Свобода передвижения
Свобода передвижения — право человека беспрепятственно передвигаться по территории страны, выбирать своё место жительства и пребывания, покидать страну и возвращаться в неё.
Право на свободу передвижения устанавливается как в международных актах, так и российским законодательством.
Теоретиками школы естественного права относятся к естественным правам, так как естественный характер происхождения обусловлен «природой» человека. Входят в группу личных прав и свобод.
Право на свободу передвижения обычно включает в себя:
- гражданин самостоятельно принимает решение о том, где он будет проживать или делать постоянную регистрацию;
- гражданин вправе беспрепятственно покидать территорию своей страны для посещения других государств в разных целях и вернуться на территорию своего государства из другой страны.
Свобода передвижения в международном праве
Свобода передвижения устанавливается ст.2 римской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. (парижский ПРОТОКОЛ N 4 от 16 сентября 1963 года):
-
Каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.
-
Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.
-
Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.
-
Права, признанные в пункте 1, могут также, в определенных районах, подлежать ограничениям, вводимым в соответствии с законом и обоснованным общественными интересами в демократическом обществе.
Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г.:
-
Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства.
-
Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.
-
Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами.
-
Никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну.
В законодательстве России
В национальном законодательстве свобода передвижения устанавливается в ст. 27 Конституции РФ:
-
Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
-
Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
А также в ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.
Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Считается, что свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека (установлено Постановлением КС РФ от 04.04.1996 N 9-П).
Ограничения свободы передвижения (на примере России)
Свобода передвижения не является абсолютным правом, а соответственно может быть ограничена в соответствии с законом.
Реализации права на выбор места жительства претворяет определенный порядок. Закон устанавливает обязанность гражданина, прибывающего на новое место жительства, в определенный срок зарегистрироваться в органах внутренних дел.
Вопросы передвижения регулирует Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Он ограничивает свободу передвижения в пограничной полосе, закрытых военных городках и т.п. В остальных случаях никакие ограничения не допускаются.
Кроме того, гражданину может быть ограничен выезд с территории государства:
- При призыве на военную службу или направлении на альтернативную гражданскую службу, до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
- При задержании по подозрению в совершении преступления либо привлечении в качестве обвиняемого, до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
- При осуждении за совершение преступления, до отбытия наказания или до освобождения от наказания;
- При уклонении от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
- При сообщении о себе заведомо ложных сведений при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.
Литература по теме
Больше о правах человека
- Права человека
- Права ребенка
- Право на жизнь
- Право на свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего его достоинство обращения и наказания
- Свобода предпринимательства
- Свобода ассоциаций
- Свобода передвижения
- Свобода слова (выражения мнения, массовой информации)
- Свобода совести и вероисповедания
- Свобода собраний
- Право на свободу и личную неприкосновенность
- Право на свободу от рабства или подневольного состояния
- Право на справедливое и публичное судебное разбирательство
- Право на владение имуществом
- Право на участие в управлении государством
- Право на социальное обеспечение
- Право на труд, благоприятные условия труда, защиту от безработицы, свобода труда
- Право на определенные стандарты жизни
- Право на образование
- Право на охрану здоровья
- Право на участие в культурной жизни
- Право на творчество
- Право на пользование результатами научного прогресса
- Право на создание семьи и право на охрану семьи
- Право на жилище
- Право на личную и семейную тайну, неприкосновенность частной жизни
- Право равного доступа к государственной службе
- Право на отдых и досуг
- Право на создание профессиональных союзов
- Право на забастовку
- Право на самоопределение
- Право на развитие
- Право на пользование общим наследием человечества
- Право на мир
- Право на благоприятную окружающую среду
- Право на восстание