Зигмунд Фрейд — основатель психоанализа. Доктор медицины, австрийский психолог и психоаналитик, невролог и психиатр. Ему принадлежит термин «детский церебральный паралич», сейчас очень распространенный. Исследовал кокаин и проводил на себе соответствующие опыты. В качестве основного метода работы с пациентами часто выбирал метод свободных ассоциаций.
Биография: Зигмунд Фрейд
Родился 6 мая 1856 года во Фрайберге, Австрийская империя, умер 23 сентября 1939 года в Лондоне, Великобритания. Родился в семье германских евреев. Настоящее имя ученого Сигизмунд Шломо Фройд. С детства у ребенка были исключительные способности к чтению и наукам. Он увлекался Шекспиром и Гегелем, Кантом и Ницше, окончил гимназию с отличием. Интересно, что, несмотря на отсутствие интереса к медицине, все же решил изучать ее в университете, так как однажды услышал лекции Гете о природе. В поздние годы ученый говорил, что в медицине никогда не чувствовал себя «как в своей тарелке», да и вообще настоящим врачом себя никогда не считал.
Учась в Венском университете, изучал и анатомию, и химию. На становление будущего гения психиатрии оказали влияние физиолог Эрнст фон Брюкке и зоолог Карл Клаус. В 1879—1880 годах в течение года служил в армии в качестве лекаря. Помогал врачам при осмотре больных. Получил степень доктора и работал как помощник Брюкке. Работал позднее в Венской городской больнице, где достиг определенных успехов в неврологии, затем также блестяще трудился на ниве психиатрии. Проходил стажировку у Жана Шарко.
Основные воззрения
Основал клуб под названием «Психологическое общество по средам», после открытия которого его популярность существенно возросла, больные стали приезжать к Фрейду из многих стран мира. Затем собрание было переименовано в «Венское психоаналитическое общество».
Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа. Именно его новаторские идеи оказали существенное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Труды Фрейда, его взгляд на природу человека на протяжении всей жизни психолога его работы не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Это классика психоанализа, которую изучают и сейчас, она не теряет своей актуальности.
Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка структурной модели психики человека из трех частей. Кроме того, он первым начал говорить о важности сексуального начала в человеке, ввел понятие эдипова комплекса. Именно его высказывания по теории сексуальности вызвали в свое время глубокое негодование научного сообщества. Зигмунд Фрейд также обнаружил в психике личности защитные механизмы, открыл переноса и контрпереноса, а также разработал такие интересные методики работы с пациентами, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений. Их позднее разовьет в своих работах Карл Юнг. Так, согласно представлению Фрейда, сновидения представляют собой психические явления, которые являются отражением чего-то важного. Задача психоаналитика – помочь разгадать эти сновидения.
Интересно, что, несмотря на обширную научную деятельности, многие ученые считают работы Фрейда всего лишь интеллектуальным шарлатанством. Об этом говорили Карл Ясперс, Эрих Фромм, Альберт Эллис, Карл Краус и многие другие исследователи.
Именно Фрейд утверждал, что личность состоит из трех основных компонентов: «Оно» (Ид), «Я» (Эго) и «Сверх-Я» (Супер эго). «Оно» — наиболее примитивный компонент, носитель инстинктов, «бурлящий котел влечений». Будучи иррациональным и бессознательным, «Оно» подчиняется принципу удовольствия. Важно правильно анализировать эти три компонента человеческого существа.
Труды
Все собрание его работ составляет двадцать шесть томов. Некоторые важные работы: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1901), «Три очерка по теории сексуальности» (1905), «Психология масс» (1921), «Я и Оно» (1923).
Влияние идей Фрейда на западную цивилизацию XX века и передовые умы было глубоким и прочным влиянием. Можно по-разному относиться к трудам этого ученого, однако нельзя отрицать, что его работы и методы были новаторскими, они вскрыли в психике человека большую часть неисследованных областей. Также нельзя отрицать наличие у него таланта в исследовании бессознательного и сновидений личности. Труды Фрейда можно и нужно изучать, как важную часто науки и человеке и его природе, так как без них не было бы психиатрии и психологии.