Жозеф де Местр

Биография

Жозеф де местр (Жозеф-Мари, граф де Местр, 1 апреля 1753 года — 26 февраля 1821 года) — франкоязычный (подданный Сардинии) католический философ, литератор, политик и дипломат, основоположник латинского консерватизма. Известен как один из наиболее влиятельных идеологов консерватизма в конце XVIII — начале XIX веков.

Жозеф де Местр родился в Шамбери, в Савойе, являвшейся в то время частью Сардинского королевства, во французской аристократической семье. Его отец, Франсуа-Ксавье граф Местра, являлся президентом Савойского Сената. Воспитывался в иезуитском колледже.

В 1774 году окончил Туринский университет, где изучал право. В том же году стал членом масонской ложи Шотландского устава Святого Иоанна «Trois Mortiers». Жозеф де Местр оставался членом этой ложи до 1790 года, достигнув должности великого оратора.

В 1787 году, как и его отец, стал сенатором.

После оккупации Савойи французской армией в 1792 году де Местр перебрался в Швейцарию, где начал выступать в качестве публициста, опубликовав «Письма Савойского роялиста» (1793), в которых выступил с критикой сложившегося во Франции режима.

В 1796 году в Лозанне он опубликовал историко-политическую работу «Рассуждения о Франции» («Considérations sur la France»), где изложил собственную концепцию возникновения и развития французской революции.

В 1803—1817 гг. являлся сардинским посланником в России, где опубликовал две свои работы:

  • «Essai sur le principe générateur des constitutions politiques et des autres institutions humaines» («Опыты о принципе порождения политических учреждений и других человеческих установлений») (Санкт-Петербург, 1810 год)
  • «Des délais de la justice divine» («О сроках божественной справедливости») (Санкт-Петербург, 1815 год).

После своего отзыва проживал в Турине, где занимал должности магистратора Турина, а также министра в правительстве Сардинского королевства. Продолжал активно публиковаться, в 1819—1821 гг. вышли его работы:

  • «Du Раре» («О Папе») (Лион, 1819),
  • «De l’Église Gallicane» («О галликанской церкви») (Париж, 1821);
  • «Les soirées de St.-Pétersbourg» («Санкт-Петербургские вечера») (Париж, 1821).

Скончался 26 февраля 1821 года в Турине.

Уже после его смерти, в 1835 году, в Париже, вышел его трактат «Examen de la philosophie de Bacon» («Рассмотрение философии Бэкона»).

Жозеф де Местр и латинский консерватизм

Жозеф де Местр был одним из мыслителей, на которых повлиял Эдмунд Берк. В начале 19 века он разработал свою собственную более экстремальную разновидность консерватизма, известную как латинский консерватизм. В то время как консерватизм Берка был эволюционным, консерватизм Местра был революционным. Оба предпочитали традиции радикальным нововведениям Французской революции, но традиции, которым они отдавали предпочтение, были очень разными: Берк отверг революцию ради традиционных свобод, Жозеф де Местр ради традиционной власти — особенно власти монарха и церкви. Берк был не авторитаристом, а конституционалистом, в то время как де Местр, подчеркивающий авторитет традиционной элиты, часто справедливо называют не консерватором, а реакционером.

Труды де Местра были важным источником консервативной мысли в Испании, Италии и Франции в первой половине 19 века. Но ни одна работа Местра или любого другого критика якобинцев (радикальных лидеров Французской революции с 1793 по 1794 год) не приблизилась к влиянию классического эссе Берка, которое стало основой всех последующих консервативных аргументов против Французской революции. В то время как жесткий иерархический консерватизм Местра исчез, более гибкий бренд Берка стал сильнее, чем когда-либо, пронизывая все политические партии Запада, которые подчеркивают постепенные, а не радикальные или революционные изменения.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности