Эдуард Бернштейн — знаменитый немецкий писатель, политолог, социолог, философ XIX-XX веков.
Придерживался социал-демократических взглядов и был участником Социал-демократической партии в Германии. Являлся идеологом ревизионизма.
Имеет множество наград за активную деятельность в философии и политологии. Стал обладателем медали Столетия Высшей школы искусств и наук Гарвардского университета.
Эдуард Бернштейн и его биография

Эдуард Бернштейн родился 6 января 1850 года в Пруссии в семье евреев. Не получил полноценного образования в школе, с юного возраста начал работать в банках.
Рано заинтересовался философией и получил огромное впечатление от работ Вильгельма Либкнехта, Августа Бебеля и Карла Маркса, после чего понял, что разделяет их социалистические взгляды и сам может стать источником идей.
В 1872 году вступил в Социал-демократическую партию Германии. Осуществлял активную деятельность в качестве секретаря социал-утописта и радикала Карла Хёхберга, являющегося основателем социалистических газет и журналов.
Позднее Эдуард Бернштейн был вдохновлён работами Фридриха Энгельса, что послужило его переходу к марксистским идеям.
В 1878 году вышел закон, по которому власть стала осуществлять борьбу с приверженцами социализма, в связи с чем Бернштейн уехал из Германии.
В процессе жизни философ работал на высоких политических должностях. Так, после ноябрьской революции он осуществлял деятельность в ведомстве Совета народных уполномоченных, а далее 8 лет работал депутатом рейхстага.
Научное наследие

Активная деятельность Эдуарда Бернштейна позволила ему создать ранее неизвестное теоретическое движение в рамках социал-демократии, имеющее ориентир на реформы. Он создал реформистскую концепцию социализма, которой придерживалась СДПГ после 1959 года.
До 1890 года работал редактором печатного издания «Sozialdemokrat», которое являлось инструментом Социалистической рабочей партии, запрещённой на территории Германии. Параллельно с этим он пишет собственные сочинения, которые становятся крепкой теоретической базой для радикалов социал-демократического направления.
В научных трудах Эдуард Бернштейн обращается к проблемам экономики и политики. Так, сочинения «Развитие форм хозяйственной собственности», «Классы и классовая борьба», «Спорные вопросы социализма» содержат изложение теоретической базы, которой придерживался Бернштейн в собственных идеях. В данных произведениях автор пересматривает основные положения марксистской теории, в результате чего самостоятельно формирует ранее неизвестное направление социал-реформизма. Критике была подвержена трудовая теория стоимости, в отношении которой Бернштейн писал, что само её понятие не наделено конкретным смыслом. Автор предлагает понятие экономической стоимости, которое, по его мнению, является наиболее ёмким и отражает все свойства явления. Далее Бернштейн решил пересмотреть учение о дополнительной стоимости, а также полностью отверг концепцию заработной платы.
Процедура пересмотра марксистских идей завершилась тем, что Эдуард Бернштейн предложил обществу свою концепцию развития экономики, центром которой являлась теория демократизации капитала. Основу данной теории составляла идея о смягчении противоречий капитализма. По его мнению, изменения в рыночных отношениях повлекут за собой начало нового общественного развития капитализма, который будет характеризоваться спокойным и постепенным переходом в социализм.
Идеи, касающиеся формирования нового общества как моста для перехода к социализму, описаны философом в сочинениях «Возможен ли научный социализм?» и «Проблемы социализма и задачи социал-демократии».
На отредактированном фундаменте марксистской теории Эдуард Бернштейн создаёт свою концепцию, которая предлагает людям работу на частных мануфактурах, демократию как общественное устройство, где нет привилегированных классов населения, поддержку основы рыночного хозяйствования в экономике.
В собственных сочинениях политолог заявлял, что не выступает против классовой борьбы, но не приемлет методов, которыми она достигается. Он считал, что для достижения адекватных условий существования в обществе нельзя применять тиранию и насилие. Автор обращает внимание на то, что классовая борьба никогда не станет инструментом для эволюции современного общества. По его мнению, классовая диктатура является отличительной особенностью низкой политической культуры государства, которая обозначает деградацию и возвращение к феодальному устройству.
Так, Бернштейном была построена модель «классового мира», в рамках которой господствует гражданское общество, где все люди обладают одинаковым количеством благ и одновременно стремятся к его расширению.
Позднее идеи «демократического социализма» Бернштейна реализованы социалистическими объединениями в Австрии, Швейцарии, Дании и других странах.
Бернштейн оставил после себя целое творческое наследие и сочинения, которые до сих пор становятся предметом интеллектуальных дискуссий и критики со стороны научного сообщества.