Конфуций
Конфуций оставил довольно большое наследие в политической и правовой мысли древнего Китая (Кун-цзы, 551—479 до н.э.). свое видение он изложил в труде «Лунь юй» («Беседы и высказывания»), который написан конечно не самим Конфуцием, но его последователями. Если мы говорим о наследии, то именно этот труд долгое время определял жизнь обычных китайцев. Конфуция заучивали и цитировали.
Конфуцианство
Основа его учения — патриархально-патерналистский подход к власти и закону. Все государство — семья, поданные — дети, правитель — отец. Традиционно младшие и старшие образуют иерархию.
Таким образом, Конфуций являлся представителем аристократических взглядов на форму правления. Общество разбивается на два полюса, где одни не достойны власти, а другие властвуют.
Однако, аристократия по Конфуцию должна быть не родовой, а аристократией добродетели и интеллекта, чтобы справиться с управленческими вызовами. Хотя стоит отметить, что воззрения на аристократию в конфуцианстве скорее компромиссное. При этом, учение Конфуция противопоставляет принципы добродетельного правления традиционному жесткому властвованию и подавлению поданных.
Таким образом, конфуцианцы требовали от правителей добродетельного и заботливого правления, именно к верхам направлен это требование, как к людям, принимающим решения.
Конфуций ставил в зависимость поведение простых людей элите — при добродетельном правлении, добро устанавливается во всем государстве.
Но и добродетели верхов и низов по Конфуцию может быть разной. От простолюдинов требовали более всего преданности и почтительности к аристократии.
Можно сказать, что политическая этика конфуцианства прежде всего направлена на установление гармонии и понимания между социальными группами. Но и стратификация не рассматривается как данность, мы видим в у Конфуция выводы о том, что с расслоением нужно бороться как с фактором, угрожающим благополучию государства.
Отрицательная оценка дана как беспорядкам внутри страны, так и внешним противостояниям. Завоевания необходимо проводить с помощью образованности и морали.
Интересно, что в видении конфуцианцев мораль и этика противопоставляются праву, а не идут с ним плечом к плечу. Так, указывается, что правление на основании законов делает граждан более нигилистичными, без воспитания они будут пытаться избежать наказания за нарушение, не испытывая при этом мук совести.
Таким образом, нужно обратить пристальное внимание именно на этику, специальный свод правил, в который включаются правила ритуала (ли), человеколюбия (жэнь), заботы о людях (шу), почтительного отношения к родителям (сяо), преданности правителю (чжун), долга (и) и т. д.
Законодательству предполагалась лишь вспомогательная роль, в виду того, что правовая норма имеет наказательный характер и не обусловлен моралью.
Значительное место во всем конфуцианстве, в плане наглядного обозначения социального статуса подданного, имел принцип «исправления имен» (чжэ мин). Таким образом, любой человек в своем имени имел бы обозначение социального и правового статуса – крестьянин, чиновник, царь и пр.
Во II в. до н. э. конфуцианство было признано официальной идеологией и стало играть роль государственной религии.