Москва, по ком звонят твои колокола?

За время руководства администрацией Собяниным (с 2010 года) в Москве реализован самый масштабный проект расширения  территории – более чем в два раза и эта тенденция сохраняется.

Безмерная экспансия московских территорий,  как фиктивный метод генерации капитала, – отличительная характеристика всех основных мероприятий по «преобразованию».  Улучшение инфраструктуры ставится одной из первостепенных задач  правительства по любому региону, в Москве  здесь  преуспевают больше всего, и неспроста. Подобный  метод «улучшения инфраструктуры» имеет исключительную приверженность интересам определенного круга лиц включенных в данные проекты косвенно или напрямую.

Конечно, действующие особы утверждают  то, что расширение территорий поможет разрешить экологический и транспортный коллапс, но так ли оно на самом деле? Свалки из Подмосковья будут перенесены за пределы Новой Москвы 2,  хотя могли бы быть вывезены туда раньше, и это не то, что может быть констатировано как выход. Зеленые зоны  на новых территориях так же будут застроены в недалеком будущем, удовлетворяя все те же чьи-то бизнес-интересы и патологичное желание московской власти разращивать бюджет,  а не реально улучшать комфорт и сохранять престиж Москвы, что создаст ту же ситуацию только в большем масштабе.

Поэтому решение проблем больше всего беспокоящих  жителей столицы нашей Родины,  таким способом – не вариант.

Своей политикой городская власть создает внутренний дисбаланс в стране за счет перераспределения ресурсов внутри страны не в пользу других территорий России, ориентируясь исключительно на максимальное  воспроизводство капитала любыми способами.

Плотность населения Москвы в 1000 раз больше средней плотности по России. В то время как другие регионы борются с  катастрофичным снижением численности населения, по причине которого закрываются я единственные школы и больницы в регионе, московская администрация безудержно увеличивает территорию столицы, создавая повод для недовольства самих москвичей.

Вся эта схема до ужаса напоминает мыльный пузырь, причем, не только образно, относительно расширяющихся территорий, а и роста цен в  связи  с присвоением более высокого – столичного класса. Есть пределы разумного и при их достижении придерживаться привычного образа действий будет неприемлемо и тогда помимо проблем прежнего времени возникнут новые, начиная от обрушения цен на недвижимость (что уже в некоторой степени присутствует),  развития  синдрома загнанности мегаполисом до экологического и демографического кризиса в разных видах его проявления.

Рейтинг протестной активности в Москве  по информации из «Института региональной экспертизы» за прошлый месяц оказался в красной зоне, и в сочетании с официальными данными результатов закрытых соцопросов сделанных для АП, что Сергей Собянин – самый любимый глава региона в России, мягко выразиться, – противоречиво.

Если ориентироваться  на информацию доступную из открытых ресурсов,  реноме Сергея Собянина не прельщает. Чаще всего, его персона характеризуется с открытой ненавистью за уничтожение духовной сущности Москвы, вину в  нарушении прав обворованных  дольщиков, вывоз строительного мусора в архангельские леса, политику содействия привлечению и использованию  дешевой рабочей силы мигрантов, получение  лояльности пенсионеров путем предоставления льгот на проезд в общественном транспорте,  сильнейшее бесчинство  и вседозволенность за все времена.

 Те немногие, что высказываются в поддержку его деятельности, как не удивительно, говорят небольшим количеством абстрактных одинаковых слов о преображении Москвы. Или,  что ещё более впечатляет – мнение о Москве как о городе не для жизни, а для работы и туризма, полностью подтверждая и поддерживая идеологию мера – использовать Москву как средство для получения прибыли.

И так, на самом деле истинные москвичи Сергея Собянина не любят и хотят его ухода,  не в силах при сложившихся обстоятельствах жизни и условиях на данное время реально повлиять как на деятельность мэра, так и на саму кандидатуру, а именно, результаты выборов.  Бесправие со стороны людей и бесконтрольность властей никуда не исчезнут, пока не будет изменен действующий разрушающий механизм взаимодействия власть-общество и стереотип превосходства власти над обществом.  Но реальность такова, что в самой системе государственной власти, действующей на данный момент, предусмотрен вариант возникновения протестов «несогласных» и, естественно, способ его нивелирования, поэтому без разработки специальных технологий в политике и смежных с ней сферах не обойтись.

Марта Шакулина

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности