Правоотношение (правовые отношения)
Правоотношение – это общественное отношение, возникающие в связи с реализацией прав и исполнением обязанностей. Они возникают между физическими и юридическими лицами, государством и обществом, а также между самими государственными органами.
Определение
Правоотношения являются важным элементом правовой системы общества и включают в себя:
- субъектов правоотношений — лиц, которые имеют права и обязанности по отношению к друг другу (субъектами выступают физические и юридические лица, государство);
- объекты правоотношений — предметы правоотношений (то, на что направлены права и обязанности и то, по поводу чего возникает правоотношение), на которые распространяются права и обязанности;
- содержание правоотношений — совокупность прав и обязанностей, возникающих между субъектами, а также юридические факты.
Правоотношение и его признаки
Основными признаками правоотношений являются:
- Юридическая форма — правоотношения регулируются правовыми нормами, которые закреплены в законах, иных нормативных правовых актах и юридических документах.
- Самостоятельность — правоотношения являются самостоятельными социальными явлениями, т.е. они не сводятся к другим общественным отношениям.
- Обязательность — правоотношения обязательны для выполнения, как для граждан, так и для государства.
- Регулятивность — правоотношения являются регулятивными, то есть они имеют целью регулирование поведения участников общественных отношений.
Философские подходы и идеи
Различные философские школы представляют свои взгляды на правоотношения и правовую систему общества.
Например, школа позитивного права подчеркивает роль закона в правовой системе и отрицает возможность его искажения на практике.
Правовая школа естественного права права, напротив, отстаивает идею о естественном праве, которое существует независимо от законодательства и должно быть признано как необходимое и объективное.
Правоотношение и его виды
- По отраслевой принадлежности (конституционно-правовые, гражданско-правовые и пр.);
- По правовой природе (частно-правовые, публично-правовые);
- По функциям права (регулятивные, охранительные, общерегулятивные);
- По характеру (материальные, процессуальные);
- По составу участников (простые — между двумя участниками, сложные — между тремя и больше участниками);
- По продолжительности существования (кратковременные, долговременные);
- По степени определенности участников (относительные — точно определены все стороны правоотношения: лица, управомоченные и лица обязанные, абсолютные — точно определена только одна сторона – управомоченное лицо, все остальные стороны правоотношения являются в данном правоотношении обязанными лицами).