Лев Выготский
Лев Выготский (Лев Семенович Выготский) — советский психолог, впервые связавший психологию и педагогику.
Биография
Лев Выготский (наст. фамилия Выгодский — измененное он взял позже) родился в 1896 году в Орше, Могилевская губерния, в многодетной семье. Его отец, Симха Лейбович Выгодский, был выходцем из купеческой семьи. Мама, Цецилия Моисеевна, трудилась преподавателем.
Лев был вторым из 8-и детей. Через год после его рождения Симха Лейбович получил новую должность в Гомеле и перебрался туда с семьей.
Помимо работы заместителем директора крупного банка, отец Выгодского занимался лесоторговлей. Первую в Гомеле публичную библиотеку открыл тоже он. Семья Выгодских была достаточно состоятельной, много внимания уделялось образованию детей.
Для обучения детей родители пригласили частного учителя Соломона Ашпиза. Он был известен тем, что практиковал метод обучения греческого философа Сократа. Ашпиз также участвовал в революционной деятельности, поддерживал гомельских социал-демократов.
Прогрессивные взгляды учителя и родственников не могли не оказать влияние на формирование Льва.
Окружение мальчика и их взгляды сыграли решающую роль в выборе профессии.
Получив начальное домашнее образование, Л.Выгодский сдал экзамены и поступил в 6-ой класс казенной гимназии. После окончания последних 2 классов он продолжал заниматься древними языками с частным репетитором.
Высшее образование Лев В.получил в Москве. Сначала он выбрал мед.факультет Московского университета, затем перевелся на юридический. В 1917 г. он бросил и юридическую науку и перевелся в Университет им. Шанявского на историко-философский факультет, который на этот раз благополучно окончил.
Будучи студентом, Выгодский писал статьи по литературе, публикуя их в разных еженедельниках.
Лев Выготский и его карьера
После завершения обучения Лев Семенович занимал разные должности:
- 1919-1923 — преподаватель литературы в советской трудовой школе;
- 1919-1921 — зав. театральным подотделом Гомельского отдела нар.образования;
- 1922 г. — педагог в Гомельском пед.техникуме;
- 1923-1024 — литературный редактор Гомельского управления печати;
- 1927 г.- нач. Московской медико-педагогической станции.
В послужном списке Л.В. есть также работа в исследовательских центрах Ленинграда, Ташкента, Харькова.
Он успел побывать в Германии и Великобритании.
Последние годы своей жизни Выгодский прожил в Москве. Умер он совсем молодым в 40 лет.
Перед самой кончиной он был приглашен во Всесоюзный Институт экспериментальной медицины с целью организовать там отделение психологии.
Но не успел. В санаторий, куда его повезли после очередного приступа, Л.В. взял с собой одну лишь книгу — «Гамлета» Шекспира. Еще в юные годы он оценивал состояние шекспировского героя как готовность, а не решимость.
Последними его словами, как вспоминала медсестра, были:
«Я готов».
Личная жизнь
В личной жизни Лев Семенович был счастлив. Ему посчастливилось встретить близкую по духу женщину — Розу Ноевну Смехову, на которой он женился.
У супругов родились две дочери — Гита и Ася. Впоследствии они продолжили дело отца. Обе стали психологами, публиковали ранее неизвестные труды родителя, его фотографии из домашнего архива.
Что нового в науку и практику привнес Лев Выготский
Лев Выготский является основоположником психолингвистики, коррекционной педагогики и социальной психологии. Он исследовал методы обучения, опираясь на знания о детской психологии.
Так, Лев Семенович Выготский писал, что «обучать — еще не значит развивать». По его мнению, если обучение организовано неправильно (требуется многократное повторение или от ребенка слишком много требуют), тогда оно не развивает, а тормозит развитие обучаемого.
Зона ближайшего развития
Поэтому важным фактором в обучении Выготский считал ориентацию на зону ближайшего развития. Т.е. — это то, что ребенок пока не умеет, но очень близок к этому. Допустим, буквы он уже выучил, значит ближайшей целью является научить его составлять слова. В этом ему помогут взрослые. Следующий этап — научить его грамотно строить предложения.
Выготский отмечал важность нюансов — у каждого ребенка свои индивидуальные границы зоны ближайшего развития. Задача педагога — выявить их и помочь ученику усваивать предмет в рамках собственного ритма, темпа. И тогда даже труднообучаемые дети покажут хорошие результаты.
Игра
То, о чем молодой ученый Выготский говорил много лет назад, происходит на наших глазах — дети обучаются при помощи геймификации, развивающих игр. А задачи в учебниках напоминают квест.
Важность игры, как инструмента обучения, нельзя недооценивать, подчеркивал Л.В. Он напоминал, что для организации эффективного обучения, оно должно иметь форму игры.
Важную роль Выготский уделял атмосфере, царящей в школьных учреждениях. Недопустимо повелевать детьми, надо сотрудничать с ними. Неверно говорить, что «школа сделает из него человека». Только он сам сможет стать развитым достойным человеком, но для этого огромное значение имеет отношение взрослых в процессе обучения — оно должно быть уважительным. Взращивать в ребенке ответственность можно, если давать ему ответственные задания.
В своей экспериментальной Единой школе ученый стремился именно к этому. В этой школе возникло понятие личностного, а не системного развития. Образовательное заведение должно стать не «кузницей кадров», а способствовать творческому развитию каждого ученика, уверял Выготский.
Он также рассматривал систему школьных отметок и на опыте показал, насколько относительной является оценка. Сейчас многие педагоги настаивают на том, чтоб сравнивать успехи ребенка с его прошлыми достижениями, но не результатами других детей.
За свою короткую жизнь ученый успел сделать и предвосхитить так много, его мысли актуальны и сейчас, а труды заслуживают того, чтоб с ними ознакомился каждый педагог.