Устойчивое развитие

Устойчивое развитие

Определение

Устойчивое развитие – развитие общества, которое отвечает его потребностям в настоящем без ущерба для способности будущих поколений удовлетворить свои собственные потребности.

Такое определение появилось в 1987 году.

Приведенное выше определение взято из доклада “Наше общее будущее” (Oxford University Press, 1987), автором которого является Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, и представляет собой первую серьезную попытку оценить влияние человеческого развития на мир природы на глобальном уровне.

Элементы устойчивого развития

Концепция устойчивого развития состоит из двух элементов:

  • Во-первых, признается, что люди имеют основные потребности и что существует необходимость в дальнейшем экономическом развитии, поскольку, например, сотни миллионов людей по-прежнему не имеют доступа к достаточному количеству продовольствия, воды, санитарии и социальных услуг.
  • Во-вторых, признает, что существуют “пределы роста” – земля имеет ограниченные ресурсы и ограниченную способность поглощать отходы и загрязнение, связанные с экономическим ростом.
    Экологические проблемы

Эти ‘пределы роста ” проявляются в ряде экологических проблем:

  • Сжигание ископаемого топлива, которое приводит к глобальному потеплению и повышению уровня моря
  • Обезлесение
  • Опустынивание
  • Токсичное загрязнение и отходы
  • Истощение ресурсов
  • Вымирание видов

Экологические саммиты и устойчивое развитие

Одним из результатов вышеупомянутого доклада стал первый саммит Земли, состоявшийся в 1992 году в Рио-де-Жанейро (известный как Саммит Рио). В то время это была крупнейшая встреча мировых лидеров в истории, в которой приняли участие 172 государства под эгидой Организации Объединенных Наций.

Различные саммиты Земли привели к различным глобальным соглашениям по решению экологических проблем:

  • Повестка дня на XXI век, в которой подписанты согласились с концепцией устойчивого развития – поиске путей борьбы с нищетой и развития без истощения ресурсов или нанесения ущерба окружающей среде.
    Конвенция 1993 года о биологическом разнообразии, которая обязывает страны искать пути развития, избегающие разрушения природных экосистем.
  • Киотский протокол 1997 года, в котором 192 страны в конечном итоге обязались сократить выбросы парниковых газов на том основании, что глобальное потепление было вызвано человеком, а сжигание ископаемого топлива было основной причиной.
  • В 2015 году приняты Цели устойчивого развития – набор из 17 целей, которые рассчитаны до 2030 года, примерно половина из которых явно связана с устойчивостью, что является гораздо более сильным обязательством, чем предыдущие цели развития.

Однако еще предстоит выяснить, будут ли выполнены эти обязательства.

Устойчивое развитие и критика

Многие экологи предполагают, что вышеупомянутые глобальные соглашения об изменении климата слишком запоздали, так как:

  • Многие из вышеперечисленных договоров являются добровольными – например, Повестка дня на XXI век. Существует очень мало юридически обязывающих соглашений об изменении климата, к которым прилагаются санкции.
  • Два крупнейших загрязнителя в мире – Китай и Индия не были обязаны подписываться на сокращение выбросов CO2 (в глобальном масштабе мы сейчас выбрасываем больше, чем в 1992 году).
  • Гринпис предполагает, что крупные нефтяные компании сыграли свою роль в ПРЕДОТВРАЩЕНИИ глобального перехода к более устойчивым источникам энергии, таким как солнечная и ветровая энергия.

Конкурирующие идеи об устойчивом развитии

Хотя 97% мировых климатологов согласны с тем, что человеческая деятельность меняет планету (остальные 3% работают в нефтяной промышленности), существует мало согласия по поводу того, что мы должны на самом деле делать с этим, и так много разных идей о том, как выглядит ‘устойчивое развитие’.

Для этого есть множество причин:

  • Человечество находится на неизведанной территории: мы никогда раньше не сталкивались с изменением климата, у нас мало предварительных знаний о том, какое влияние оказывает человеческая деятельность на планету,
  • Наука о климате сложна – довольно трудно предсказать тенденции развития климата на более чем 10 лет,
  • Новые технологии постоянно развиваются, они могут позволить нам компенсировать некоторые проблемы изменения климата и ухудшения состояния окружающей среды.

Именно эти неопределенности допускают различные идеи о том, как мы должны относиться к земле. Тимоти О’Риордан предполагает, что существуют различные теории относительно того, как люди должны относиться к земле, некоторые из которых, по его словам, ставят экологические законы в центр своего подхода и определяют, что люди подчиняются этим законам (он классифицирует эти подходы как «экоцентрические»), а другие, что люди и их способность адаптировать мир к своим потребностям в центре подхода (он классифицирует их как «техноцентрические»).

То, что ниже, только суммирует аспекты этих двух подходов к устойчивому развитию.

Техноцентрический подход к развитию и экологическому упадку

Техноцентрическое «решение» изменения климата связано с неолиберализмом и является точкой зрения, которую поддерживают многие лидеры крупного бизнеса. Он популярен среди 10-30% населения. Техноцентристы в основном считают, что экономический рост является основной целью и что усилия по борьбе с изменением климата не должны ставить под угрозу экономическое развитие.

Техноцентрические мыслители считают, что люди имеют право эксплуатировать ресурсы Земли и что Земля, как правило, достаточно устойчива, чтобы иметь возможность справляться с добычей ресурсов и степенью загрязнения. Они считают, что, когда ресурсы (например, нефть) становятся дефицитными, законы спроса и предложения вступают в силу, цены растут, и поэтому спрос снижается.

В результате дефицита ресурсов будет создана рыночная ниша, и новый бизнес будет создан для удовлетворения спроса. Например, когда нефть закончится, бизнесу станет выгоднее внедрять инновации и инвестировать в возобновляемые технологии, такие как солнечная, ветровая и атомная энергия.

Техноцентристы считают, что нет необходимости менять нынешнюю неолиберальную экономическую систему – решения текущего экологического кризиса могут быть найдены внутри системы.

Устойчивое развитие посредством техноцентрических решений

Техноцентрические мыслители, как правило, поддерживают рыночные решения и полагаются на слияние науки, техники и большого бизнеса для решения экологических проблем (например, торговля углеродом и геоинженерия).

Торговля углеродом и устойчивое развитие

Торговля углеродом работает вокруг обмена кредитами между странами, предназначенными для сокращения выбросов углекислого газа. Торговля углеродом позволяет странам с более высокими выбросами углерода приобретать право на выброс большего количества углекислого газа в атмосферу за счет снижения такого выброса другими странами. Торговля углеродом началась с Киотского протокола 1997 года и предназначена для сокращения общих выбросов углекислого газа до 5% ниже уровня 1990 года в период с 2008 по 2012 год.

Геоинженерия и устойчивое развитие

Геоинженерия относится к искусственным усилиям по смягчению последствий глобального потепления путем манипулирования погодными условиями, океанами, течениями, почвами и атмосферой для уменьшения количества парниковых газов.

Количество таких идей растет, их совокупность включает:

  • поглощение планктона,
  • выращивание искусственных деревьев,
  • запуск йодида серебра в облака для производства дождя,
  • генную инженерию культур,
  • удобрение океана наночастицами железа для увеличения фитопланктона,
  • взрыв аэрозолей на основе сульфатов в стратосферу, чтобы отклонять солнечный свет,
  • покрытие пустыни белым пластиком для отражения солнечного света,
  • окрашивание городов и дорог в белый цвет.

Есть серьезные предложения запустить флот беспилотных кораблей для распыления морской воды в атмосферу, чтобы сгущать облака и таким образом отражать больше излучения от Земли. Наиболее спорной из всех является идея запустить триллионы крошечных зеркал в космос, чтобы сформировать 100 000-мильный “зонт” для Земли.

Большинство из них вряд ли будут серьезно рассмотрены, но некоторые из них сильно проталкиваются бизнесом, привлеченным потенциалом неплохо заработать в формирующейся системе глобальных углеродных кредитов ООН.

Из Великобритании миллиардер Ричард Брэнсон, являющийся большим поклонником геоинженерии, создал призовой фонд в размере 25 миллионов фунтов стерлингов за лучшее масштабируемое технологическое решение, которое может удалить CO2 из атмосферы.

Устойчивое развитие и экоцентризм

В своей недавней (2014) книге “Это меняет все” Наоми Кляйн утверждает, что неолиберализм несет ответственность за изменение климата, что национальные государства во всем мире должны получить контроль над крупными нефтяными и энергетическими компаниями и Всемирной торговой организацией для достижения устойчивого развития. Она также утверждает, что мы должны разработать локализованный контроль над нашим энергоснабжением и использованием ресурсов, чтобы справиться с изменением климата. В целом это хороший пример экокоммунистического подхода к устойчивому развитию.

Кляйн утверждает, что три столпа политики неолиберальной эпохи (1989 – настоящее время) несовместимы со многими действиями, которые мы должны предпринять, чтобы довести наши выбросы до безопасного уровня и взять под контроль изменение климата:

  • приватизация публичной сферы
  • дерегулирование корпоративного сектора
  • снижение подоходного и корпоративного налогов, оплачиваемых за счет сокращения государственных расходов.

Эти неолиберальные идеи лежат в основе Всемирной торговой организации, и многие из ее стратегий несовместимы с устойчивым будущим. В частности, Кляйн говорит, что существует три противоречия между (неолиберальными) целями ВТО и тем, что необходимо для контроля за изменением климата. Кляйн видит следующие причины:

  • Во-первых, ВТО поощряет расширение международной торговли, что привело к огромному увеличению числа контейнерных судов и грузовиков, сжигающих ископаемое топливо. Сокращение выбросов углерода потребует меньше торговли или больше местной торговли.
  • Во – вторых, ВТО предоставила ТНК право подавать в суд на национальные государства за то, что они не позволяют им получать прибыль от добычи/сжигания ископаемого топлива. Принимая во внимание, что для защиты окружающей среды страны должны иметь возможность принимать законы для защиты окружающей среды.
  • В – третьих, ВТО предоставила западным компаниям более сильные патентные права на свои технологии, тогда как для передачи возобновляемых технологий развивающимся странам им придется создавать свои собственные дешевые копии этих технологий (потому что они не смогут позволить себе их купить).

Чтобы проиллюстрировать безумие нынешней капиталистической системы, Кляйн описывает, как ТНК используют ВТО, чтобы подать в суд на правительства, которые пытаются субсидировать возобновляемые источники энергии.

Однако программы зеленой энергетики, которые были инициированы национальными государствами, все чаще оспариваются правилами Всемирной торговой организации. Например:

В 2010 году Соединенные Штаты оспорили китайские программы субсидирования ветроэнергетики на том основании, что они содержали поддержку местной промышленности, считающейся протекционистской. Китай, в свою очередь, подал жалобу в 2012 году, нацеленную на различные программы возобновляемых источников энергии в основном в Италии и Греции.

ВТО поощряет национальные государства разрушать ветряные мельницы друг друга, одновременно поощряя их субсидировать угольные электростанции.

Кляйн отмечает, что много было написано о переходе Германии к возобновляемым источникам энергии – в настоящее время она переживает “переход к зеленым”, и 25% ее энергии поступает из возобновляемых источников (в 2000 году 6%).

Хотя об этом редко говорят, существует четкая и убедительная взаимосвязь между государственной собственностью и способностью местных сообществ избавляться от грязной энергии.

В Германии это приняло форму того, что местные группы граждан взяли под контроль свои собственное энергоснабжение. В Германии их около 200, и они принимают форму местных контролируемых энергетических компаний, которые заботятся об общественных интересах, а не о прибыли.

 

Читайте также:

Энвайронментализм (экологизм)

Биоцентризм

Экоцентризм

Техноцентризм

Устойчивое развитие

Глубинная экология

Социальная экология

Экофеминизм

 

Иное:

Антропоцентризм

Теоцентризм

Этика и мораль

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности