Свобода предпринимательства
Свобода предпринимательства – возможность использования своих ресурсов для создания продукта (товара, работы, услуги) и его сбыта.
Свобода предпринимательства схожа со свободой труда, когда человек вправе распорядится своими ресурсами (денежными средствами, временем и пр.) для создания ценности.
Принцип свободы предпринимательства в российском праве
Статья 8 Конституции РФ
-
В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
-
В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 34 Конституции РФ
-
Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
-
Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Статья 2 Гражданского кодекса РФ указывает, что является предпринимательской деятельностью
самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг
Из указанного определения вычленяют признаки предпринимательства – риски и ответственность, деятельность направленная на прибыль, систематизм, самостоятельность.
При этом, уточняется, что для занятия предпринимательской деятельностью необходимо быть зарегистрированным в установленном порядке. Принцип свободы предпринимательства кроме прочего допускает возможность выбора формата работы (в качестве физического лица – индивидуального предпринимателя или самозанятого, с созданием юридического лица – обществ, кооперативов, товариществ и пр.).