Социальная экология
Социальная экология — это изучение того, как люди взаимодействуют с окружающей средой и реагируют на нее, а также как эти взаимодействия влияют на общество и окружающую среду в целом. Рассмотрим традиционные экологические исследования, которые изучают, как различные факторы должны взаимодействовать в природе, чтобы создать мировые экосистемы.
Социальная экология использует тот же подход, рассматривая общество целостно. Изучая, как индивиды, коллективы и институты взаимодействуют и зависят друг от друга, социальные экологи смотрят на более широкую картину нашей “системы”, что позволяет более эффективно подходить к решению коллективных проблем общества.
Понятие социальной экологии было введено экологическим активистом по имени Мюррей Букчин. Он был экологом и считал, что существует лучший подход к исследованию. В своей статье “Что такое социальная экология?” он утверждает, что экологи слишком сосредоточены на изучении отдельных симптомов проблемы, а не на решении самой проблемы — убеждении, что люди могут и должны контролировать природу.
Эта философия послужила основой социальной экологии. В глазах Букчина иерархии, существующие в обществе, вредят ему самому. Проблемы и дисфункции человеческого общества, будь то экологические или социальные, происходят из созданной человеком иерархической структуры. Вместо иерархии Букчин считал, что жизнь и общество следует рассматривать как экосистему, где все движущиеся части одинаково важны для здоровой, стабильной и устойчивой окружающей среды.
Считается, что следование этим принципам и распространение их на все аспекты общества приведет к более равной, кооперативной среде, где иерархии не решают победителей и проигравших. Признание важности каждой «части» для системы в целом является фундаментальной частью мышления хорошего социального работника.
Теория экологических систем, также известная как теория экологии человека или развитие в контексте, исследует, как окружающая среда индивидов формирует их такими, какие они есть. Эта теория была впервые разработана психологом Ури Бронфенбреннером, чтобы углубиться в отношения внутри сообщества, поскольку они связаны с личностными чертами, культивируемыми с детства.
В теории существует пять систем экологических систем, которые влияют на развитие личности.
Микросистема
Микросистемы — это люди, группы и институты, которые непосредственно влияют на рост и развитие ребенка. Это может включать семью, учителей, сверстников, соседей или религиозные учреждения.
Мезосистема
Мезосистемы — это отношения и взаимодействия между микросистемами в жизни ребенка. Например, если ребенок не получает достаточного внимания или имеет дело с жестоким обращением дома, это может привести к тому, что у него возникнут трудности с эмоциональным развитием и взаимодействием со своими учителями и сверстниками.
Экзосистема
Экзосистема состоит из социальных установок, которые ребенок не контролирует, но на которые он непосредственно влияет. Распространенным примером экзосистемы является ребенок, на которого влияет работа родителей. Рассмотрим сценарий, в котором один из родителей внезапно получает больше ответственности на работе и теперь должен часто путешествовать. Это в корне изменит взаимодействие ребенка с другим родителем, независимо от того, станет ли их связь сильнее или между ними возникнет конфликт.
Макросистема
Макросистема — это общая культура, которая влияет на ребенка по мере его развития, а также микросистемы и мезосистемы внутри. Макросистема включает в себя такие факторы, как социально-экономический статус, этническая принадлежность, раса и географическое положение.
Хроносистема
Хроносистема — это модель основных событий и культурных сдвигов, которые происходят и влияют на человека в течение его жизни. Часто используемым примером события в хроносистеме является ребенок, родители которого разводятся, что оказывает негативное влияние на ребенка в течение первых одного-двух лет до стабилизации. Другим примером значительного, влиятельного культурного сдвига может быть увеличение числа женщин в рабочей силе за последние десятилетия.
Изучение событий, которые сформировали личность и обстоятельства этого человека, имеет важное значение для решения проблем, с которыми они имеют дело, именно здесь теория экологических систем предлагает действенное понимание в контексте социальной работы.
Социальная экологическая перспектива утверждает, что многие факторы из нашей среды объединяются, чтобы создать уникальные обстоятельства, которые формируют нас, стремясь продвигать идею о том, что мы все взаимозависимы и должны решать проблемы общества таким образом, чтобы учитывать все части функциональной системы.
Применение этой экологической перспективы в социальной работе может принести пользу вашему существующему пониманию. Часто те, кто нуждается в социальной помощи, находятся в самом низу иерархии, например, в глубоко обедневших семьях. Целостный подход к выяснению того, как человек или группа людей оказались в положении, в котором они находятся, поможет социальному работнику, давая им взглянуть на некоторые проблемы общества и на то, на какую демографию они влияют больше всего.
Это дает социальному работнику возможность выступать за перемены и социальную справедливость на уровне государственной политики, поскольку они имеют глубокое понимание того, кого затрагивают социальные проблемы и как они на них влияют.
Социальная экология и критика
Есть некоторые критические замечания по поводу идей Букчина, в основном вокруг вопросов практичности для воплощения его идей в жизнь, и реалистично ли отсутствие какой-либо формы иерархии решит социальные проблемы — экологические или иные.
Однако, поскольку принципы социальной экологии применимы к социальной работе, ее критика не столь актуальна. Социальный работник, который применяет эти принципы, чтобы лучше понять чье-то место в обществе и как они туда попали, обеспокоен помощью — не обязательно большими философскими последствиями идей Букчина.
Читайте также:
Социальная экология
Иное:
Этика и мораль