Ирригационная теория государства и права

Ирригационная теория государства и права – ее основоположники связывали возникновение государства с необходимостью постройки систем полива в восточных обществах, которые испытывали ирригационные проблемы. Согласно историческим учениям, все оседлые древние государства обосновались в долинах крупных рек, таких как Тигр, Евфрат, Хуанхэ, Нил. Сторонники концепции объясняли это тем, что сама природа диктовала народам необходимость в объединении усилий для того, чтобы обеспечить обработку прибрежных земель. Для выживания необходимо создание эффективно функционирующей ирригационной системы, что требует усилие не одного человека, а объединение десятков тысяч человек. Впоследствии все эти усилия являли результатом обеспечения всего трудившегося народа урожаем, это, в свою очередь, поддерживало в обществе баланс социальных сил. Вся эта система способна эффективно функционировать только в условиях разделения труда, наличия единого руководящего центра, которому подчиняются все, задействованные в данной системе люди, строгой дисциплины.

Ирригационная теория – основные идеи

  • 1) ирригация – это массовый организованный труд, который требует чёткой координации;
  • 2) с применением данной теории на практике образуются классы функционеров, бюрократов и жрецов;
  • 3) баланс в обществе сохраняется путем стабильного обеспечения общества урожаем, для получения которого объединялись большие массы людей;
  • 4) организаторы ирригационного строительства, впоследствии расширив свой функционал, стали государственными служащими;
  • 5) главный фактор образования государства – создание действующей ирригационной системы.

Основоположник ирригационной теории

Основоположником теории был немецкий социолог Август Виттфогель (1896 – 1988 г.). Согласно его мнению, между понятиями «засушливый климат, ирригационное земледелие, коллективная работа, развитие бюрократии, развитие восточной деспотии» прослеживалась явная причинно-следственная связь. В своих трудах он выделяет два типа факторов земледелия:

  • 1) природа, погода и прочие условия как неизменные условия;
  • 2) ирригация, расчистка леса и прочие – изменяемые условия.

Виттфогель является одним из ярчайших представителей данной теории. Он считал древневосточные цивилизации с деспотической формой правления деспотизмом гидравлической или агро-менеджериальной цивилизации. Также ученый отвергал классовое разделение общества в государстве, считая что древние государства основывались на организационных, надклассовых функциях аппаратного государства, а не на системе принуждения эксплуатируемых масс. Империи Южной и Восточной Азии, по мнению Виттфогеля, являются ярким примером способности сопротивляться интервенциям извне и внутренним конфликтам. Сторонники гидравлической теории происхождения государства не ставят под сомнение факт влияния географических и климатических факторов на процесс происхождения государств.

Мыслитель осознавал, что государство может возникнуть и без необходимости объединения для организации ирригации, ведь не все земли подходят для данного типа устройства общества, но он попытался обойти данного противоречие, утверждая о различии между цивилизационными центрами, периферийными и полу-периферийными обществами.

Автор делил государства на три типа: относящиеся к маргинальной зоне ирригационного деспотизма, субмаргинальным гидравлическим зонам и государства менеджериальной зоны. К первым относились Византия, послемонгольская Русь, государство Майя, китайская империя Ляо. Ко второму типу относились крито-микенская цивилизация, Древнейший Рим, Япония, Киевская Русь. Третий тип представляли собой СССР, нацистская Германия.

Подобная теория находится ближе к абстрактной схеме, нежели к полному обоснованию возникновения государственности на той или иной территории. Данная концепция, вспомогательно не опираясь на другие теории, не способна обосновать, каким образом народ признает устанавливаемую над ним власть. То, что люди объединяются для решения ирригационной задачи, можно сказать и об иных задачах глобального масштаба.  Автор бесспорно, основываясь на исторических фактах, не учел того, что для подобного объединения обществу необходимо достичь определенного уровня организационных и интеллектуальных возможностей, а также иметь к этому определенные материальные предпосылки. Помимо всего прочего, достаточно трудно определить тот факт, когда именно начали вестись ирригационные работы: до или после возникновения государства. Помимо всего прочего, теория носит локальный характер. Она может объяснить возникновение государства лишь на отдельных территориях. В других регионах города-государства образовывались на основе экономических факторов, опираясь на иные формы производственной трудовой деятельности. Она не может быть универсальной. Ирригационные работы – не цель, а средство для получения добавочного продукта и повышения благосостояния общества, а также структурирования системы власти. Впоследствии, получив волну критики своей теории, Виттфогель отказался от рассмотрения ирригационных работ как основного фактора возникновения государств и ограничился анализом роли и значения ирригации в идеологиях и политических практиках восточных деспотических государств.

  1. Теологическая теория государства и права
  2. Патриархальная теория государства и права
  3. Договорная теория государства и права
  4. Марксистская теория (классовая) государства и права
  5. Теория насилия государства и права
  6. Органическая теория государства и права
  7. Расовая теория государства и права
  8. Теория инцеста государства и права
  9. Ирригационная теория государства и права
  10. Феноменологическая теория государства и права
  11. Экзистенциальная теория государства и права
  12. Историческая теория государства и права
  13. Потестарная теория государства и права
  14. Школа позитивного права
  15. Школа естественного права

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности