Сидней Верба
Сидней Верба один из самых выдающихся политологов мира, преподавал в Гарварде в течение 35 лет, занимая несколько ключевых административных постов и оказывая длительное влияние за пределами аудитории.
Верба, который был почетным профессором Университета Карла Х. Пфорцгеймера и профессором-исследователем государственного управления, инициировал новаторские исследования по демократическому участию, гражданской жизни и политическому неравенству. Он написал более 20 книг, в которых рассматривал участие граждан и их активность в демократической политической жизни США и всего мира.
Его работы, выполненные в сотрудничестве со многими учеными в течение пяти десятилетий, показали, что люди с более высоким уровнем дохода и образования, как правило, более активны в гражданской и политической жизни, обнаружив в новаторских исследованиях, что политическое неравенство глубоко укоренилось в американском обществе.
“Он был одним из величайших политологов второй половины 20-го века и начала 21-го”, — говорит Теда Скокпол, профессор государственного управления и социологии в Гарварде. — У Сида была страсть к американской демократии. Он вместе со своими главными сотрудниками Кеем Шлозманом и Генри Брейди разработал на протяжении многих лет окончательную теорию и эмпирические исследования для понимания гражданского и политического участия в Соединенных Штатах”.
По словам Гэри Кинга, профессора Университета Уэзерхеда и директора Института количественных социальных наук, работа Вербы была продиктована его заботой о равенстве в американской политической системе, чтобы позволить всем гражданам участвовать в гражданской и политической жизни.
“Если вам и нужно было сказать хоть одно слово, о котором говорил Сид, — сказал Кинг, — так это о равенстве. Это не только хорошо, что у нас есть демократия, но что действительно важно, так это роль людей в ней. Он очень часто показывал, что бедные, хотя они официально имеют такое же количество голосов, как и богатые, имеют гораздо меньше права голоса в том, что происходит в правительстве.”
Сидней Верба ушел с преподавательской работы в 2007 году, но продолжал работать председателем Комитета по правам человека Национальной академии наук всего несколько лет назад, чтобы продолжать преследовать свои интеллектуальные интересы в области равенства и справедливости.
“Это был континуум», — сказала Синтия Верба, его 65-летняя жена. — “Он очень гордился работой [комитета]”.
Сидней Верба получил множество наград и почетных званий за свой вклад в политическую науку. Он был членом Национальной академии наук, Американского философского общества и Американской академии искусств и наук. В 2002 году он получил премию Йохана Скитте, которую называют Нобелевской премией по политологии.
Как ученый, Верба впервые использовал опросные исследования в качестве центральной дисциплины в книге 1963 года “Гражданская культура”, которую он написал в соавторстве с Габриэлем Алмондом. Революционная работа, в которой сравнивались политические взгляды в США и Великобритании, Германии, Мексике и Италии, произвела революцию в политической науке.
“Идея американской исключительности, что Соединенные Штаты каким-то образом отличаются от всех остальных и не могут быть сравнены, он просто как бы выдул это из воды”, — сказала Дженнифер Хохшильд, профессор государственного управления Х. Л. Джейн, профессор африканских и афроамериканских исследований и профессор Гарвардского колледжа. “Многие люди были под влиянием идеи, что вы можете систематически сравнивать Соединенные Штаты с Мексикой, Англией, Китаем или Аргентиной. То, что он сделал, сформировало поле сравнительной политики”.