Свобода собраний

Свобода собраний — право проводить митинги, пикеты, демонстрации и другие публичные мероприятия, проводить собрания в закрытых помещениях.

Правоведы относят свободу собраний к правам человека первого поколения (как личные и политические права, появившиеся в результате Великой французской революции и провозглашения независимости США).

Свобода собраний в международном праве

Закрепляется в части 1 статьи 20 Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 года:

Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.

Эту же свободу провозглашает статья 21 “Международного пакта о гражданских и политических правах” ООН 1966:

Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Для исследования интересен еще один документ – Руководящие принципы по свободе мирных собраний 2007 года, разработанный Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Принципов закрепляется понятие «собрания»:

В контексте настоящих «Руководящих принципов» термин «собрание» означает намеренное и временное присутствие в общественном месте, которое не является зданием или сооружением, группы лиц с целью выражения общих интересов.

Дается характеристика мирных собраний, свобода которых защищается:

Защите подлежат лишь мирные собрания. Собрание следует определять как мирное, если его организаторы имеют мирные намерения. Термин «мирное» следует интерпретировать как включающий в себя поведение, которое может раздражать или обижать лиц, не согласных с поддерживаемыми данным собранием идеями или заявлениями, а также как включающий даже такое поведение, которое направлено на намеренное воспрепятствование или создание помех действиям третьих лиц. Участие в публичном собрании должно быть добровольным.

Приводятся следующие принципы и их интерпретация:

  1. Принцип 1 Презумпция в пользу проведения собраний. Так как право на свободу мирных собраний относится к основным правам, его реализацию следует по мере возможности обеспечивать без регулирования. Все, что закон непосредственно не запрещает, следует считать разрешенным, и от желающих принять участие в собрании не следует требовать получения разрешения на его проведение. В законодательстве следует четко и недвусмысленно установить презумпцию в пользу свободы собраний.

  2. Принцип 2 Обязанность государства защищать мирное собрание. В обязанности государства входит создание достаточных механизмов и процедур, позволяющих обеспечить практическую реализацию свободы собраний без чрезмерного бюрократического регулирования.

  3. Принцип 3 Законность. Любые налагаемые ограничения должны быть основаны на положениях закона. Сам закон должен соответствовать международному законодательству в сфере прав человека, а также быть достаточно четко сформулирован, чтобы позволить каждому определить, вступает ли его поведение в противоречие с нормами закона, и какими могут быть наиболее вероятные последствия таких нарушений.

  4. Принцип 4 Соразмерность. Любые ограничения в отношении свободы собраний должны быть соразмерными. В процессе достижения властями законных целей предпочтение следует отдавать мерам, предусматривающим наименьший уровень вмешательства. Принудительное прекращение собраний может рассматриваться лишь как самая крайняя мера. Тем самым принцип соразмерности требует, чтобы власти не прибегали к постоянной практике применения ограничений, которые значительным образом меняют характер мероприятия — например, изменяя маршрут шествий таким образом, чтобы он проходил через удаленные от центра районы города. Автоматическое применение предусмотренных законом ограничений обычно приводит к тому, что под действие ограничений подпадает чрезмерное количество мероприятий, что не соответствует принципу соразмерности, так как не учитывает конкретные обстоятельства в отдельно взятом случае.

  5. Принцип 5 Надлежащая практика административного регулирования. Общественности следует знать, какой государственный орган несет ответственность за принятие решений в отношении регулирования свободы собраний, и это должно быть четко закреплено в законе. Органу регулирования следует обеспечить, чтобы широкая общественность имела достаточный доступ к достоверной информации, а также обеспечить доступность и прозрачность своих процедур.

  6. Принцип 6 Недискриминационность.

  1. Все люди в равной степени имеют право на реализацию свободы мирных собраний. При регулировании свободы мирных собраний ответственные органы власти обязаны не допускать дискриминации в отношении какого-либо лица или группы лиц по какому бы то ни было признаку, в том числе по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Право на свободу организации публичных собраний и участия в них должно быть гарантировано как отдельным лицам, так и организациям; представителям меньшинств и коренного населения; гражданам и негражданам (включая лиц без гражданства, беженцев, иностранных граждан, лиц, ищущих убежища, мигрантов и туристов); мужчинам и женщинам; а также лицам, не обладающим полной правоспособностью, включая лиц с психическими расстройствами.

  2. Закон должен признавать право ребенка на организацию мирных собраний и участие в них. С учетом развивающихся способностей ребенка, право детей на организацию собраний может быть ограничено, например, путем установления определенного минимального возраста для организаторов, или требования о получении согласия их родителей или законных опекунов.

  3. Не следует ограничивать свободу собраний полицейских или военнослужащих, за исключением случаев, когда такие ограничения напрямую связаны с исполнением ими служебного долга, и то лишь в объеме, который абсолютно необходим с точки зрения выполнения профессиональных обязанностей.

В документе указывается также и то, как нельзя ограничивать свободу собраний. В частности указывается, что международным правом уже устанавливаются все необходимые ограничения, поэтому в национальном законодательстве не следует предусматривать ограничения более того.

Органам власти предписывается, при проведении стихийных собраний без надлежащего уведомления, всячески им содействовать.

В законодательстве России

В Конституции РФ право на свободу собраний устанавливается статьей 31:

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Конституционную норму развивает Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ.

Закон устанавливает следующие формы собраний (в статье 2):

2) собрание – совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;

3) митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;

4) демонстрация – организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;

5) шествие – массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;

6) пикетирование – форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции.

Устанавливается также обязанность организаторов уведомлять органы власти о проведении мероприятия и ответственность за нарушения законодательства.

В докладе некоммерческой организации ОВД-Инфо за 2012 год о политических задержаниях в Москве и городах ближайшего Подмосковья приведены сведения о 5169 политически мотивированных задержаниях в ходе 228 мероприятий. Все акции имели мирный характер, кроме закончившегося столкновениями с полицией Марша миллионов 6 мая 2012 года. В ходе 20 согласованных мероприятий было задержано 1079 человек, в ходе 208 несогласованных или не требующих согласования мероприятий — 4090 человек. Далее количество задержанных на акциях только росло.

Например, по данным «ОВД-Инфо», число задержанных на акциях 2021 года: 23 января составило 4 тыс., а 31 января — 5,7 тыс.; всего на зимних акциях — около 11 тыс. Российские власти заявили о 17,6 тыс. задержанных на зимних акциях.

На основе собранных данных были выявлены следующие основные нарушения прав задержанных:

  • задержания проходит без предварительного предупреждения задерживаемого о нарушении им закона;
  • сотрудники полиции не представляются и не называют задерживаемому причину задержания;
  • полиция необоснованно применяет насилие при задержаниях и в отделениях полиции;
  • нередки случаи задержаний журналистов, освещающих акции;
  • сотрудники ОВД допускают в отношении задержанных множество нарушений, в том числе касающихся права на юридическую защиту и своевременную медицинскую помощь.

По мнению специалистов, потенциальную опасность для свободы собраний представляет развитие технологии искусственного интеллекта и распознавания лиц. Правительство может использовать распознавание лиц для идентификации тех, кто участвует в мирном митинге, а потом преследовать их и, таким образом, подавлять свободу слова и собраний.

Литература по теме прав человека

Больше о правах человека

  1. Права человека
  2. Права ребенка
  3. Право на жизнь
  4. Право на свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего его достоинство обращения и наказания
  5. Свобода предпринимательства
  6. Свобода ассоциаций
  7. Свобода передвижения
  8. Свобода слова (выражения мнения, массовой информации)
  9. Свобода совести и вероисповедания
  10. Свобода собраний
  11. Право на свободу и личную неприкосновенность
  12. Право на свободу от рабства или подневольного состояния
  13. Право на справедливое и публичное судебное разбирательство
  14. Право на владение имуществом
  15. Право на участие в управлении государством
  16. Право на социальное обеспечение
  17. Право на труд, благоприятные условия труда, защиту от безработицы, свобода труда
  18. Право на определенные стандарты жизни
  19. Право на образование
  20. Право на охрану здоровья
  21. Право на участие в культурной жизни
  22. Право на творчество
  23. Право на пользование результатами научного прогресса
  24. Право на создание семьи и право на охрану семьи
  25. Право на жилище
  26. Право на личную и семейную тайну, неприкосновенность частной жизни
  27. Право равного доступа к государственной службе
  28. Право на отдых и досуг
  29. Право на создание профессиональных союзов
  30. Право на забастовку
  31. Право на самоопределение
  32. Право на развитие
  33. Право на пользование общим наследием человечества
  34. Право на мир
  35. Право на благоприятную окружающую среду
  36. Право на восстание

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности