Лев Гумилёв
Биография
Лев Гумилёв (Лев Николаевич Гумилев) родился 1 октября 1912 года в Санкт-Петербурге в семье двух знаменитейших на тот момент поэтов: Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Первые 5 лет жизни мальчик находился на попечении бабушки Анны Ивановны Гумилёвой в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1921 году его отец поэт Н.С. Гумилёв был расстрелян по обвинению в участии в заговоре против партии большевиков. В 1929 году Л. Гумилёв приехал в Петербург к матери. После безуспешной попытки поступить в университет, где ему было отказано из-за социального происхождения, Гумилёв устроился сначала чернорабочим на завод, затем по окончании курсов коллекторов геологических экспедиций принимал участие в экспедиции на Памир. Летом 1934 года он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, но в 1935 году по доносу однокурсников его арестовали. Благодаря хлопотам матери и личному приказу Сталина Гумилёва освободили; он участвовал в археологических экспедициях, продолжал обучение в университете. Но в 1936 году его обвинили в создании террористической организации. Гумилёв отбывал срок в Норильлаге.
В 1944 году он добился призыва на военную службу; участвовал в штурме Берлина, был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». После войны он продолжил обучение в университете и получил диплом исторического факультета. В 1949 году Гумилёв снова был арестован, был приговорён к 10 годам лагерей, отбывал срок сначала в Казахстане, потом в Сибири. После освобождения и полной реабилитации в 1956 году он работал в Эрмитаже. В 1961 году защитил диссертацию и получил степень доктора исторических наук. С 1962 года и до выхода на пенсию Гумилёв работал в НИИ при Ленинградском университете. Умер Лев Гумилёв 15 июня 1992 года после продолжительной болезни.
За свою жизнь он принял участие в 21 экспедиции. С 1959 года его научные статьи регулярно появлялись в печати: монография «Хунну: Срединная Азия в древние времена» (1960 г.), диссертация «Древние тюрки. История Срединной Азии на грани Древности и Средневековья (VI – VIII вв.)» (1962 г.), «Тайная» и «явная» история монголов XII—XIII вв.» (1970 г.), «Этногенез и биосфера Земли» (1973 г.), «Древняя Русь и Великая степь» (1989 г.).
Лев Гумилёв и его научное наследие
Индейцы Евразии
Работы Льва Гумилёва относятся к областям различных наук: этнографии, языкознания, философии и психологии; докторские диссертации он защитил по истории и географии. Помимо гуманитарных направлений, в своих исследованиях он использовал данные биологии, генетики, астрофизики и др. Поэтому можно смело назвать его человеком разносторонне одарённым и компетентным.
Главным же предметом его исследований и большинства работ были этнос и этногенез, т.е. происхождение народов. Увлёкшись изучением этнической истории русского народа, Л.Н. Гумилёв высказал теорию о неразрывной взаимосвязи славянского и тюркского этносов. Тюрков и монголов он считал «индейцами Евразии» и опровергал теорию исключительно враждебных отношений азиатских кочевых племён и Древней Руси. Впервые эту тему он раскрыл в своей книге «Хунну: Срединная Азия в древние времена» (1960). Существовавшее долгие годы отношение западных, а вслед за ними и советских историков, к тюркам и монголам представляло историю этих народов как неполноценную. Никто до Гумилёва не пытался собрать в единое целое разрозненные сведения об этой цивилизации. Он же в своих работах доказал неоценимый вклад самобытной культуры степных кочевников в развитие человечества в целом, и в историю русского народа в особенности. Гумилёв продолжил изучение взаимопроникновения тюркско-монгольской и древнерусской культур и совместное прошлое степняков и славян в своих работах «Древние тюрки» (1962), «Поиски вымышленного царства» (1970), «Древняя Русь и великая степь» (1989). В этих исследованиях он уделил большое внимание политическим, экономическим и, прежде всего, культурным взаимоотношениям Киевской Руси и хазарского каганата, а затем взаимоотношения Руси и Золотой Орды в период татаро-монгольского ига и причины «ухода» Руси в сторону Запада.
Лев Гумилёв и пассионарность
Занимаясь совершенно новым для своего времени направление этнологии – этнической историей – Гумилёв ввёл в мировую науку понятие «пассионарности» и последовательно развивает в своих научных работах пассионарную теорию этногенеза. Пассионарность в его понимании это избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей». Мировую историю движут пассионарии – яркие, талантливые, неординарные личности, способные на любые жертвы ради достижения высшей цели. Подробно теорию пассионарности Гумилёв описал в своём трактате «Этногенез и биосфера Земли». Периоды расцвета той или иной цивилизации он объяснял «пассионарным толчком», то есть мощным выбросом энергии пассионариев. Эта энергия, по его мнению, присуща каждому представителю любого этноса, но различен уровень. Отсутствие периодов расцвета или же упадок государства объяснялся, соответственно, снижением уровня пассионарности. Далее Гумилёв вывел 7 фаз этногенеза в зависимости от уровня пассионарного напряжения. Таким образом, появление Западной Европы, Древней Руси и петровской России объяснялось именно проявлением пассионарных импульсов огромной мощности. Эту теорию Гумилёв отстаивал на протяжении всей своей жизни.
Одна из последних его работ «Тысячелетие вокруг Каспия» (1990) была посвящена истории Хазарского каганата и общей истории ойкумены Евразии в период с III в. до н.э. и по XII в. н.э. Всемирная история рассматривалась им в комплексе с географией и этнологией и потому представала более полной и многогранной. Особенно интересовала Гумилёва история России. Неслучайно его последней работой стала книга «От Руси до России» (1992), где он рассматривал создание Российского государства, начиная с прихода Рюрика и до правления Петра I, также с точки зрения теории пассионарного этногенеза.
Эта теория Гумилёва до сих пор рассматривается учёными с большой долей осторожности и имеет огромное количество оппонентов. Тем не менее, вклад Гумилёва в развитие мировой исторической науки и философии очевиден. Он совершенно по-новому подходил к методологии решения многих социальных и историко-философских проблем и первым предложил изучать этнос не в социально-историческом аспекте, а как природное явление. Наследие Гумилёва ещё предстоит изучать долгое время.