Дэвид Истон – политическая система и теория систем

Дэвид Истон

Дэвид Истон был одним из самых выдающихся и влиятельных политологов в период после Второй мировой войны (1939-1945). Он был одним из ведущих ученых в центре поведенческой революции, которая стремилась разработать единую эмпирическую теорию политической науки, чтобы заменить традиционное изучение политики. Истон также был ведущим сторонником применения теории систем к изучению политики.

Истон получил степень бакалавра и магистра в Университете Торонто, а докторскую степень-в Гарвардском университете в 1947 году. С 1947 по 1984 год он преподавал в Чикагском университете, а в 1955 году получил звание заслуженного профессора Эндрю Маклиша. В 1984 году он переехал в Калифорнийский университет в Ирвине, где он является выдающимся профессором-исследователем политических наук. Он был вице-президентом Американской академии искусств и наук (1985-1986) и президентом Американской ассоциации политических наук (APSA) с 1968 по 1969 год. Его президентское обращение 1969 года, возможно, является единственным наиболее влиятельным таким обращением, произнесенным президентом APSA. Он также был научным сотрудником Центра перспективных исследований в области поведенческих наук в Стэнфордском университете (1957-1958), а с 1971 по 1980 год Истон был профессором политических наук сэра Эдварда Пикока в Королевском университете в Кингстоне, Онтарио.

Политическая система и теория систем

Первой крупной работой Истона была “Политическая система: исследование состояния политической науки” (1953). Там он проанализировал состояние политической науки, в которой, как он утверждал, доминировало сочетание конституционного легализма и истории идей, склонных впадать в античный историзм. Как таковая, по сравнению с другими науками, политическая наука теоретически умирала. Истон утверждал, что для того, чтобы политическая наука стала научно зрелой, ей необходимо усвоить научные принципы и методы и сосредоточиться на эмпирически наблюдаемом поведении политических акторов. С этой целью он предложил принять теорию систем в качестве основы поведенческой парадигмы, и большая часть его последующих работ была направлена на детальное развитие теории систем. К концу 1960-х годов поведенческая парадигма, если не теория систем как таковая, стала гегемонистской парадигмой в американской политической науке. Истон продолжал развивать версию структурной теории, чтобы расширить рамки, предоставляемые системным анализом. В этот же период другим аспектом его работы, который слишком часто остается незамеченным, является его обширное эмпирическое исследование политической социализации детей (Easton and Dennis 1969).

В своей речи 1969 года Истон призвал к “пост-поведенческой революции” – термин, неправильно понятый как некоторыми критиками, так и сторонниками бихевиорализма. Истон считал, что научные процедуры социальной науки должны быть применены к социальным и политическим проблемам, стоящим перед Соединенными Штатами, проблемам, серьезность которых нельзя игнорировать. Совсем недавно Истон (1997) утверждал, что политическая наука становится все более фрагментированной, отчасти из-за недоразумений, связанных с постбихевиорализмом, которые привели к отказу от научных принципов. Несмотря на эту фрагментарность, Истон утверждает, что устойчивость научных основ политической науки может обеспечить основу для того, что он называет необихевиорализмом, объединением бихевиорализма и теории рационального выбора. Необихевиорализм обеспечил бы единую науку о политике, к которой стремятся как эмпирики, так и теоретики рационального выбора.

Окажет ли недавнее необихевиоралистское видение Дэвида Истона такое же влияние на политическую науку, как и его более ранние работы, еще предстоит определить. Но его вклад и влияние на политическую науку с середины XX века продолжают оставаться существенными и широко признанными.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности