Выборность власти
Выборность власти — один из ее основополагающих принципов, в соответствии с которым у каждого гражданина имеется избирательное право (активное избирательное право и пассивное избирательное право). Также выборность власти означает, что выборы проводятся на основе всеобщего голосования, которое является тайным.
Признаки
К признакам выборности власти относится следующее:
- Формирование гражданами представительных органов как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.
- Наличие у граждан возможности высказывания своего мнения об общественной жизни в публичной форме путем участия в референдумах.
- Придание большого значения морали как средству социального регулирования.
- Независимость средств массовой информации, которые доводят до сведения народа варианты развития политической ситуации в стране, а также последствия каждого из вариантов.
- Возможность существования оппозиционных партий, занимающихся критикой действующей власти.
- Многообразие мнений (плюрализм). Ни одна из идеологий не может выступать в качестве общегосударственной.
- Предоставление гражданам гарантий возможности реализации ими своих свобод, а также прав. Высокий уровень социальной защищенности отдельно взятой личности.
- Принятие властных решений на основе общей воли народа, которая формируется путем достижения соглашения, которое, в свою очередь, достигается на основе взаимных уступок. Властные решения должно устраивать как большинство, так и меньшинство граждан.
Выборность власти и иностранное влияние
Философы рассматривают выборность власти в качестве одного из основных механизмов урегулирования военных конфликтов. Они считают, что переход на ту или же иную технологию управления людьми неизменно влечет за собой замену искусства управления наукой управления. Последняя же в свою очередь подразумевает большое количество различного рода моделей, которые составляют основу предварительного решения различного рода управленческих задач.
На текущий момент времени информационная война ведется практически повсеместно. И выборность власти, как считают философы, играет здесь далеко не последнюю роль. Потому как выборы внутри государства – это тоже составляющая геополитики. Причем, одна из наиболее важных ее составляющих. В современном мире посредством информационных, а также экономических связей происходит тесное объединение зачастую абсолютно разных политических течений. Некоторые государства контролируют процесс выборов во власть у соседей, даже сами того не желая и не понимая. Однако если возникает такая необходимость одно государство вмешивается в процесс выборов в другом государстве. Причем использует для этой цели абсолютно все рычаги, которые может. И их количество далеко не исчерпывается собственными спецслужбами.
При этом процесс вмешательства одного государства в выборы, происходящее в другом государстве, всегда носят скрытый характер. Помощь может быть оказана даже враждебным партиям. Точнее даже не политическим партиям, а отдельно взятым политикам, которые становятся должниками. И в этом нет абсолютно ничего удивительного, если принимать во внимание факт того, что сама по себе политическая партия просто не может возникнуть. Она всегда создается вполне конкретными людьми с целью реализации вполне конкретных задач.
Выборность власти и ее структура
Структура выборности власти включает в себя следующие элементы:
- Избирательное право.
- Избирательный процесс.
Под избирательным правом необходимо понимать совокупность правовых норм, которыми регулируется порядок выборов в конкретном государстве. Под избирательным процессом необходимо понимать совокупность действий, которые осуществляются во время выборов.
Значение избирательного права является двояким. А именно объективным и субъективным. Под объективным избирательным правом необходимо понимать особый институт конституционного права, включающий в себя правовые нормы, санкционированные действующим законодательством правила, а также сложившиеся обычаи, регулирующие порядок предоставления гражданам права на участие в выборном процессе.
В свою очередь избирательный процесс состоит из следующих элементов:
- определение даты проведения голосования.
- регистрация в установленном действующим законодательстве порядке кандидатов, а также избирателей.
- организация избирательных округов.
- выдвижение кандидатов.
- проведение голосования.
- подсчет голосов.
- распределение мандатов.
Избирательный процесс имеет несколько стадий. На первой стадии избирательного процесса проводится подготовка. А если говорить более точно, то определяется дата голосования, проводится регистрация избирателей. На второй стадии выдвигаются кандидаты и осуществляется их регистрация. На третьей стадии проводится предвыборная агитация, а также финансирование выборов. На четвертой стадии проводится непосредственно само голосование, а также подводятся его итоги.
Виды
Выборность власти бывает следующих видов:
- Федеральная выборность власти.
- Региональная выборность власти.
- Муниципальная выборность власти.
Рассмотрим каждый из этих видов выборности власти подробно.
Федеральная выборность власти подразумевает следующее:
- Выборы президента.
- Выборы депутатов Государственной Думы.
Региональная выборность власти подразумевает выборы в исполнительные, а также представительные органы государственной власти, прочие органы государственной власти регионального уровня, на выборные должности субъектов федерации. Региональная выборность власти закрепляется в конституциях субъектов федерации, уставах субъектах федерации. Выборы в региональные органы проводятся на основе федерального законодательства и регионального законодательства.