Никколо Макиавелли (1469-1527)
Макиавелли был флорентийским философом XVI века, известным прежде всего своими политическими идеями. Две его самые известные философские книги, «Государь» и » Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», были опубликованы после его смерти.
Его влияние было огромным. Пожалуй, ни один философ со времен античности, за исключением, возможно, Канта, не оказал столь глубокого влияния на своих последователей. Действительно, сам список этих преемников читается почти так, как если бы это была сама история современной политической философии. Бэкон, Декарт, Спиноза, Бейль, Гоббс, Локк, Руссо, Юм, Смит, Монтескье, Фихте, Гегель, Маркс и Ницше принадлежат к числу тех, чьи идеи звучат эхом мысли Макиавелли. Даже те, кто, по-видимому, отвергал основы его философии, такие как Монтень, обычно рассматривали Макиавелли как грозного противника и считали необходимым заниматься импликациями этой философии.
Большая часть дипломатической и философской карьеры Макиавелли была отмечена двумя важными политическими событиями: французским вторжением в Италию в 1494 году Карла VIII и разграблением Рима в 1527 году армией императора Карла V.
В должности Макиавелли написал ряд коротких политических дискурсов и стихотворений (Деценнали) по флорентийской истории. Однако именно в то время, когда он находился в изгнании, “флорентийский секретарь”, как стали называть Макиавелли, написал труды по политической философии, которыми он запомнился. В своем самом известном письме (10 декабря 1513 года) он описал один из своих дней — утром гулял по лесу, днем пил и играл с друзьями в гостинице, а вечером читал и размышлял в своем кабинете, где, по его словам, “Я питаюсь пищей, которая только моя и для которой я был рожден”. В том же письме Макиавелли замечает, что он только что написал небольшую работу о правителях и таким образом легко вводит, возможно, самую знаменитую книгу о политике, когда-либо написанную, работа, которая должна была дать имя макиавеллианскому учению о мирском успехе через интриги обмана.
Примерно в то же время, когда Макиавелли написал «Государя» (1513), он писал и совсем другую книгу — » Рассуждения о первой декаде Тита Ливия». Обе книги были впервые опубликованы только после смерти Макиавелли. Они отличаются от других его произведений тем, что в посвященном каждому письме он говорит, что в нем содержится все, что он знает. Эти две работы различаются также по содержанию и манере. В то время как Государь в основном о правителях и является коротким, легко читаемым и, по мнению многих, опасно злым, Рассуждения о первой декаде Тита Ливия — это “рассуждение”, которое является длинным, трудным и полным советов о том, как сохранить республику. Всякое вдумчивое обращение с Макиавелли должно было примириться с различиями между двумя его важнейшими произведениями.
Его имя связывают с рядом работ, среди которых «Государь» (1513), «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (1519), «История Флоренции» (первое издание — 1532) и другие. На содержание этих трудов большое внимание оказали интерес Никколо Макиавелли к античной культуре, нахождение на государственном посту, патриотизм, гуманизм, демократичность взглядов и сложность эпохи.
Указанные особенности автора более всего раскрываются в трудах «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» и «История Флоренции», однако наибольшую известность и признание получила работа «Государь», на первый взгляд раскрывающая обратное.
Государь
Цель написания «Государя» была иной – показать значение и роль правителя в Италии и Европе XVI в. В описании качеств государя Никколо Макиавелли показывает закономерности власти того времени.
Еще одной характеристикой его работы – отсутствие упоминания религии и отрицание ее роли в деятельности правителя, этики в том числе. Он видит политику и политическое лидерство как явления, для которых мораль и нравственность чужды. В отступлении от морали и нравственности видятся тезисы об удержании власти любой ценой и измене собственному слову для сохранения позиций.
Это во многом отделяет Макиавелли от античных или средневековых мыслителей — главной причиной любых изменений видится мыслителем в естественном историческом ходе вещей. Отсюда еще одно наставление – учиться историческому опыту. Опыт истории показывает – необходимо быть твердым и решительным. Содействовать этой твердости и решительности необходимо прославлением и воспеванием.
Это главный вопрос, который задает между строк Никколо Макиавелли в труде «Государь» — как удерживается власть над государством и подданными. И здесь философ полагается, кроме прочего, на два инструмента (неотделимых друг от друга) – законы и войско. Хорошие законы и хорошее войско являются основой любой власти, без которых она падет. Армия служит еще и опорой для законов как сила подавления, способная заставить их исполняться.
Понятие «stato», понимаемое как государство, исследователи связывают с фигурой Никколо Макиавелли. Описывая его философ понимает это как аппарат управления (правитель и его чиновники), монополиста обязательных к исполнению властных решений. Именно этому аппарату принадлежит право принуждения. Однако, последнее слово всегда за государем, Макиавелли вообще предписывает держать власть в одних руках, не распылять полномочия и никак свои полномочия не ограничивать (в особенности дарованием части власти вниз – баронам и магистратам). Так, аппарат чиновников только помогает править, он претворяет в жизнь высшую волю.
Подданным, народу философ предписывает быть пассивной массой, чье мнение не должно учитываться. Население не субъект, а объект власти. Правитель для них должен быть родителем, опекуном. И не забывать, что массы и знать – всего лишь чернь, которая идет за атрибутами успеха и благополучия.
Еще одной прерогативой государя видится борьба с преступностью. Спокойствие и порядок содействует укреплению власти правителя. Этой же цели служит покровительство ремеслам и торговле.
О правах и свободах «Государь» молчит. Причина – Макиавелли не видел особого интереса подданных в них. Единственно важным он считал только право собственности, нарушение которого подданные точно не простят.
Еще одним инструментом правителя является забота. Так, Никколо Макиавелли призывал правителя учинять обиды разом, а благодеяния разделять небольшими порциями, чтобы они дольше длилось. По воззрениям мыслителя, народ ждет от власти только зла, но когда неожиданно получает добро, особенно привязываются к ней. Макиавелли призывает правителя всегда содействовать симпатии подданных и опасаться ненависти или презрения. Главная задача в работе с населением – завоевать его расположение.
И в такой работе с народом главное – добиться повиновения. Что можно сделать двумя способами – любовью к правителю или страху перед ним. При этом, эти способы достижения повиновения плохо сочетаются друг с другом. Соответственно, Макиавелли советует выбирать страх. Точнее – страх неизбежного наказания. Делая такой выбор, мыслитель исходит из главного тезиса «Государя» — порочность, эгоистичность, антисоциальность, неблагодарность, непостоянство и злобность людей, влечение к богатству и страх перед карой. Через сто лет эту мысль повторит Томас Гоббс.
Потворствуя страху, надобно выбирать самые страшные и суровые наказания. Жестокость – малая цена для сохранения власти. Своих врагов государь обязан уничтожать. При этом, нет смысла бояться ответственности, ведь правитель неподсуден судебной системе. Необходимо поддерживать в глазах народа непререкаемость власти, ее авторитет и силу, безусловное господство над ними.
Прообразом идеального правителя в «Государе» служит Цезарь Борджиа (Чезаре Борджа) – циничный политик и идеал автора. Главная заслуга Никколо Макиавелли в том, что он одним из первых отделил этику от политики. Ведь эти явления исследуют разные спектры: для этики это «добро – зло», для политики «польза – вред».