Федерация
- Конфедерация
- Тоталитаризм
- Авторитаризм
- Автократия (в т.ч. гибридная, информационная и др.)
- Демократия
- Прямая демократия
- Плебисцитарная демократия
- Представительная демократия