Права ребенка
Права ребенка – права человека, относительно лиц младше 18-ти лет.
Концепция «права ребенка» родилась как ответ на запрос о необходимости разного набора прав для людей разного возраста в силу специфики возраста и необходимости защиты таких специальных прав.
Наличие у лица прав ребенка не отменяет действия в отношении него прав человека. При этом, отдельно закрепляются и защищаются права человека в отношении ребенка, исходя из специфики возраста и развития.
Основным документом на международном уровне является Конвенция о правах ребёнка 1989 года, на национальном уровне в России приняты (кроме Конституции РФ) Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».
Ограничения прав детей
Будучи несовершеннолетними по закону, дети не имеют самостоятельности или права самостоятельно принимать решения ни в одной известной юрисдикции мира. Вместо этого их взрослые опекуны, включая родителей, социальных работников, учителей, работников по делам молодежи и других, наделены такими полномочиями, в зависимости от обстоятельств. Некоторые считают, что такое положение дел дает детям недостаточный контроль над их собственной жизнью и делает их уязвимыми. Луи Альтюссер зашел так далеко, что назвал этот правовой механизм, применительно к детям, «репрессивным государственным аппаратом».
История
Лига Наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка (1924), в которой провозглашалось право ребенка на получение необходимого для нормального развития, право голодного ребенка на питание, право больного ребенка на получение медицинской помощи, право отсталого ребенка на восстановление, право сирот на убежище и право на защиту от эксплуатации.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Декларацию прав ребенка Организации Объединенных Наций (1959), в которой были сформулированы десять принципов защиты прав детей, включая универсальность прав, право на особую защиту и право на защиту от дискриминации, среди других прав.
Классификация
Согласно международному праву, у детей есть два типа прав человека. Они имеют те же основные общие права человека, что и взрослые, хотя некоторые права человека, такие как право на вступление в брак, не действуют до их совершеннолетия, во-вторых, у них есть особые права человека, которые необходимы для их защиты до наступления совершеннолетия.
В учебных пособиях Организации Объединенных Наций для детей права, изложенные в Конвенции о правах ребенка, классифицируются как обеспечение, защита и участие:
Обеспечение: дети имеют право на достаточный уровень жизни, медицинское обслуживание, образование и услуги, а также на игры и отдых. К ним относятся сбалансированное питание, теплая постель для сна и доступ к школьному образованию.
Защита: дети имеют право на защиту от жестокого обращения, отсутствия заботы, эксплуатации и дискриминации. Это включает в себя право на безопасные места для игр; конструктивное поведение в воспитании детей и признание развивающихся способностей детей.
Участие: Дети имеют право участвовать в жизни сообществ и иметь услуги для себя. Это включает в себя участие детей в общественных программах, молодежных мероприятиях и вовлечение детей в качестве лиц, принимающих решения.
Права ребенка
- Право на имя и на приобретение гражданства (ст.7 Конвенции)
- Право знать своих родителей и право на их заботу (ст.7 Конвенции) или право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ) или право ребенка на общение с родителями и другими родственниками (ст.55 СК РФ)
- Право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи (ст.8 Конвенции) или право ребенка на имя, отчество и фамилию (ст.58 СК РФ)
- Право на необходимую помощь и защиту для скорейшего восстановления его индивидуальности (ст.8 Конвенции) или право на защиту своих прав и законных интересов (ст.56 СК РФ)
- Право ребенка поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями (ст.9 Конвенции)
- Право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством (ст.20 Конвенции)
- Право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке (ст.19 Конвенции)
- Право неполноценного ребенка на особую заботу (ст.23 Конвенции)
- Право ребенка, помещенного компетентными органами на попечение с целью ухода за ним, его защиты или физического либо психического лечения, на периодическую оценку лечения, предоставляемого ребенку, и всех других условий, связанных с таким попечением о ребенке (ст.25 Конвенции)
- Право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию (ст.32 Конвенции)
- Право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством (ст.31 Конвенции)
- Право на содействие физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции ребенка, являющегося жертвой: любых видов пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления, пыток или любых других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, наказания или вооруженных конфликтов (ст.39 Конвенции)
- Право каждого ребенка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе (ст.40 Конвенции)
Список прав, закрепленных как права человека
Акты международного и национального права закрепляют и развивают в отношении детей и права человека, закрепленные в других документах:
- Право на жизнь (ст.6 Конвенции)
- Право свободно выражать свои взгляды (ст.12 Конвенции) или право ребенка выражать свое мнение (ст.57 СК РФ)
- Право на свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка (ст.13 Конвенции)
- Право ребенка на свободу мысли, совести и религии (ст.14 Конвенции)
- Право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний (ст.15 Конвенции)
- Право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию (ст.16 Конвенции)
- Право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья (ст.24 Конвенции)
- Право пользоваться благами социального обеспечения (ст.26 Конвенции)
- Право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка (ст.27 Конвенции)
- Право ребенка на образование (ст.28 Конвенции)
- Право на свободу и личную неприкосновенность (ст.37 Конвенции)
Конечно, ребенок имеет все права человека с оговоркой на специфические нужды согласно его возрасту и развитию.
Физические права ребенка
В докладе Комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию Парламентской ассамблеи Совета Европы были определены несколько областей, вызывающих озабоченность Комитета, включая такие процедуры, как «калечащие операции на женских половых органах, обрезание мальчиков по религиозным соображениям, медицинские вмешательства в раннем детстве в случае интерсексуальных детей и принуждение или принуждение детей к пирсингу, татуировкам или пластической хирургии».
В 2013 году Ассамблея приняла резолюцию, не имеющую обязательной силы, в которой содержится призыв к 47 государствам-членам предпринять многочисленные действия для обеспечения физической неприкосновенности детей.
Комитет по правам ребенка интерпретирует статью 19 как запрещающую телесные наказания, комментируя «обязательство всех государств-участников быстро принять меры для запрещения и ликвидации всех телесных наказаний». Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций также интерпретировал статью 7 Международного пакта о гражданских и политические права, запрещающие «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание» распространяться на детей, включая телесные наказания детей.
Отрицание прав ребенка
Противники прав детей считают, что молодые люди должны быть защищены от мира, ориентированного на взрослых, включая решения и ответственность этого мира. В обществе, где преобладают взрослые, детство идеализируется как время невинности, время, свободное от ответственности и конфликтов, и время, в котором доминирует игра. Большинство возражений связано с проблемами, связанными с национальным суверенитетом, правами государств, отношениями между родителями и детьми. Также упоминаются финансовые трудности и «скрытое влияние традиционных ценностей в противовес правам детей».
Литература по теме «права ребенка»
Книги по тегу «права человека»
Больше о правах человека
- Права человека
- Права ребенка
- Право на жизнь
- Право на свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего его достоинство обращения и наказания
- Свобода предпринимательства
- Свобода ассоциаций
- Свобода передвижения
- Свобода слова (выражения мнения, массовой информации)
- Свобода совести и вероисповедания
- Свобода собраний
- Право на свободу и личную неприкосновенность
- Право на свободу от рабства или подневольного состояния
- Право на справедливое и публичное судебное разбирательство
- Право на владение имуществом
- Право на участие в управлении государством
- Право на социальное обеспечение
- Право на труд, благоприятные условия труда, защиту от безработицы, свобода труда
- Право на определенные стандарты жизни
- Право на образование
- Право на охрану здоровья
- Право на участие в культурной жизни
- Право на творчество
- Право на пользование результатами научного прогресса
- Право на создание семьи и право на охрану семьи
- Право на жилище
- Право на личную и семейную тайну, неприкосновенность частной жизни
- Право равного доступа к государственной службе
- Право на отдых и досуг
- Право на создание профессиональных союзов
- Право на забастовку
- Право на самоопределение
- Право на развитие
- Право на пользование общим наследием человечества
- Право на мир
- Право на благоприятную окружающую среду
- Право на восстание