Экофеминизм
Определение
Экофеминизм, также называемый «экологический феминизм», — ветвь феминизма, которая исследует связи между женщинами и природой. Его название было придумано французской феминисткой Франсуазой д’Обон в 1974 году. Экофеминизм использует основные феминистские принципы равенства между полами, переоценку непатриархальных или нелинейных структур и взгляд на мир, который уважает органические процессы, целостные связи и достоинства интуиции и сотрудничества. К этим понятиям экофеминизм добавляет приверженность окружающей среде и осознание ассоциаций между женщинами и природой. В частности, эта философия подчеркивает, как патриархальное (или ориентированное на мужчин) общество относится как к природе, так и к женщинам.
Экофеминисты исследуют влияние гендерных категорий, чтобы продемонстрировать, каким образом социальные нормы оказывают несправедливое доминирование над женщинами и природой. Философия также утверждает, что эти нормы приводят к неполному взгляду на мир, и ее практики выступают за альтернативу мировоззрение, которое ценит землю как священную, признает зависимость человечества от мира природы и рассматривает всю жизнь как ценную.
Истоки экофеминизма
Современное экофеминистское движение родилось в результате серии конференций и семинаров, проведенных в Соединенных Штатах коалицией академических и профессиональных женщин в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Они встретились, чтобы обсудить пути, которыми феминизм и энвайронментализм могут быть объединены для поощрения уважения к женщинам и миру природы и мотивированы представлением о том, что длительный исторический прецедент ассоциации женщин с природой привел к угнетению обоих. Они отметили, что женщины и природа часто изображались как хаотичные, иррациональные и нуждающиеся в контроле, в то время как мужчины часто характеризовались как рациональные, упорядоченные и, таким образом, способные направлять развитие женщин и природы.
Экофеминисты утверждают, что такое устройство приводит к иерархической структуре, которая предоставляет власть мужчинам и допускает эксплуатацию женщин и природы, особенно в той мере, в какой они связаны друг с другом. Таким образом, ранние экофеминисты определили, что решение затруднительного положения либо избирательный округ потребует отмены социального статуса обоих.
Действия человека вызвали огромный каскад экологических проблем, которые теперь угрожают дальнейшей способности как природных, так и человеческих систем процветать. Решение критических экологических проблем глобального потепления, дефицита воды, загрязнения и потери биоразнообразия, возможно, являются самыми большими проблемами 21-го века.
Ранняя работа по экофеминизму состояла в основном из первого документирования исторических связей между женщинами и окружающей средой, а затем поиска способов разорвать эти связи. Одна из основательниц экофеминизма, теолог Розмари Рюзер, настаивала на том, что все женщины должны работать, чтобы положить конец господству природы, если они хотят работать над своим собственным освобождением. Она призвала женщин и защитников окружающей среды работать вместе, чтобы положить конец патриархальным системам, которые привилегируют иерархии, контроль и неравные социально-экономические отношения. Вызов Рюзер был подхвачен феминистскими учеными и активистами, которые начали, критикуя не только экологические теории, которые упускали из виду влияние патриархальных систем, но и феминистские теории, которые не ставили под сомнение отношения между женщинами и природой.
К концу 1980-х годов экофеминизм вырос из своей в основном академической среды и стал популярным движением. Многие ученые ссылаются на теоретика феминизма Инестру Кинг как основного популяризатора. В 1987 году Кинг написал статью под названием “Что такое экофеминизм?”, которая появилась в The Nation. Там она призвала всех американцев рассмотреть способы, которыми их системы убеждений допускают эксплуататорское использование земли и дальнейшее угнетение женщин. С помощью статьи Кинг концепция экофеминизма выросла как в плане поддержки, так и в философском плане.
Радикальный экофеминизм и культурный экофеминизм
Поскольку экофеминизм продолжал развиваться, он стал свидетелем первого из нескольких расколов. К концу 1980-х годов экофеминизм начал разветвляться на две различные школы мысли: радикальный экофеминизм и культурный экофеминизм.
Радикальный экофеминизм
Радикальные экофеминисты утверждают, что доминирующее патриархальное общество приравнивает природу и женщин. С этой целью радикальный экофеминизм основывается на утверждении ранних экофеминистов о том, что необходимо изучать патриархальное господство с прицелом на прекращение ассоциаций между женщинами и природой. Особый интерес для этих теоретиков представляет то, как женщины и природа ассоциируются с негативными или товарными атрибутами, в то время как мужчины считаются способными устанавливать порядок. Это разделение характеристик поощряет эксплуатацию женщин и природы как дешевой рабочей силы и ресурсов.
Культурный экофеминизм
Культурные экофеминисты, с другой стороны, поощряют связь между женщинами и окружающей средой. Они утверждают, что женщины имеют более близкие отношения с природой из-за их гендерных ролей (например, кормилица семьи и поставщик пищи) и их биологии (например, менструация, беременность и лактация). В результате культурные экофеминисты считают, что такие ассоциации позволяют женщинам быть более чувствительными к окружающей среде. Они предполагают, что эта чувствительность должна цениться обществом, поскольку она устанавливает более прямую связь с миром природы, с которым люди должны сосуществовать. Культурный экофеминизм также имеет корни в религиях, основанных на природе, и поклонении богине и природе как способу искупления, так и инструментальной роли женщин в этой духовности.
Не все феминистки выступали за бифуркацию экофеминизма. Некоторые женщины, например, обеспокоены тем, что культурный экофеминизм просто навязывает гендерные стереотипы и может привести к дальнейшей эксплуатации. Другие хотели сделать больший акцент на религии, основанной на природе, в то время как третьи настаивали на том, что празднование западных организованных религий может вместить поклонение природе. Эти же группы также различались в отношении романтизации природы и роли различных практик (таких как вегетарианство или органическое сельское хозяйство). В результате движение продолжало расти и расширяться, чтобы приспособиться к этим вариациям, и большинство самоидентифицированных экофеминистов отмечают множество определений и приложений, доступных под общей рубрикой экофеминизма.
Будущее экофеминизма
Многие женщины остались неудовлетворенными темпами развития движения. Особую озабоченность вызывает неспособность женщин в развитых странах признать, что их собственный образ жизни ведет к дальнейшей деградации их коллег в менее развитых странах и Земли в целом. Женщины из развивающихся стран указали на последствия коммерческого производства продуктов питания, тяжелого труда и бедности. Они обвинили белых экофеминистов в содействии этой эксплуатации путем покупки товаров, созданных в результате неравенства. Они также выступили против присвоения культур и религий коренных народов с целью продвижения философской позиции. Таким образом, современный экофеминизм должен быть развит, чтобы признать реальное влияние расы, класса, этнической принадлежности и сексуальности на социальное положение женщины. Женщины, вовлеченные в вопросы экологической справедливости, и женщины, представляющие меньшинства культуры работали над созданием своего собственного чувства экофеминизма, чтобы включить местные культуры и духовность, признание того, как западная колонизация скомпрометировала эти убеждения.
Многие экофеминисты также были обеспокоены тем, что они считали гетеросексуальным уклоном в движении, поскольку экофеминизм, по-видимому, предпочитал опыт гетеросексуальных женщин гомосексуальным женщинам. Чтобы исправить эту проблему, новая школа экофеминизма подчеркнула необходимость включения принципов квир-теории в заповеди экофеминизма. Они утверждали, что если экофеминизм действительно стремится бороться против систем угнетения и доминирования, то движение должно также признать способы, которыми сексуальность и, более конкретно, ответов на эту сексуальность, также фигурирует как репрессивный механизм.
Ученые-экофеминисты часто утверждают, что большое разнообразие убеждений в экофеминизме является одной из самых сильных сторон движения. Они отмечают, что мириады определений и приложений, которые иногда дополняют, а иногда противоречат друг другу, демонстрируют освобождающие и инклюзивные аспекты движения. Они также указывают на важные общие черты, разделяемые различными школами экофеминизма. Все экофеминисты, говорят они, работают над развитием теории и действий, которые признают присущие им проблемы в патриархальных и иерархических системах. Они выступают за переоценку науки, чтобы признать роль субъективности и интуиции. Наконец, они настаивают на решении этих проблем с помощью утверждающих и ненасильственных средств.
Читайте также:
Экофеминизм
Иное: