Мюррей Букчин
Мюррей Букчин — американский социолог, философ, социал-анархист, оратор, публицист, защитник окружающей среды. На протяжении всей жизни его взгляды постоянно эволюционировали:
разочаровавшись в сталинистах, он стал троцкистом, затем анархистом, а в конце жизни позиционировал себя как «комуналист». Букчин был настолько же влиятельной фигурой, настолько и противоречивой. Его «анархизм как образ» жизни всколыхнул общественность, вызвав оживленные дебаты. И сейчас внимание к идеям этого мыслителя не угасает, его идеями вдохновляются в разных странах. Например, курдское движение освобождения, мечтающее построить экологически устойчивое общество гендерного равенства в самом сердце Ближнего Востока.
Мюррей Букчин: биография
Мю́ррей Букчин родился 14 января 1921 в семье евреев, эмигрировавших в Соединенные Штаты из России. С детства Мюррей впитывал марксистскую атмосферу, которой были пропитаны взгляды его родителей — Натана и Розы Букчин.
Можно сказать, что с ранних лет он был вполне зрелым и политизированным ребенком. Уже в 9-летнем возрасте М.Б. вступил в комсомольскую организацию. Мюррей никогда не ходил в колледж, он был самоучкой, самостоятельно изучившим все дисциплины от физики до философии. Но больше всего он любил историю.
В молодости Букчин трудился на фабриках, стал организатором Конгресса профсоюзов США.
В 1930-ых он стал сомневаться в истинности идей сталинизма и перешел в сектор троцкистов. Но и здесь не стал долго задерживаться — принуждение, которое Букчин постоянно ощущал в этих течениях, заставляло его двигаться дальше — к большей свободе.
К 1950-ым он полностью разочаровывается в марксизм-ленинизме и становится анархистом, одновременно содействуя созданию в Нью-Йорке Либертарной лиги.
10 лет он живет, подрабатывая на рабочих вакансиях. В 1060 г. Букчин начинает преподавать в Свободном институте, а через два года становится сооснователем Института социальной экологии.
Идеи
Свою первую книгу Our Synthetic Environment он издал под псевдонимом Льюис Хербер. В ней он рассказал о большом количестве экологических проблем, однако книга не имела большого успеха. По всей видимости, она отталкивала элементами политического радикализма, которые в ней содержались.
В своих других экологических эссе Букчин знакомил с новаторскими экотехнологиями.
Букчин ездил со своими лекциями по всем штатам США, что в значительной степени содействовало популяризации понятия «экология» в контркультуре.
В 1982 г. Букчин опубликовал новый труд «Экология свободы». Работа оказала огромное влияние на экологическое движение как в США, так и в других странах.
Революции
Всю сознательную жизнь Букчин изучал революционные движения и написал о них в четырехтомном труде «Третья революция».
В процессе работы над книгой он пришел к убеждению, что революционные изменения в обществе невозможны без определенных предпосылок в маргинесе, таких, как создание альтернативных организаций, свободных школ, продовольственных кооперативов.
Букчин полагал, что было бы полезно вспомнить о таком опыте, как Парижская Коммуна и традиции принятия решений на муниципальном уровне. Это бросило бы хороший вызов гегемонии государства.
Мюррей Букчин и экология
По мнению Букчина, корень любой экологической проблемы кроется в социальной области. Т.е. любые вопросы — гендерное, сексуальное, национальное равенство, экология — все это можно решить, только после того, как человек разрешит основной конфликт нашего бытия: господство и иерархию. Только после искоренения этой формы прессинга станет возможным подарить человеку максимальную свободу.
Комунализм
Около 30 лет Букчин трудился в рамках анархистской идеи, но затем осознал, что ее принципы не способны решить вопросы власти. Последние годы своей жизни он развивал философию низовых демократических движений, политическую платформу этой теории он называл «либертанским муниципализмом».
Как он видел светлое будущее: локализованные общественные структуры, где граждане сами наделили себя активными полномочиями. Мюррей полагал, что сначала после активации такого самоуправления некоторое время будет держаться двоевластие, затем государства-нации окончательно утратят свою власть, отпадут за ненадобностью. А местные ассамблеи будут объединяться в конфедерации с другими ассамблеями.
В интервью Дебби Букчин, дочь Мюррея, вспоминает, что ее папа, несмотря на резкий тон своих эссе, был очень добрым, чутким, даже сентиментальным человеком. У нее было необычное детство из-за того, что оба родители были идейными людьми, а дом был всегда полон интересных персон. Дебби сначала занималась журналистскими расследованиями, но после ухода из жизни отца решила продолжить его дело. Она считает, что общество созрело и именно сейчас ему необходимы изменения.