Томас Гоббс
Томас Гоббс (родился 5 апреля 1588 года, Уэстпорт, Уилтшир, Англия — умер 4 декабря 1679 года, Хардвик-Холл, Дербишир), английский философ, ученый и историк, наиболее известный своей политической философией, особенно сформулированной в его шедевре «Левиафан» (1651). Гоббс рассматривал правительство, прежде всего, как средство обеспечения коллективной безопасности.
Политическая власть оправдывается гипотетическим общественным договором между многими, который возлагает на суверенное лицо или образование ответственность за безопасность и благополучие всех. В метафизике Гоббс защищал материализм, точку зрения, согласно которой реальны только материальные вещи. Его научные труды представляют все наблюдаемые явления как следствия движения материи. Гоббс был не только ученым в своем собственном праве, но и великим систематизатором научных открытий своих современников, включая Галилея и Иоганна Кеплера. Его непреходящий вклад как политического философа, обосновавшего широкие полномочия правительства на основе согласия граждан.
Карьера Гоббса как философа началась лишь во время его второго путешествия на Континент. Его покровитель умер, и в качестве временной экономии Кэтрин, графиня Девонширская, отказалась от услуг Гоббса. Гоббс получил аналогичную работу у сэра Джерваса Клинтона и в 1629 году сопровождал сына Клинтона в путешествии на Континент. Там Гоббс развил страстный интерес к геометрии, которая произвела на него впечатление метода для достижения несомненных выводов. Нельзя ли продемонстрировать его убежденность в опасности демократии? Разве его суждения о человеке, почерпнутые из его наблюдений за современной сценой, из его понимания собственной природы и из его прочтения страниц Фукидида и Никколо Макиавелли, не могут быть постулированы как аксиомы, из которых могут быть выведены теоремы об условиях существования государства?
Открытие геометрии Гоббсом дало ему метод анализа и концепцию научного метода, но ему все еще не хватало концептуальной схемы, чтобы дать содержание его демонстрациям о человеке и обществе. В Париже, во время своего третьего путешествия на Континент (1634-1637), снова на службе у Девоншира в качестве наставника Вильгельма, будущего графа, он стал членом интеллектуального кружка аббата Марина Мерсенна, покровительствовавшего Рене Декарту и Пьеру Гассенди (позднее Гассенди стал одним из самых близких друзей Гоббса). Томас Гоббс также совершил паломничество в Италию в 1636 году, чтобы посетить Галилея, ведущего представителя новой натурфилософии. Ко времени своего возвращения в Англию в 1637 году он, возможно, по предложению Галилея, задумал основные контуры своей философской системы, в которой метод геометрии и концепции новой науки о движении должны были быть применены к человеку в обществе.
Ошибочно считать интересы Гоббса чисто политическими. Гоббс претендовал на оригинальность как для естественно-научных изысканий, так и для своей гражданской философии, и в какой-то момент между открытием геометрии и возвращением из своего третьего путешествия на Континент он написал свою первую философскую работу, Маленький трактат, в геометрической форме, в котором он набросал объяснение ощущения в терминах новой науки о движении. Его интерес к ощущениям, согласно его прозаической автобиографии, возник из встречи с некоторыми учеными людьми, которые обсуждали причину ощущений. Один из них насмешливо спросил, что такое ощущение, и Гоббс с удивлением обнаружил, что никто из них не может ответить. С тех пор его преследовала проблема природы и причины чувства. Он начал думать, что близок к объяснению после того, как ему пришло в голову, что если бы тела всегда находились в покое или всегда двигались с постоянной скоростью, то способность к различению исчезла бы, а вместе с ней и все ощущения. Он заключил, что причина всего, в том числе и самого ощущения, должна заключаться в вариациях движения.