Право на определенные стандарты жизни

Право на определенные стандарты жизни

Право на определенные стандарты жизни – составное позитивное право второго поколения прав человека, включающее достаточное питание, одежду, жилище, постоянное улучшение условий жизни, доступную медицину, социальное обслуживание и социальное обеспечение.

Указанное право подкрепляется правом на охрану здоровья, правом на образование, правом на социальное обеспечение, правом на труд и соответствующие условия труда и другими правами второго поколения.

Таким образом, право на определенные стандарты жизни меняют цели человека с выживания на его развитие, занятие творчеством, реализацией и прочее.

С рассматриваемым правом множество проблем, так как мы до сих пор не установили эти стандарты. К чему мы идем при реализации этого права – к тому, чтобы человек перестал зарабатывать, но был обеспечен или трудился в меру, при этом, чтобы этого было достаточно для достойной жизни.

Право на определенные стандарты жизни в международном праве

Статья 25 Всеобщей декларации прав человека 1948г.:

  1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

  2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.

Статья 11 Пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966г.:

  1. Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии.

  2. Участвующие в настоящем Пакте государства, признавая основное право каждого человека на свободу от голода, должны принимать необходимые меры индивидуально и в порядке международного сотрудничества, включающие проведение конкретных программ, для того чтобы:

  3. a) улучшить методы производства, хранения и распределения продуктов питания путем широкого использования технических и научных знаний, распространения знаний о принципах питания и усовершенствования или реформы аграрных систем таким образом, чтобы достигнуть наиболее эффективного освоения и использования природных ресурсов; и

  4. b) обеспечить справедливое распределение мировых запасов продовольствия в соответствии с потребностями и с учетом проблем стран как импортирующих, так и экспортирующих пищевые продукты.

В российском праве

Напрямую в Конституции РФ право на определенные стандарты жизни не установлено, однако в соответствии с ч.1 ст.55 Конституции РФ перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

При этом, право на определенные стандарты жизни гарантируется через право на жилище (ст.40 Конституции РФ), право на медицинскую помощь (ст.41 Конституции РФ), право на социальное обеспечение (ст.39 Конституции РФ) и пр.

В России право на определенные стандарты жизни определяются потребительской корзиной (стоимость на 2020г. от 14,4 т.р. до 8,2 т.р.), МРОТ (на 2020г. – 12130 р.), нормой жилья (на 2020г. от 6 м. на человека).

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности