Уильям Белшем
Известный британский историк и политический писатель Уильям Белшем родился в далёком 1752 году в городе Бедфорд в семье министра Джеймса Белшема. Многие из его родственников состояли на государственной службе при королевском дворе. Мировоззрение и политические взгляды молодого человека формировались под влиянием идеологии вигов — оппозиционно настроенной либеральной партии, состоявшей, преимущественно, из представителей дворянства и буржуазии, и выступавшей за создание конституционной монархии и внедрение парламентской системы управления государством.
Свой профессиональный путь Уильям начал, публикуя короткие литературные очерки и эссе на тему истории и философии. В этих трудах учёный активно оправдывал американскую революцию и сопротивление руководства Соединённых Штатов требованиям английской короны, называя себя сторонником абсолютной политической свободы. Наиболее значимыми его работами по праву считаются «Рассмотрение воззвания старых вигов к новым» (1792 г.), «Замечания о природе и необходимости политической реформы» (1793 г.), двухтомник «История Великобритании от революции до вступления на престол Ганноверского дома» (1798 г.), обширная энциклопедия «История Великобритании до заключения Амьенского мира 1802 года» (1806 г.) и многие другие.
17 ноября 1827 года Уильям Белшем скончался в возрасте 75 лет, оставив после себя богатое наследие в виде мемуаров, в которых он подробно рассказывал о своей жизни и деятельности в эпоху правления короля Георга III.
Уильям Белшем и его вклад в науку
Уильям Белшем является автором многочисленных очерков, в которых он не боялся открыто выражать своё мнение по поводу Французской революции, издаваемых правительством законов о бедных (единой национальной системе помощи нуждающимся) и множестве других исторических событий, свидетелем и современником которых он был. Конечно, учёный не мог не высказаться и по поводу весьма дискриминационного Закона об испытаниях, принятого в Англии в ХVII веке королём Георгом III и в значительной мере ограничивающем гражданские права и религиозную свободу для последователей католицизма и других иноверцев.
Также в своих горячих дискуссиях с англиканским епископом Гербертом Маршем Уильям Белшем говорил о необходимости взять на себя ответственность за разжигание многолетних и кровопролитных французских революционных войн. Следует отметить, что в этот период даже члены его родной партии вигов по-разному относились к сложившейся ситуации. Однако, Белшем встал на сторону Чарльза Фокса и резко осуждал антифранцузскую политику большинства, которой упорно придерживался их общий оппонент Эдмунд Берк.
Кроме того, Уильям Белшем запомнился тем, что ввёл в употребление и активно популяризировал принципиально новый для того времени термин «либертарианец», которым он с гордостью именовал, в том числе, и себя. Представители течения под названием либертарианство, возникшего в результате гармоничного слияния анархического и классического либерального учений, считали гражданскую и политическую свободу личности наивысшей ценностью, а потому пропагандировали необходимость уменьшения прав государства на фоне максимального увеличения прав простых людей. Полный отказ от агрессии, уважение к чужой позиции, политическому выбору и праву собственности, свобода собраний — вот основные постулаты истинных либертарианцев того времени.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что Уильям Белшем представлял собой классического оппозиционера и писал историю своей страны, отталкиваясь от собственного восприятия происходящих событий, оценивая их непредвзято и независимо. Данный факт позволяет взглянуть на прошлое под другим углом, абстрагировавшись от официально принятой точки зрения. Поэтому труды Белшема, оказавшие большое влияние на дальнейшее развитие анархо-капитализма, имеют огромное значение также и для современных историков, аналитиков и политологов.
Цитирования и упоминания
Несмотря на то, что этот выдающийся человек открыто выражал несогласие с решениями английского короля Георга III, выступал за ограничение монархического абсолютизма и активно поддерживал мнение французских и немецких политических критиков, он по праву считается истинным патриотом своей страны, а его имя навсегда вписано в историю Великобритании.
Упоминания о Уильяме Белшеме можно найти на страницах таких легендарных изданий, как Оксфордский и Лондонский словари национальной биографии, «Друзья мира: антивоенный либерализм в Англии 1793-1815 гг.» Кембриджского университета, «Нонконформизм в Эксетере 1650-1875 гг.» Алана Брокетта, «Романтизм, экономика и вопрос о культуре» Филиппа Коннелла и многих других сочинениях.