Феминизм, вера в политическое, экономическое и культурное равенство женщин, уходит корнями в самые ранние эпохи человеческой цивилизации. Он обычно разделяется на три волны: феминизм первой волны, связанный с правами собственности и правом голоса; феминизм второй волны, ориентированный на равенство и антидискриминацию, и феминизм третьей волны, который начался в 1990-х годах как реакция на воспринимаемое второй волной привилегирование белых женщин.
От Древней Греции до борьбы за избирательное право женщин, от женских маршей до движения #MeToo, история феминизма столь же длинна, сколь и увлекательна.
Ранний феминизм
В своей классической «Республике» Платон утверждал, что женщины обладают “естественными способностями”, равными мужчинам, для управления и защиты Древней Греции. Не все согласились с Платоном. Когда женщины Древнего Рима устроили массовый протест против Закона Оппия, который ограничивал доступ женщин к золоту и другим товарам, римский консул Марк Порций Катон утверждал:
“Как только они начнут быть равными вам, они станут вашими начальниками!”
Несмотря на опасения Катона, закон был отменен.
В книге «Город дам» писательница 15-го века Кристин де Пизан протестовала против женоненавистничества и роли женщин в средние века. Годы спустя, во время Просвещения, писатели и философы, такие как Маргарет Кавендиш, герцогиня Ньюкасл-апон-Тайн, и Мэри Уолстонкрафт, автор «Оправдания прав женщины», энергично выступали за большее равенство женщин.
Эбигейл Адамс, первая леди президента Джона Адамса, в частности, рассматривала доступ к образованию, собственности и избирательному бюллетеню как критический для равенства женщин. В письмах к своему мужу Джону Адамсу Эбигейл Адамс предупреждала:
“Если дамам не будет уделяться особое внимание, мы полны решимости разжечь восстание и не будем связывать себя никакими законами, в которых у нас нет голоса”.
“Восстание”, которым угрожал Адамс, началось в 19 веке, когда призывы к большей свободе для женщин объединились с голосами, требующими прекращения рабства. Действительно, многие женщины-лидеры аболиционистского движения нашли тревожную иронию в защите прав афроамериканцев, которыми они сами не могли пользоваться.
Феминизм первой волны: женское избирательное право и конвенция Сенека-Фолс
На съезде Сенека-Фолс 1848 года аболиционисты, такие как Элизабет Кэди Стэнтон и Лукреция Мотт, смело провозгласили в своей знаменитой Декларации чувств, что
“Мы считаем эти истины самоочевидными; что все мужчины и женщины созданы равными”.
Спорно, что феминистки требовали “своего священного права на выборную франшизу” или права голоса.
Многие участники думали, что права голоса для женщин были за чертой, но были поколеблены, когда Фредерик Дуглас утверждал, что он не может принять право голоса в качестве чернокожего человека, если женщины не могут также претендовать на это право. Когда резолюция была принята, движение за женское избирательное право началось всерьез и доминировало над большей частью феминизма в течение нескольких десятилетий.
19-я поправка: право женщин голосовать
Постепенно суфражистки начали добиваться некоторых успехов: в 1893 году Новая Зеландия стала первым суверенным государством, дающим женщинам право голоса, за ней последовала Австралия в 1902 году и Финляндия в 1906 году. В 1918 году Соединенное Королевство предоставило избирательное право женщинам старше 30 лет.
В Соединенных Штатах участие женщин в Первой мировой войне доказало многим, что они заслуживают равного представительства. В 1920 году, во многом благодаря работе суфражисток, таких как Сьюзен Б. Энтони и Кэрри Чепмен Кэтт, была принята 19-я поправка. Американские женщины наконец-то заработали право голоса. Получив эти права, феминистки начали то, что некоторые ученые называют “второй волной” феминизма.
Феминистки и работа
Женщины в США начали выходить на работу в большем количестве после Великой депрессии, когда многие мужчины-кормильцы потеряли работу, заставляя женщин искать “женскую работу” в более низкооплачиваемой, но более стабильной карьере, такой как работа по дому, преподавание и секретарские роли.
Во время Второй мировой войны многие женщины активно участвовали в военных действиях или нашли работу в отраслях, ранее зарезервированных для мужчин, что сделало Роузи Клепальщицу иконой феминизма. После движения за гражданские права женщины стремились к более широкому участию на рабочем месте с равной оплатой труда на переднем крае своих усилий.
Закон о равной оплате труда 1963 года был одной из первых попыток решить эту все еще актуальную проблему.
Вклад СССР
Уже в первые месяцы правления Советы приняли декреты, которые улучшали положение женщин.
- Декрет «Об образовании рабочего и крестьянского правительства». Узаконил равноправие мужчин и женщин.
- Декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Запрещал женский труд в ночное время.
- Декрет «О правилах приёма в высшие учебные заведения». Открывал доступ женщинам к высшему образованию.
- Декрет «О заработной плате». Устанавливал равную оплату труда мужчин и женщин.
- Первая Конституция РСФСР, принятая в 1918 году, закрепила право женщин избирать и быть избранными в Советы.
- Декрет «О гражданском браке, о детях и введении актов состояния». Упразднял религиозную регистрацию браков и уравнивал права женщин в семье. Первым гражданским браком стал союз Александры Коллонтай и революционера Павла Дыбенко.
Декрет о гражданском браке лёг в основу Семейного кодекса 1918 года. Муж и жена признавались равными партнёрами в семейных отношениях. В законе не было прописано, что супруги должны хранить друг другу верность. С тех пор жена не была обязана брать фамилию мужа. Имущество считалось общим. Расторгнуть брак стало очень просто. Это мог сделать один из супругов по почте. При разводе труд женщины в домашнем хозяйстве приравнивался к труду мужчины вне дома, поэтому у него не было привилегий в разделе нажитого имущества при разводе.
Мужчины обязаны были платить алименты женщине, если она забеременела от него вне брака. Тогда биологическое отцовство установить было трудно, однако суд мог наложить это обязательство на всех предполагаемых отцов. В 1920 году было легализовано право женщины на аборт. Советская Россия узаконила репродуктивные женские права раньше, чем другие страны Европы.
В середине 1919 года при ЦК РКП(б) были созданы женотделы, чьей задачей стало просвещать женщин в вопросах политики. На собраниях женотделов обсуждались вопросы жизни и труда работниц и крестьянок.
Феминизм второй волны: освобождение женщин
Но культурные препятствия оставались, и с публикацией «Женской мистики» в 1963 году Бетти Фридан, которая позже стала соучредителем Национальной организации женщин, утверждала, что женщинам по-прежнему отводятся второстепенные роли, в основном в домашнем хозяйстве и уходе за детьми. К этому времени многие люди начали называть феминизм “женским освобождением”. В 1971 году феминистка Глория Стейнем присоединилась к Бетти Фридан и Белле Абзуг в создании Национального женского политического собрания.
Поправка о равных правах, которая стремилась к юридическому равенству женщин и запрещала дискриминацию по признаку пола, была принята Конгрессом в 1972 году (но после консервативной реакции так и не была ратифицирована достаточным количеством штатов, чтобы стать законом). Год спустя феминистки праздновали решение Верховного суда по делу Roe V. Wade, знаковое постановление, которое гарантировало право женщины выбрать аборт.
Феминизм третьей волны
Критики утверждают, что преимущества феминистского движения, особенно второй волны, в значительной степени ограничены белыми женщинами с высшим образованием и что феминизм не смог решить проблемы цветных женщин, лесбиянок, иммигрантов и религиозных меньшинств. Даже в 19 веке Соджорнер Трут подчеркивала расовые различия в статусе женщин, восклицая “Разве я не женщина?” в своей речи перед Конвенцией о правах женщин в Огайо 1851 года.
#MeToo и женские марши
К 2010-м годам феминистки указывали на выдающиеся случаи сексуального насилия и “культуру изнасилования” как на символ работы, которую еще предстоит проделать в борьбе с женоненавистничеством и обеспечении равных прав женщин. Движение #MeToo получило новую известность в октябре 2017 года, когда New York Times опубликовала расследование обвинений в сексуальных домогательствах, выдвинутых против влиятельного кинопродюсера Харви Вайнштейна.
Многие женщины выступили с обвинениями против других влиятельных мужчин, включая президента Дональда Трампа.
21 января 2017 года, в первый полный день президентства Трампа, сотни тысяч людей присоединились к Женскому маршу в Вашингтоне, массовому протесту, направленному на новую администрацию и воспринимаемую угрозу репродуктивным, гражданским и правам человека. Это не ограничивалось Вашингтоном: более 3 миллионов человек в городах по всему миру провели одновременные демонстрации, предоставив феминисткам громкие платформы для защиты полных прав всех женщин во всем мире.