Умберто Эко
Умберто Эко (05.01.1932 г. – 19.02.2016 г.) – известный философ, семиотик и культурный критик. Помимо этого, он был еще социальным комментатором и критиком. Эко очень много занимался писательством и переводами, в частности, на весь мир известны его романы «Имя Розы» и «Маятник Фуко». Также, немалозначимым является роман «Остров накануне».
Умберто Эко родился в Алессандрии, в Пьемонте, Италия. Во время Второй мировой войны вместе с матерью перебрался в небольшую деревушку, где и получал религиозное образование в школе.
В 1954 году Умберто Эко окончил Туринский университет, защитив диссертацию по эстетике средневековой философии Фомы Аквинского. Позднее, в 1970 году, диссертация была доработана и опубликована.
Изначально Эко работал на радиостанции, где занимался написанием культурной программы. Затем, был ассистентом лектора в Туринском университете, а после проходил полуторагодовую службу в армии. После возвращения из армии продолжил научную деятельность в Туринском университете, занимался средневековой философией и эстетикой.
В его жизни можно выделить несколько значимых периодов:
- Занятия в Туринском университете, интерес средневековой философией и эстетикой до 1964 г.
- Работы по семиотике и массовой культуре с 1961 по 1964 г.
- Работа с визуальными коммуникациями с 1965-1975 г.
- «Имя Розы» и «Маятник Фуко» — 1975-1988 г.
- «Антропология запада» и «Остров накануне» — 1988-2000 г.
- Более поздние сочинения с 2001 г. по 2016 г.
Основные вехи развития Умберто Эко
Несмотря на образование, полученное в католической среде, после обучения в университете Умберто Эко отрекся от церкви и перестал верить в бога. Он же помог основать организацию в Италии по борьбе с псевдонауками.
- 1956 год – начало работы ассистентом лектора в Туринском университете;
- 1958 год – прохождение службы в армии;
- 1959 год – выход двух небольших брошюр авторства Эко под псевдонимами;
- 1961 год – получение должности преподавателя в Туринском университете;
- 1964 год – работа преподавателем эстетики в миланском университете;
- 1965-1969 год – профессор визуализации в Университете Флоренции;
- 1971 год – доцент Болонского университета;
- 1980 год – публикация романа «Имя розы»;
- 1981 год – получение премии Стрега и премии Ангьяри за роман «Имя розы».
1988 год – публикация романа «Маятник Фуко». Открытие собственного факультета медиаобразования в университете Сан-Марино.
За свою жизнь Умберто Эко получил множество докторских степеней в университетах европейских городов, был удостоен наград и получил признание при жизни.
Жизнь Умберто Эко оборвалась, когда ему было 84 года. Причиной стало заболевание – панкреатический рак, от которого писатель страдал несколько лет.
Библиография
Для Умберто Эко знаковыми стали романы:
За свою жизнь он написал множество статей и эссе, занимался переводами и редактурой. Его авторству принадлежит множество книг для детей. А в 1984 году вышел сборник от издательства Универститета Индианы под авторством Умберто Эко. Еще несколько романов, которые принадлежат авторству Эко:
- 1994 год – «Остров Накануне»;
- 2000 год – «Баудолино»;
- 2005 год — «Таинственное пламя королевы Лоаны»;
- 2011 год – «Кладбище в Праге»;
- 2015 год – «Нулевой номер».
Научные труды Эко тоже издавались, из числа самых популярных можно выделить:
- 1979 год – «Роль читателя. Исследование семиотики текстов»;
- 1986 год – «Библиотека»;
- 1984 год – «Семиотика и философия языков»;
- 2013 год – «Книга легендарных земель».
В 2005 году Умберто эко получил премию «Кеньон Ревью» за вклад в развитие литературы.
Остальные труды можно посмотреть здесь.

Вклад Умберто Эко в развитие общественных наук
Умберто Эко был очень разносторонним человеком, что находило отражение во всех сферах его жизни. Так, он смог добиться высоких успехов в развитии семиотики – науки о символах и их значениях, литературе и медиаобразовании.
Он окончил Туринский университет в области знаний о средневековой культуре, работал на радио и телевидении. Был известен как обозреватель, художественный критик, литератор и семиотик.
Эко обладал энциклопедическими знаниями, что позволяло ему увлекательно и просто рассказывать о самых сложных моментах изучения наук. Он прошел длительный путь, в ходе которого постоянно учился, черпал новые знания. Окончив католическую школу, он не пошел по стезе служения богу, а напротив, стал отрицать его существование и помог организовать в Италии специальное подразделение по выявлению лженаук.
Критики встречали его романы с диаметрально противоположными мнениями. Одни говорили, что в литературных работах Эко прослеживается его собственное тщеславие и издевательство над читателем. Другие, наоборот, замечали, что произведения пользуются высокой популярностью у читателей, и многие сложные академические аспекты изложены в них увлекательно и понятно.
Благодаря вкладу Эко семиотика приобрела статус самостоятельной науки, поскольку в ее изучение он вкладывал очень много сил. У Умберто Эко было два дома – в Милане и в Урбино. Библиотеки в обоих домах насчитывали до 50 000 томов различной литературы. Отличительными чертами литературных произведений Умберто Эко считается его умение подобрать и сформулировать текст так, чтобы показать всю многофункциональность языка, изобразить большое количество взаимосвязей между произведениями и отсылок среди них.
Благодаря автору в науке появился такой термин как «семиологический партизан». Определение, которое по сей день используется в СМИ.
Современники относили взгляды Умберто Эко к постмодерну.
14 признаков фашизма по Умберто Эко
- Культ традиции.
- Традиционализм ведет к неприятию модернизма.
- Культ «действия ради действия».
- Ни одна форма синкретизма не может вынести критики.
- Несогласие — знак инакости.
- Опора на средний класс.
- Тому классу, который стоит на грани нищеты, фашизм говорит, что факт рождения в этой великой стране является большим преимуществом.
- Враг изображен мощным, но при этом слабым.
- Нет борьбы за жизнь, есть жизнь ради борьбы.
- Типичен элитаризм в виду его аристократичности.
- Каждого воспитывают, чтобы он стал героем.
- Перманентная война и героизм — сложные игры, поэтому фашизм желает захватить половую сферу.
- Фашизм строится на качественном популизме.
- Фашизм говорит на Новоязе.