Чарльз Эдвард Мерриам

Чарльз Эдвард Мерриам

Чарльз Эдвард Мерриам известен как выдающийся американский политолог XX века. При жизни он был профессором политологии в университете в Чикаго. В результате научных исследований мыслителю удалось стать основоположником поведенческого подхода к политологии. Сейчас на его труды опирается огромное количество ученых в области политологии.

Чарльз Эдвард был признан знаменитым интеллектуалом в Прогрессивном движении. Также он являлся советником нескольких президентов Америки.

Биография

Чарльз Мерриам родился 15 ноября 1874 года в Хопкинтоне в США.

Окончив государственную школу Чарльз Эдвард поступил в колледж, после которого начал преподавать детям в школах. На этом его образование не прекратилось, он поступил в университет для получения ученой степени бакалавра по направлению правоведения. Далее ему была присвоена степень магистра и степень доктора философских наук в Колумбийском университете.

Его наставниками, от которых он перенял политические убеждения в раннем периоде научной деятельности, являлись Фрэнк Джонсон Гуднау, Отто фон Гирке и Джеймс Харви Робинсон.

В 1900 году мыслитель стал первым преподавателем на факультете политологии в Чикагском университете. Он быстро поднимался по карьерной лестнице, достигнув места председателя кафедры политологии.

Политолог являлся советником нескольких президентов США, что позволило ему сделать долгую и успешную карьеру в федеральной службе.

Современники Чарльза Эдварда утверждали, что ему удалось изменить течение развития американской политологии. Его идеи можно найти во всех аспектах современной политологии.

Основные идеи и исследования

Чарльз Мерриам является автором множества политических идей, которые до сих пор развиваются другими учеными.

Его труд «Новые аспекты политики» ознаменовал начало развития поведенческого направления в исследованиях процессов политики. Политолог в работе приравнивает власть и политику с управлением, в связи с чем выводит новую классификацию власти: политическое господство, нравственное убеждение и экономическое принуждение. Чарльз Эдвард пишет, что политика – возможность адаптации к неким социальным условиям, которые диктуются внутренним и внешним окружением.

Политолог считает, что единицей измерения политических явлений выступает «политический человек» и его тяга к власти. Он показывает, что основу политической реальности составляет самостоятельная воля личности и его индивидуальные желания, в частности, желание могущества и власти. В исследовании политолог пишет, что экономические, религиозные, расовые противоречия приходят в упадок, но остается длительная борьба за регулирование и приспосабливание.

Человек рассматривается им как «властолюбивое животное», которое совершает поступки в связи с неосознанным стремлением к власти, определяющим политическую активность индивида.
Мерриам являлся сторонником бихевиоризма, поэтому для него политический процесс – это столкновение нескольких стремлений к власти, победа в котором всегда одерживается наиболее сильным стремлением. Равновесие стремлений к могуществу политических сил контролируется политическими институтами. Если данное равновесие нарушается, происходят кризисы и общественные конфликты.

Работа политолога «История американских политических теорий» стоится на научном анализе политических движений США, которые оказывают поддержку рождающемуся движению прогрессистов.
Чарльз Эдвард Мерриам также известен трудами «Американская партийная система: введение в изучение политических партий в Соединенных Штатах», «Отсутствие права голоса: причины и методы контроля», «Создание граждан: сравнительное исследование методов гражданского обучения», «Гражданское образование в США».

В исследованиях политолог представлял политический процесс как аналог рынка, где право голоса может выступать эквивалентом финансов, которые впоследствии подлежат обмену нечто наиболее нужное для личности.

Политолог утверждал, что взаимоотношения власти и политики являлись сложным процессом образования решений общества. Данный процесс опирался на стратегию поведения, учитывал силы политики и интеллектуальный потенциал.

В научной деятельности политолог всегда стремился к углубленному рассмотрению сил экономики и их влияние на процесс в политике. Зачастую он даже интерпретировал многие явления политики через экономику. В своих работах автор также прибегал к исследованию сил общества в их связи с явлениями политики.

Мыслитель в работах обращает внимание на то, что географическая среда и территориальное расположение государства способны оказывать влияние на процессы и явления, происходящие в политике той или иной страны. По его мнению, факторами влияния также могут выступать некоторые явления этнического и биологического характера. Так, он показывает, что политические силы выступают не самостоятельным и стихийным явлением государства, они полностью подчиняются некому ряду факторов.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности