Ганс Моргентау

Ганс Моргентау

Ганс Моргентау — один из известных выдающихся деятелей США, работавший над проблемами политологии.

Он является основоположником и главой школы прагматизма и политического реализма, распространенного в XX веке. Также выступает ведущим американским теоретиком по вопросам, касающимся внешней политики.

По его научным работам по теории международной политики до сих пор читаются лекции во многих университетах Америки. Последователи специалиста в XXI веке продолжают развивать и исследовать его мысли и выдвинутую теорию.

Биография

Ганс Моргентау родился 17 февраля 1904 года в Германии.

Политолог получал высшее образование в нескольких университетах Германии. Далее он занимался изучение публичного права и преподавал в Мюнхенском университете.

В 1937 году он был вынужден эмигрировать в США из-за нацистов. Проживание в нацистской Германии существенно сказалось на его убеждениях и дальнейшей научной работе. Так, в большинстве трудов по теории международных отношений политолог яро отстаивает позицию научного подхода к политике, который противоречит политической теории нацистов, основанной на национализме и ксенофобии.

После переезда политолог продолжал преподавать в университетах, а также возглавил Центр по изучению американской внешней и военной политики в Чикаго и стал заниматься федеральной службы, поскольку являлся советником правительства Америки.

Ганс Моргентау и его основные идеи

Ганс Моргентау является одним из основоположников реалистической школы в XX веке, утверждающей, что национальные страны выступают основными действующими субъектами в международных отношениях. Практически всё исследования он посвятил именно этому направлению в политике, разработав собственную теорию, последователи которой до сих пор продолжают ее развивать в собственных учениях.

Основная часть научной деятельности специалиста была посвящена разработке теории реализма. Он считал, что теория может объяснить формирование международных отношений, а также выступать фактором влияния разработки внешнеполитического курса. Политолог исследовал принципы демократии США и международные отношения державы. Многие его работы посвящены внутриполитическим проблемам Америки, например, отдельное внимание он уделял методам обеспечения равенства и процветания общества в условиях свободы.

Политолог критиковал свойственный политической и социальной философии США оптимизм в отношении природы индивида, разума, универсальности ценностей людей и интересов. Он считал, что данные установки плохо сказывались на внешней политике, поскольку в ней начинали преобладать идеализм, морализм, сентиментализм.

Широко известны его постулаты, которые были раскрыты в фундаментальной работе «Международная политика». Так, первый постулат указывает на то, что главным участником отношений между народами является национальное государство, которое выражает собственные интересы в категориях силы. Второй — двигателем международных отношений выступает борьба между державами за максимальное влияние во внешней среде. Третий постулат заключается в мысли о том, что оптимальным состоянием является баланс сил, который не даёт образоваться национальной или коалиционной мощи, перешагивающей через существующие державы.

В своих работах по политологии мыслитель подчеркивал, что основу теории международной политики составляют законы поведения, которые исходят из природы человека.

Ганс Моргентау знаменит работами «Правда и сила: очерки десятилетия, 1960-70», «Документы на перекрестке: взгляд в американское будущее», «Цель американской политики», «В защиту национальных интересов», «Политика между народами. Борьба за власть и мир», «Человек науки против политики власти». Во всей научной деятельности политолог следует шести принципам собственной теории реализма.

Специалист придерживался мнения, что общество и политика зависят от конкретных объективных законов, которые устоялись в своей природе. Любые вмешательства с целью изменения принесут только неудачу. По мнению политолога, можно сформулировать теорию, которая будет отражать законы.
Специалист также утверждал, что политическая сфера носит автономный характер.

Политолог считал, что главной отличительной особенностью политического реализма является идея интереса, который определяется в терминах власти. Данная идея систематизирует предмет политики, облегчая теоретическое понимание.

Политолог убежден, что в его теории необходимо следовать отказу от отождествления нравственных стремлений определенной державы с универсальными нравственными правилами. Этим специалист обращает внимание на то, что, державы не имеют монопольного права на добродетель, они не могут самостоятельно для общества решить, какие действия являются положительными, а какие отрицательными с точки зрения морали. Созданная для этого идея интереса не даёт возможности противоречить теории.

Созданием собственной теории политолог хотел предложить один из путей обеспечения справедливости и мира.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности