История права – право в период гражданской войны (ч.9)

История права – право в период гражданской войны (ч.9)

Первым высшим органом власти в России новой эпохи стал Военно-революционный комитет, осуществлявший деятельность непосредственно до принятия властных полномочий II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов и образования ВЦИК и СНК. Каким же было право в период гражданской войны?

Приобретя характер законодательного органа, съезд принял обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам», в котором обозначил, что «берёт власть в свои руки» и что Временное правительство объявлено низложенным. Также съезд принял декреты «О мире» и «О земле». Съезд провозгласил Советы единственной законной формой власти во всей стране, сформировал Совет народных комиссаров как правительство и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.

В преддверии созыва Учредительного собрания ВЦИК издал постановление «О признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти». Соответствующими директивами была учреждена рабочая милиция и поддержано начинание населения по ликвидации старых судов и создание новых. Декрет СНК «О суде» (№1) не только упразднил суды, но и ликвидировал адвокатуру, прокурорский надзор, институт судебных следователей. Формировалась новая, выборная, система местных судов. Механизмом защиты новой власти стали вновь создаваемые ревтрибуналы – как на местах, так и при ВЦИК. А по мере развития ситуации в ходе гражданской войны ревтрибуналы фактически стали чрезвычайными судебными органами.

После принятия декрета ВЦИК «О народном суде» (30 ноября 1918 года) начала складываться система единых народных судов, рассматривавших уголовные и гражданские дела (кроме дел, подлежавших рассмотрению ревтрибуналами). Судей избирали Советы и исполкомы.

7 декабря 1917 года СНК образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК). Через некоторое время название ВЧК было уточнено: вместо слова «саботажем» было использовано выражение «преступлениями по должности». Своими нормативными актами ВЦИК и СНК определили задачи, структуру и статус ВЧК. В частности, наделили её правом ареста. Обладала ВЧК и своими вооружёнными силами.

Что касается вооружённых сил страны, то на первых порах таковыми были отряды Красной гвардии, рабочей милиции и перешедшие на сторону революции части старой армии. В соответствии с декретами «О рабоче-крестьянской Красной Армии» и «О рабоче-крестьянском Красном Флоте» (январь 1918 года) начато формирование вооружённых сил на добровольной основе.

В области экономики органом управления декретом ВЦИК и СНК от 2 декабря 1917 года учреждался Высший совет народного хозяйства при СНК (ВСНХ). Широта функций и полномочий позволяла ему руководить экономическими отделами местных Советов, обладал он и правом конфискации, реквизиции и секвестра. Основное внимание ВСНХ уделял развитию промышленности. Предприятия фактически утратили самостоятельность.

В условиях полномасштабной гражданской войны 2 сентября 1918 года ВЦИК объявил Россию военным лагерем, а уже 30 ноября того же года был создан Совет рабочей и крестьянской обороны (с 1920 года – Совет труда и обороны).

В отдельных юридических сферах возможно выделить важнейшие для понимания ситуации нормативные акты. Говоря о «Декрете о земле», нужно отметить: этим документом отменялась частная собственность на землю, её нельзя было ни продать или купить, ни сдать в аренду. Земля провозглашалась всенародным достоянием. К исключительному пользованию государства относились недра, руда, уголь, соль и т.д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение.

ВЦИК декретом от 9 мая 1918 года установил в России продовольственную диктатуру, допуская применение вооружённой силы для обеспечения изъятия хлеба и продовольствия.

Отдельного упоминания достоин период, вошедший в историю под названием «военного коммунизма». Проводившиеся тогда мероприятия носили, как полагают исследователи, вынужденный характер, а смысл их заключался в организации особой (нерыночной, уравнительной) системы распределения при падении производства.

В банковской сфере отправной точкой можно полагать декрет ВЦИК от 14 декабря 1917 года, положивший начало национализации банков.

Установление на промышленных предприятиях рабочего контроля было узаконено ВЦИК 14 ноября «Положением о рабочем контроле». Необходимость рабочего контроля диктовалась тем, что управлять всей промышленностью создаваемым органам Советской властью на начальном этапе было не под силу.

По мере принятия государством на себя функций управления хозяйством формировалась система государственного аппарата. Бюрократизация достигла небывалых (по тем временам) масштабов. Возникла потребность в органах контроля. Созданную в январе 1918 года Центральную контрольную комиссию сменил в мае того же года Наркомат государственного контроля.

В областях образования и науки, в соответствии с декретом II Всероссийского съезда Советов, был организован Наркомат просвещения. Декрет «О единой трудовой школе» предложил долгосрочную программу образования, реализация которой продолжалась фактически весь советский период. Научная политика строилась на основе признания Академии наук как государственного центра науки. Буквально в 1918 году было открыто 33 исследовательских института.

Политика Советского государства базировалась на принятой III Всероссийским съездом Советов «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (12 января 1918 года). С проведением национализации сфера частной собственности на средства производства предельно сократилась, и фактически частная собственность и предпринимательская деятельность были поставлены вне закона.

Нормативными актами пресекались сделки, имевшие целью вывести частную собственность из-под угрозы национализации. Однако при сокращении договорных отношений сохранялись в силе обязательства, возникавшие из договорных отношений по поставкам и заготовкам продовольствия для армии. Основой правоотношений становилось не гражданское, а административное право.

27 апреля 1918 года ВЦИК издал декрет «Об отмене наследования», в соответствии с которым отменялось наследование по закону и по завещанию, а оставшееся после смерти имущество объявлялось государственным достоянием.

В сфере уголовного права важным документом видится постановление II Всероссийского съезда Советом «Об отмене смертной казни». Однако с февраля 1918 года смертную казнь применяла ВЧК, а постановлением Наркомата юстиции от 16 июня 1918 года ревтрибуналы получили право применения высшей меры. Следует заметить, что к документам, регламентирующим применение мер защиты от уголовных преступлений, относились не только декреты и акты об отдельных преступлениях, но и руководства и инструкции Наркомюста для ревтребуналов. Систематизацию этих норм провёл Кассационный отдел при ВЦИК. Особое внимание было уделено определению понятия «контрреволюционная деятельность», к которой относился весьма широкий круг деяний.

Впервые в российской юридической практике произошло выделение трудового права в отдельную отрасль. Так, первым правовым актом о труде стало постановление СНК от 29 октября 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распределении рабочего времени». Впервые в мировой практике установлен восьмичасовой рабочий день для работающих по найму и 46-часовая рабочая неделя, запрещён ночной труд для женщин и подростков, закреплена двойная оплата за сверхурочный труд и ряд других важных положений, регламентирующих вопросы труда и отдыха работников. Уже в декабре 1918 года был принят первый Кодекс законов о труде, распространявший правовые нормы и на государственные, и на частные предприятия. Социальное страхование было заменено социальным обеспечением из фондов государства, государством же обеспечивало выплату пенсий и пособий по временной нетрудоспособности работников; были закреплены права профсоюзов.

Семейное право – ранее входившая в сферу гражданского права отрасль –стало самостоятельной отраслью. Первыми в этой сфере стали принятые ещё в декабре 1917 года декреты «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояний» и «О расторжении брака». Единственными признаваемыми стали гражданские, а не церковные браки. Устанавливались моногамная форма брака, добровольность вступления в брак и другие важные положения. Первым в советском праве стал принятый ВЦИК 16 сентября 1918 года «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве».

Для советского права, особенно – на начальном этапе его существования, был характерен идеократический его характер. Главным сакрализованным и не требовавшим рационального объяснения был образ «революции». Всё, что могло быть воспринято как соотносящееся с контрреволюцией, подвергалось не только осуждению, но зачастую и уничтожению без доказательства реальной вредоносности деяния. Другими ключевыми понятиями советской идеологии, пронизывавшими и правовые нормы того времени, были «диктатура пролетариата» и «коммунизм».

Для идеократического государства, каковым было Советское государство, был характерен и конфликт с Церковью. Пиком конфронтации возможно полагать изъятие церковных ценностей в связи с голодом в Поволжье в 1921 году – под предлогом оказания помощи голодающим.

Георгий Кулаков

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности