Этьен Кабе — философ, писатель и политик, осуществлявший активную деятельность во Франции в XVIII-XIX веке. Известен как один из основателей школы коммунистов. Создал коммунистическое учение, которое нашло отклик у учеников и последователей Кабе и продолжает изучаться современными философами.
Этьен Кабе и его биография
Этьен Кабе родился 1 января 1788 года во Франции в небогатой семье.
В юношеском возрасте решил обучаться юриспруденции, первое образование получал в Дижоне, где его наставником стал Жан Жозеф Жакото, являвшийся знаменитым французским педагогом и адвокатом. Под его руководством Кабе удалось получить учёную степень доктора и начать активную деятельность в адвокатуре. Философ испытывал огромную тягу к политическим делам.
Позднее стал одним из создателей бургундской федерации национальной обороны, за что на время лишился должности адвоката. Далее его активная деятельность продолжилась в качестве члена союза карбонариев.
Принимал участие в Июльской революции 1830 года, а после пытался убедить власть в необходимости введения изменений в действующую конституцию.
Этьен Кабе оказывался несколько раз в зале суда в качестве обвиняемого из-за написанных статей в журнале, а также из-за опубликованного памфлета против июльской монархии. В результате он получает приговор в виде лишения свободы на два года, сбегает в Англию, становится приверженцем коммунизма и начинает плодотворную деятельность над монографиями.
После возвращения во Францию он разворачивает активную пропаганду коммунистического учения и возобновляет работу печатного издания, которое стало использоваться для идеологических целей.
Научное наследие

После полного принятия тезисов коммунизма в 1840 году выходит первая его книга «Путешествие в Икарию», названная социально-философским романом. В основе произведения лежит изображение устройства утопического коммунистического общества. Именно жанр утопического романа позволяет писателю воскресить рационалистическую общественную философию. Описываемые в книге события читатель видит глазами героя — жителя Англии, который неожиданно попадает в страну Икарию, где царят совершенно другие порядки и нравы. Далее персонаж повествует читателям об особенностях их общественных устоев и культуры, которые кажутся ему необычными и удивительными. В данном произведении автор делится своим мнением на возможную организацию общества в будущем, а далее повествует о принципах, при соблюдении которых она становится возможной. На примере выдуманной страны он показывает два этапа, которые формируют коммунизм: переходный период и развитое общество коммунистов. Достигнутое общество в Икарии является симбиозом труда и имущества, поскольку в воображаемом государстве каждый гражданин трудиться, а умственные и физические виды ценятся одинаково.
Книга пользуется популярностью до сих пор, так как выступает одной из многогранных характеристик коммунизма как идеи, а также полноценно описывает коммунистические принципы.
В своих сочинениях Этьен Кабе отражал схему создания коммунистического общества. По его мнению, предпосылкой его формирования становится уничтожение частной собственности и введение общего имущества. Отдельное внимание он уделял институту семьи и положению мужского и женских полов в обществе. Он утверждал, что в будущем обществе обязательно должен присутствовать институт брака, но не был сторонником того, чтобы женщина обладала избирательными правами и участвовала в политических делах государства.
Известным трудом философа является также политическое сочинение «Revolution de 1830 et situation presente», в котором автор рассуждает об исторической основе Июльской революции 1830 года во Франции. Здесь он излагает собственную точку зрения на причины и необходимость данного восстания для народа. Позднее в 1839 году выходит ещё одна статья «Histoire populaire de la Revolution francaise», посвященная обстановке во Франции в период после революции.
В сочинениях автор описывал собственное учение о государстве. Идеальной формой правления он считал республику, поскольку она в своей основе содержит самостоятельность народа. Роль управления республикой отдаётся диктатору. По его мнению, должен существовать специальный орган, где народные представители будут самостоятельно решать актуальные вопросы, касающиеся сфер жизнедеятельности в республике.
В рамках собственного учения о праве, он считал, что в коммунистическом государстве не должно быть большого количество законов, следует установить единомыслие, которое будет опираться на цензуру. По его мнению, право на свободу слова и печати будет выражаться как возможность каждого жителя принять участие и выразить своё мнение в народных собраниях, после которых каждый раз будет составляться протокол и выноситься на голосование.