Вернон Богданор

Вернон Богданор

Вернон Богданор (Vernon Bogdanor) — историк и политолог из Великобритании. На сегодня его имя называют в списке ведущих экспертов по вопросам политики и конституций. Автор многих книг и публикаций, в том числе, популярного исследования “Британия и Европа в неспокойном мире”.

Биография

Место рождения Вернона Богданора — город Стейнс-на-Темзе, в английском графстве Суррей. Это событие произошло в семье ортодоксальных евреев 16 июля 1943 года. Отец Гарри Богданор имеет украинские корни, по профессии фармацевт. Мать Роза Вейнгер родом из Польши.

Вернон закончил школу Бишопшальт (Bishopshalt School) с искусствоведческим и музыкальным уклоном. Среди ее выпускников много известных актеров. Но и политиков, депутатов, профессоров в различных научных областях тоже. Среди них и Вернон Богданор.

После гуманитарной школы получил степень бакалавра в Королевском колледже Оксфорда. Долгое время работал профессором государственного управления Оксфордского университета. С 1966 года его карьера шла по нарастанию: старший преподаватель, заместитель директора и исполнял обязанности директора в Brasenose College (Брейзноуз), Оксфорд.

Сейчас — профессор-исследователь в Центре политики и правительства Великобритании. Он член Королевского общества искусств, Британской академии и почетный член Общества перспективных юридических исследований. С 2009 года — кавалер ордена Почетного легиона.

Сэр Вернон Богданор — почетный профессор права колледжа Грэшем.

Чем прославился Вернон Богданор в политическом мире

Сэр Вернон Богданор был советником ряда правительств, в том числе Чешской Республики, Венгрии, Косово, Израиля и Словакии. Среди его книг хорошо известны: “Народ и партийная система”, “Многопартийная политика и конституция”, “Власть и народ” и “Передача полномочий в Соединенном Королевстве”.

Он выступает на ТВ, в прессе и на радио с подкастами. Был советником различных парламентских комитетов. Совсем недавно Ассоциация политических исследований наградила его Премией сэра Исайи Берлина за значительный вклад в политические исследования.

Из недавно написанных им произведений: “Политика и власть перед Первой мировой войной: странное выживание либеральной Британии”.

Он был и является в настоящий момент членом различных международных сообществ, советником в правительственных и профильных делегациях.

Консультирует ITN (Независимые телевизионные новости) по всеобщим выборам.

В период с 2004 по 2008 год вел учебный курс в качестве профессора права в колледже Грэшем, Лондон. Сейчас он продолжает читать публичные лекции в колледже, теперь в качестве приглашенного профессора политической истории.

Опубликовал множество книг и статей. Недавно он отредактировал «Конституцию Великобритании в XIX веке» (опубликована издательством Oxford University Press к столетию Британской академии). Является автором «Новой британской конституции» (2009), в которой анализируются конституционные изменения, внесенные лейбористским правительством с 1997 года.

Профессор Богданор не принадлежит к какой-либо политической партии. Но он – член Общества Генри Джексона. Этот аналитический центр базируется в Кембридже. Своей целью ставит распространение идеи о демократическом правительстве.

Профессор Вернон Богданор и его самый известный ученик

Наиболее известен в мировом сообществе бывший студент профессора Богданора — премьер-министр и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон. На момент своего избрания это был самый молодой премьер Великобритании с 1812 года. В предвыборной программе консерватор обещал поменять коренным образом лейбористскую старомодную политику.

В 2010 году, когда Дэвид Кэмерон получил предложение королевы Елизаветы сформировать коалиционное правительство, был отмечен очень большим дефицитом в бюджете Соединенного Королевства. Чтобы его сократить, молодой премьер стал проводить радикальные реформы: повышение налоговой нагрузки, сокращение соцвыплат, заморозка зарплат бюджетников и т. д.

Непопулярные среди большинства населения меры позволили выйти государству из кризиса и достичь стабильности. Его работа сопровождалась также рядом скандалов, связанных со временем бурной юности в Оксфордском университете. В 2016 году Д. Кэмерон выдвинул предложение провести референдум по нахождению Великобритании в составе Евросоюза. Его собственная позиция по этому вопросу – сотрудничать на прежних позициях. Когда же выяснилось, что большая часть населения против нахождения в Евросоюзе, Дэвид Кэмерон подал в отставку.

Профессор Богданор назвал Кэмерона самым способным из студентов, обучавшимся у него на курсе. Относительно определенной линии в политике премьера у педагога имеются замечания. В частности, касающиеся предложений по “Биллю о правах” в Соединенном Королевстве Великобритании. Политолог сказал, что считает его плохо продуманным и запутанным документом. В шутку или всерьез педагог предположил, что бывший студент подзабыл то, чему он его учил. А поэтому всегда готов преподать парочку уроков на тему о гражданских свободах.

Библиография

Из-под пера Вернона Богданора вышло немало исследований, написанных лично или отредактированных и опубликованных в соавторстве. Все они в той или иной степени посвящены темам Конституции в политике, многопартийности, конституционным реформам.

7 февраля 2019 была опубликована книга, а 13 марта того же года профессор выступил на телевидении с лекцией на тему “Брекзит и будущее Британии”.

Основные вопросы, рассматриваемые в этом труде:

  • Как Британия будет жить за пределами Европейского союза.
  • И как Брекзит повлияет на британскую политику.
  • Станет ли Британия 2020 года похожей на Британию 1972 года. За год до того, как страна присоединилась к Европейскому сообществу, предшественнику Европейского союза.
  • К каким изменениям привело 46-летнее членство в европейских институтах. Можно ли назвать необратимыми изменения в конституции и системе управления.

Вернон Богданор исследует постоянно меняющиеся отношения между Великобританией и Европейским союзом от первоначальной концепции европейского единства после 1945 года до евроскептицизма XIX века и выхода из Европейского союза.

Является ли Британия частью Европы? Британцы неоднозначно относились к этому вопросу со времен Второй мировой войны, когда западноевропейские нации стремились предотвратить возвращение фашизма, создавая прочные международные связи по всему континенту. Британия неохотно присоединилась к общему рынку, Европейскому сообществу и, в конечном счете, к Европейскому союзу, но десятилетия членства так и не привели ее к принятию европейской ориентации. По мнению выдающегося политолога Вернона Богданора, вопрос об отношениях Великобритании с Европой коренится в “главном конфликте нашего времени”— споре между конкурирующими религиями либерализма и национализма.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности