Свобода ассоциаций
Свобода ассоциаций — возможность вступать или не вступать в организации, а также их покидать, и право организаций исключать своих членов.
Свобода ассоциаций является негативным правом первого поколения, при этом некоторые производные этого права могут являться правами второго поколения (например, право на создание профсоюза).
Свобода ассоциаций в международных актах
Статья 20 Всеобщей декларации прав человека 1948г.
-
Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
-
Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.
Статья 11. Свобода собраний и объединений Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950г.
-
Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.
-
Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства.
Статья 22 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966г.
-
Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.
-
Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений пользования этим правом для лиц, входящих в состав вооруженных сил и полиции.
-
Ничто в настоящей статье не дает права государствам, участвующим в Конвенции Международной организации труда 1948 года относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию, принимать законодательные акты в ущерб гарантиям, предусматриваемым в указанной Конвенции, или применять закон таким образом, чтобы наносился ущерб этим гарантиям.
В российском праве
Статья 30 Конституции РФ
-
Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
-
Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Свобода ассоциаций и создание объединений регулируется Гражданским кодеком, Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ, Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ.
Таким образом, объединятся граждане России могут используя следующие организационно-правовые формы НКО:
Общественная организация;
Общественное движение;
Общественный фонд;
Общественное учреждение;
Орган общественной самодеятельности;
Политические партии;
Союзы (ассоциации) общественных объединений.
Подробнее о формах некоммерческих организаций и их регистрации можно прочитать в Поваренной книге активиста, этом материале нашего сайта о регистрации НКО и этом материале нашего сайта об ОПФ.